Телефон доверия
8 (4212) 41-62-62

С Великой Победой по жизни иду. В гостях у ветерана Великой Отечественной войны Владимира Сергеевича Бабенкова побывали сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Но память о людях, отстоявших свободу нашей Родины, должна жить вечно. Кто, как ни сами участники этой  кровопролитной битвы, смогут лучше рассказать потомкам о цене Великой Победы, которую одержали они над фашизмом. Из воспоминаний ветеранов складываются странички истории, которые будут передаваться из поколения в поколение, трогая сердца, бередя души, вызывая чувства гордости и уважения за наш народ, за его стойкость и мужество.

Когда началась война, Владимиру Сергеевичу Бабенкову, уроженцу Ивановской области, еще не было 15 лет. Как и всем мальчишкам его возраста, подростку хотелось,  наряду с бойцами, встать на защиту родной земли. Но лишь когда Володе  исполнилось 16, его призвали в армию. Он закончил курсы авиационных техников и попал служить в Подмосковье во Внуково, где стояла летная дивизия.

До конца войны участвовал в боевых действиях на различных фронтах, в том числе и на Центральном.

«Мы совершали полеты в Польшу, Румынию, Югославию, в общем, летали по всем фронтам, осуществляли  перевозки, - рассказывает  Владимир Сергеевич сотрудникам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, которые пришли в гости навестить ветерана. – Войну я закончил в Берлине».

 Владимир Сергеевич Бабенков награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и другими.

«После окончания войны я уехал служить на Сахалин. Там встретил свою будущую жену. Она оказалась родом из Хабаровска. В 1951 году поступил в высшее авиационно-техническое училище, а после его окончания служил в вооруженных силах на западе. В 1969 году был уволен в запас в звании майора с должности заместителя начальника эскадрильи. После этого мы уже переехали с супругой и детьми на Дальний Восток в Хабаровск на постоянное место жительства».

Уже на гражданской службе работал Владимир Бабенков государственным инспектором по маломерным судам, откуда и ушел на пенсию.

Владимир Сергеевич бережно хранит фотографии военных лет. На них  он на фоне самолета перед вылетом на задание. А с другой фотографии смотрит бравый сержант в гимнастерке, молодой и красивый, полный желания победить и жить всем смертям назло. Награды, которые заслужил гвардии сержант Бабенков, хранятся в отдельной шкатулке.

«Все это я передам своему внуку  Константину, который сейчас обо мне заботится, - говорит Владимир Сергеевич. – Он отслужил в армии, и, я уверен,  что, как и его дед, в случае необходимости, встанет на защиту своей земли».

«А ведь я знатный баянист был, - с гордостью сообщает гостеприимный хозяин, беря в руки музыкальный инструмент. – Сейчас вам сыграю».

Пальцы ветерана быстро бегают по кнопкам баяна, и словно из приоткрытой двери истории  льются звуки музыки, унося гостей в прошлое военных лет. Мелодия известной песни поэта-фронтовика Булата Окуджавы и композитора Валентина Левашова «Бери шинель, пошли домой»  окунает присутствующих с головой в атмосферу конца войны, слова сами всплывают в памяти, рисуя картины фронтовых лет. В этот момент музыка словно соединяет несколько поколений. В ней и грусть, и боль утраты, и гордость за наших солдат, выстоявших в этой тяжелой битве, и торжество победы, и «опять весна на белом свете», как символ жизни, символ возрождения  и веры. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений