Телефон доверия
8 (4212) 41-62-62

Пожарные ВАМ в помощь! Есть у пожарных и спасателей хорошая традиция – чтить и помнить ветеранов.

Есть у пожарных и спасателей хорошая традиция – чтить и помнить ветеранов.

Василий Яковлевич Ромасов – ветеран Великой Отечественной войны и пожарной охраны живет со своей супругой Валентиной Митрофановной в частном доме в городе Хабаровске. Циклоны, обрушившиеся в эту зиму на Хабаровский край, принесли с собой много снега, а, следовательно, и много хлопот по его уборке. Дом Василия Яковлевича снег не пощадил, засыпал чуть не по самую крышу.

Звонок сотрудников 4 пожарной части, которая охраняет Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, пришелся как нельзя кстати.  Пожарные предложили помощь ветерану и 27 февраля приехали к нему, чтобы расчистить дом от снега.

«Мы 64 года живем здесь и не помним, чтобы были такие снегопады, - говорит Валентина Митрофановна. – Засыпало нас крепко. Помощь ребят нам очень нужна. Надо отбросить снег от стен, а то мы переживаем, что, когда все будет таять, вода пойдет в дом».

Сотрудники пожарной части дружно взялись за лопаты. Среди них оказалась и молодая девушка, которая служит в пожарной  части юристом. «Я сама напросилась поехать с мужчинами, - говорит Екатерина Ляшенко. - Лопату в руках держать умею. За эту зиму набралась опыта по ее применению – раза три уже откапывала свой гараж. Очень хочется помочь ветеранам, ведь возраст у них далеко не молодой. А нам это сделать не сложно. Они для нас сделали гораздо большее – дали возможность жить в свободной стране».

 «Идею оказать помощь Василию Яковлевичу наши сотрудники приняли с энтузиазмом. Ведь Василий Яковлевич – это наша легенда, - говорит начальник 4 ПЧ Анатолий Патюпин. -   За его плечами остались годы Великой Отечественной войны, где он совсем молодым с оружием в руках защищал нашу землю. А после войны 36 лет отдал службе в пожарной охране - вновь стоял на страже жизни людей и имущества, но уже от огня».

Пару часов понадобилось ребятам, чтобы освободить стены дома от снега. Пожилые люди были благодарны за помощь, но даже, наверное, не столько за нее, а больше за память, за то, что не забывают их молодые и здоровые, те, ради кого они жили, воевали, строили, созидали.

«Вы звоните, если еще нужна будет помощь,  - говорит на прощание Анатолий Патюпин. – Наш телефон у вас есть. Звоните, мы всегда рады вас слышать».

Желание помогать людям является  неотъемлемой чертой характера пожарных и спасателей. Ведь без такой внутренней потребности работать в этих профессиях невозможно. Она передается от поколения к поколению, а этому как раз и способствуют такие мероприятия, когда историю изучаешь не по книжкам, а в общении с  такими людьми, как Василий Яковлевич. Ведь он еще помнит, как пожарные выезжали на открытых автомобилях, и, возвращаясь зимой мокрыми  с пожара, примерзали к сиденьям. Но это не мешало им выполнять свой долг.   

У каждого подразделения МЧС России по Хабаровскому краю есть свои легенды, те люди, которые внесли большой вклад в развитие пожарной и спасательной службы края. Всех их помнят и чтут. Эту дань уважения необходимо пронести через многие годы, чтобы сберечь посеянное зерно, из которого произрастает  потребность в милосердии и желании помогать людям!

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений