Телефон доверия
8 (4212) 41-62-62

Характеристика субъекта

 Освоение Дальневосточных территорий начинается с XVII в. Русские землепроходцы шли на восток, чтобы "проведывать новые земли", приводить их под государеву руку и устанавливать торговые связи.  

В 1639 году группа томских казаков во главе с Иваном Юрьевичем Москвитиным вышла к Охотскому морю. В устье р. Улья был основан первый острог. Казаки исследовали морские побережья и собрали первые данные об Амуре. В 1643 г. на поиски неизведанной Даурской земли (так называлось западное Приамурье) якутское воеводство отправило отряд казаков под руководством Василия Даниловича Пояркова. Это была большая экспедиция из 132 человек. Казаки с притока Лены Алдана переправились в бассейн р. Зеи на р. Гонама. Часть отряда здесь зазимовала, а часть отряда пошла дальше. Весной следующего года, спустившись по Зее, отряд достиг Амура. Поярков составил достаточно полное описание реки, хозяйства и быта местных народностей. От низовьев Амура Поярков на лодках вышел в бурное Охотское море, достиг устья р. Улья и оттуда вернулся в Якутск.  

Сведения о богатствах Амура вызвали интерес к нему со стороны сибирской промышленности. Вслед за Поярковым сюда пришел вологодский крестьянин Ерофей Хабаров. Его отряд состоявший из 100 человек, вышел на Амур в 1650 г. другим путем: вниз по Лене, затем по ее притоку Олекме, по нему к истоку и далее сухопутьем к Амуру. Часть отряда укрепилась в даурском городке Албазино. С этого времени вокруг него строились новые поселения, развивались промыслы, зарождалась торговля. В 1682 г. в составе русского государства появилось Албазинское воеводство.  

Албазин был оставлен после долгой осады, и по Нерчинскому договору 1689 г. русские ушли с Амура почти на полтора столетия.  

В середине XIX в. Россия сделала важнейшие открытия на Дальнем востоке. Экспедиция Геннадия Ивановича Невельского (1849-1855гг.) доказала проходимость устья Амура для морских кораблей и окончательно установила, что Сахалин – это остров. В 1850 году Невельской в устье Амура основал первый военный пост – Николаевский.

1854 – 1857 гг. – время так называемых Амурских сплавов, организованных генерал-губернатором Н.Н. Муравьевым. Причиной сплавов послужила Крымская война (1853-1856 гг.) во время которой англо-французкий флот пытался захватить Петропавловск и другие русские поселения на побережье Тихого океана. Путь по Амуру оказался самым коротким и надежным, чтобы доставить сюда переселенцев и войска для защиты восточных владений России. Амурские сплавы стали толчком для хозяйственного освоения края. Имена русских первопроходцев не забыты и в третьем тысячелетии. 

Краткая характеристика Хабаровского края

Хабаровский край образован 20 октября 1938 года. Хабаровский край входит в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований РФ, расположен в центральной части российского Дальнего Востока. Территория края простирается с юга на севера 1 800 км, с запада на восток - на 125-750 км.  

Расстояние от центра до Москвы по железной дороге - 8 533 км, а по воздуху - 6 075 км. 

Площадь края составляет 4,6% территории России, или 787,6 тыс. кв. км. 

Северная точка края отстает всего на 430 км от полярного круга, а южная находится на параллели, проходящей севернее острова Хоккайдо, американского города Портленда и немного южнее Ростова-на-Дону. 

Государственно-правовой статус Хабаровского края определяется Конституцией Российской Федерации и Уставом Хабаровского края. 

Хабаровский край входит в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований Российской Федерации, расположен в центральной части российского Дальнего Востока. Граничит с регионами Дальневосточного Федерального округа, а так же с КНР. 

Край граничит по протоке Казакевичева (Амурская) с Китаем, ближайшие соседи на российской территории - Приморский край, ЕАО, Амурская, Магаданская области, Республика Саха (Якутия). 

С Востока край омывается Охотским и Японским морями, от острова Сахалин отделяется проливами Татарский и Невельского. Линия побережья протянулась на 2,5 тыс. км. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные - Шантарские. 

Климатические условия меняются как с севера на юг, так и в зависимости от близости к морю. На них влияет характер рельефа. Зима - продолжительная, малоснежная, суровая. 

Средняя температура января от -22 градусов на юге и до -40 градусов на севере, на побережье от -18 градусов до -24. Абсолютный минимум температуры даже на юге края достигает -50 градусов. Лето жаркое и влажное. Средняя температура июля на юге   +20, на севере +15 градусов. 

Годовая сумма осадков 400-600 мм на севере и 600-800 мм на равнинах и восточных склонах хребтов. На юге края до 90% осадков выпадает с апреля по октябрь, особенно много их в июле и августе. 

Численность населения края по данным Госкомстата России составляет 1 334 552 чел. (2016). Плотность населения — 1,69 чел./км2 (2016). Городское население — 81,97 % (1093945).

Средняя плотность населения в крае 1,69 чел./км², в северных и центральных районах региона она не превышает 0,1 — 0,2 чел./км², что соответствует показателям крайнего севера. К северу от Комсомольска более-менее крупные населенные пункты практически отсутствуют. Только более южные, развитые районы заселены плотнее — от 1 до 6 чел./км². Численность населения края из-за отрицательного естественного прироста постоянно уменьшается.

На территории Хабаровского края проходят 4 основные железнодорожные магистрали, общей протяжённостью 3,1 тыс. км. Общая протяжённость автомобильных 4506 км., в том числе с твердым покрытием 3109 км. Основные автомагистрали – Хабаровск-Владивосток, Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Пропускная способность 500-2000 автомобилей в сутки.

По территории Хабаровского края проходит нефтепровод протяжённостью 419 км, газопровод протяжённостью 491 км. 

На территории Хабаровского края размещены 30 аэродромов, способных принимать самолёты и вертолёты. 22 аэродрома действуют не круглый год. 

Административно-территориальное устройство 

В Хабаровском крае городов - 7; краевого подчинения - 6. 

сельских районов 17, в том числе Крайнего Севера – 2, приравненных к районам Крайнего Севера -9; 

посёлков городского типа 24; 

сельских населённых пунктов 431. 

 2 города краевого значения:  

Районы края:  

1.     Амурский муниципальный район  

2.     Аяно-Майский муниципальный район  

3.     Бикинский муниципальный район  

4.     Ванинский муниципальный район  

5.     Верхнебуреинский муниципальный район  

6.     Вяземский муниципальный район  

7.     Комсомольский муниципальный район  

8.     Нанайский муниципальный район  

9.     Николаевский муниципальный район  

10.   Охотский муниципальный район  

11.   Муниципальный район им.Лазо  

12.   Муниципальный район им.Полины Осипенко  

13.   Советско-Гаванский муниципальный район  

14.   Солнечный муниципальный район   

15.   Тугуро-Чумиканский муниципальный район  

16.   Ульчский муниципальный район 

 17.  Хабаровский муниципальный район 

 

На территории Хабаровского края возможны следующие риски возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального  характера:

 - природные и техногенные пожары;

 - снеговые нагрузки;

 - землетрясения;

 - заторы и зажоры;

 - наводнения;

 - на системах энергоснабжения;

 - на водном транспорте;

 - на объектах ЖКХ;

 - на объектах газовой промышленности;

 - на объектах нефтяной промышленности;

 - на железнодорожном транспорте;

 - на авиационном транспорте;

 - на ГТС;

 - фитосанитарные риски;

 - клещи.

 

Губернатор, Руководитель Правительства Хабаровского края 

Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 56.
Телефон: (4212) 32-51-21. Факс: (4212) 32-87-56. 

Шпорт Вячеслав Иванович  

 -----------------------------------------------------------------

 

Заместитель Председателя Правительства края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства

Литвинчук Анатолий Алексеевич 

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений