Телефон доверия
8 (4212) 41-62-62

Тамара Хачатрян, председатель регионального отделения «Школа безопасности», о новом этапе развития движения, о планах на будущее и немного о себе

В начале лета в  Хабаровске зарегистрировано региональное отделение Всероссийского детско-юношеского общественного движения "Школа безопасности". Расскажите немного об этом.

Тамара Хачатрян:Действительно, 4 июля 2016 года  Управлением Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю было зарегистрировано Региональное отделение Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности». Я избрана председателем регионального отделения. Помимо этого я являюсь одним из создателей и заместителем начальника «Первого Хабаровского добровольного поисково-спасательного отряда ВОСВОД».

Каковы цели и задачи движения?

Тамара Хачатрян:Основной целью движения является формирование у участников движения сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, содействие приобретению участниками движения практических навыков и умения действовать в чрезвычайных ситуациях, совершенствование морально-психологического  состояния и физического развития подрастающего поколения. В крае мы планируем развивать данное движение. Наша деятельность направлена на популяризацию в подростковой среде безопасного образа жизни. 

Кто входит в состав Совета региональное отделение Всероссийского детско-юношеского общественного движения "Школа безопасности"?

Тамара Хачатрян:В состав Совета региональное отделение Всероссийского детско-юношеского общественного движения "Школа безопасности" входят Кобзев Никита Сергеевич, заместитель председателя военно-исторического клуба «Амурский рубеж», член поискового движения России,  Курбанов Михаил Игоревич, заместитель председателя регионального отделения «Школа безопасности», начальник «Первого Хабаровского добровольного поисково-спасательного отряда ВОСВОД», спасатель РФ, Тарасов Александр Сергеевич,руководитель скалодромов «Титан» и «Кэйвер», спасатель РФ, гид-проводник, тренер по спортивному туризму военно-патриотического клуба «Взлёт»Золотарев Евгений Сергеевич, мастер-пожарный(спасатель) Специализированной пожарной спасательной части ФПС по Хабаровскому краю». Как видите, все члены Совета реготделения, так или иначе связаны с безопасностью, с обучением, с пропагандой культуры безопасности жизнедеятельности. И это отнюдь не высокие и правильные слова. Все мои коллеги – это практики. У каждого за плечами реальные дела и участие в настоящих спасательных операциях.

 Чем будет заниматься отделение в крае? Каковы ближайшие планы?

Тамара Хачатрян:У нас в крае мы планируем развивать данное движение. Есть планы по расширению территориальных границ «Школы безопасности», хотелось бы, чтобы число участников ежегодных краевых соревнований увеличилось. Сейчас численность команд-участниц не дотягивает даже до десятка. В то время, как в соседнем регионе, в Амурской области, движением «Школа безопасности» охвачены почти все районы. У нас же из года в год соревнуются одни и те же команды, встречаются ребята из одних и тех же клубов, объединений. Им самим хотелось бы расти, а это возможно лишь только при наличии здоровой конкуренции. Наша задача – ее создать.

Мы также планируем принимать активное участие в организации и проведение школьных, городских, районных соревнований «Школа безопасности», проводить слеты-соревнования среди школьников  по закреплению навыков поведения в экстремальных ситуациях. Кроме того, мы намерены принимать непосредственное участие в организации профильных смен «Юный пожарный» и «Юный спасатель» в детских оздоровительных лагерях края.

Для вас это новое дело?

Тамара Хачатрян:С одной стороны – новое, а с другой стороны – вполне логичное продолжение тех шагов,  что были сделаны раньше. Мне так, видится.

В настоящее время я преподаю в  Хабаровском техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий. Для меня безопасность и помощь людям, оказавшимся в беде, в сложной ситуации – это совершенно естественно. По-другому, я не могу. Как-то все так сложилось, что безопасность и спасения стало частью моей жизни.  

Для меня все началось в 2013 году, с масштабного наводнения реки Амур. Тогда я работала на строительстве дамб в районе центральной набережной города Хабаровска, в подтапливаемом районе Красная речка, на переулке Ремесленном. В качестве волонтера работала в пункте сбора помощи для пострадавших от наводнения, занималась сортировкой и доставкой гуманитарной помощи. Принимала участие в эвакуации пострадавших. Оказывала помощь пострадавшим в уборке территории после чрезвычайной ситуации  на острове  Большой Уссурийский, районе «Красная Речка», село Свечино.

Уже тогда мы с ребятами принимали активное участие в проведении мероприятий по обеспечению безопасности людей на воде. Работали со знакомыми не за награды, не за то, чтобы оказаться в объективе фотокамеры, телекамеры и попасть на экран телевизора. Нет, все шло от сердца. Было единственное желание – хоть чем-то, но оказать реальную помощь людям, городу, краю.

Станислав Гавриленко, в то время он был председателем Совета Хабаровского регионального отделения «Российского союза спасателей»  предложил вступить нашей сложившейся команде в ряды этой общественной организации.  И мы сделали это! Затем, так случилось, уже при другом председателе Совета в силу ряда принципиальных разногласий,  мы вынуждены были выйти из рядов краевого отделения Россоюзспаса.

Но, тем не менее, желание заниматься спасательным делом у меня и моих коллег было. И  мы решили создать свой отряд, который стал именоваться, как  «Первый Хабаровский добровольный поисково-спасательный отряд». Он образовался при Всероссийском обществе спасания на водах. За два года успешной работы мы аттестовались на спасателя РФ, получили дополнительное образование, такое как  матрос-спасатель, пожарное дело, психологическая подготовка по программе «Спасатель», «Первая помощь». Как видите, дело для меня не новое. Оно для меня интересное. И я твердо убеждена в том, что оно еще и очень нужное.

В таком случае, мне остается вам и вашим коллегам пожелать успехов в вашем новом начинание и поддержки со стороны Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Тамара Хачатрян: Что касается, поддержки и участия ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, то она есть и за это я очень благодарна руководству управления и, прежде всего, Управлению гражданской защиты.

Записала Ольга Чугунова, пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений