Телефон доверия
8 (4212) 41-62-62

Историческая справка

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

 

История становления Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, как федерального органа исполнительной власти, начинает отчёт с 30-х годов прошлого столетия.

Учитывая опыт гражданской войны и растущее военное значение авиации Советом Труда и обороны СССР принято Постановление от 14.05.1927 г. "Об организации воздушно-химической обороны страны", согласно которому, в Хабаровском крае до 1932 года создавались формирования МПВО и проводился комплекс мероприятий по созданию пункта противовоздушной обороны города Хабаровска.

В целях обучения населения действиям в угрожаемый период руководством края и города вырабатывались и принимались специальные нормативные акты обязательного прохождения ликбеза ПВО всеми трудящимися, правоохранительными органами, медицинскими служащими, учащимися. Большое внимание уделялось светомаскировке объектов, спасению людей, животных, продовольствия, материальных ценностей. Повсеместно создавались восстановительные команды для ликвидации возможных повреждений зданий, сооружений и железнодорожных путей и групп самозащиты.

С 1935 года ПВО города курирует ко­мандование ПВО ОКДВА (Отдельной Краснознамённой Дальневосточной Армии через СЗ ДКИК (Суженное заседание Дальневосточного краевого исполнительного комитета).

Постановлением СНК СССР от 27.08.1936 г. ответственность за МПВО городов в угрожаемой зоне возлагается на председателей исполкомов (крайисполком).

В 1938 году МПВО края входит в систему ПВО ДВФ (Дальневосточного фронта).

В течение ноября–декабря 1940 года на основании Приказа наркома Внутренних дел от 25.11.1940 г. МПВО Хабаровского края была передана из ДВФ в управлении НКВД по Хабаровскому краю.

В годы Великой Отечественной войны в Хабаровском крае осуществлялась работа по трём основным направлениям:

оборудование и подготовка защитных сооружений для укрытия населения и командно-штабного состава;

создание, в дополнение к имеющимся, новых формирований и групп самозащиты;

защита населения и обучение граждан порядку и правилам пользования средствами коллективной и индивидуальной защиты;

 

В связи с уточнёнными задачами и обобщением опыта Великой Отечественной войны местная проти­вовоздушная оборона МВД СССР преобразуется в службу местной противовоздушной охраны МВД СССР. В УМВД по Хабаровскому краю установлен отдел службы МПВО.

29 июня 1955 года на основе Постановления Совета Министров СССР "О мероприятиях по повышению готовности МПВО страны по защи­те населения и промышленных объектов от атомного оружия", отдел МПВО УМВД по Хабаровскому краю упраздняется, а на его основе создаётся штаб МПВО при кра­йисполкоме. После принятия Постановления Совета Министров СССР № 44–26 от 13.01.1960 г. штаб МПВО края вместе со всей системой МПВО пе­редаётся в состав Министерства Обороны.

С появлением ракетно-ядер­ного оружия задачи по защите населения и народного хозяйства при­няли глобальный характер.

20 марта 1962 года СЗ (Суженное заседание) крайисполкома принима­ет решение "О повышении готовности Хабаровского края к защите на­селения от ОМП".

Постановлением Совета Министров СССР от 15.09.1971 г. систе­ма ГО введена в состав Министерства обороны СССР.

В 1976 году принято "Положение о ГО СССР", в котором чётко излагались задачи ГО, организационная структура, органы управле­ния и их функции, состав сил ГО.

После Чернобыльской катастрофы 30 июня 1987 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР по ГО, о приоритете по решению задач в мирное время.

 

На основании постановления Совета министров РСФСР от 27.12.1990 г. № 606 образован Российский корпус спасателей, который чуть позже переименован в Государственный комитет по ЧС и штаба ГО РСФСР.

Указом Президента РСФСР от 19.11.1991 г. № 221 ГК по ЧС и штаба ГО РСФСР преобразован в Государственный комитет по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РФ.

Указом Президента РФ от 30.09.1992 г. № 1148 Государственный комитет по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РФ преобразован в Государственный комитет по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

1992 году на территории Хабаровского края создаётся Краевая подсистема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситу­аций (КПЧС).

Положение о Хабаровской краевой подсистеме утверждается Гла­вой администрации края В.И. Ишаевым 08.09.1992 г., № 431.

Осуществляется координация деятельности территориальных органов исполни­тельной власти, структур функциональных подразделений РСЧС по контролю и предупреждению чрезвычайных ситуаций на территории края, ликвидации пос­ледствий чрезвычайных ситуаций и повышению устойчивости работы объектов экономики в экстремальных условиях.

 

В соответствии с Указом Президента РФ от 08.05.1993 г. № 643 штаб гражданской обороны Хабаровского края преобразован в штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Хабаровско­го края.

Чуть позже, после выхода Указа Президента РФ от 10.01.1994 г., № 66 о преобразовании Государственного комитета РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий в Министерство РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихий­ных бедствий, штаб ГОЧС Хабаровского края перешёл в подчинение из ГК РФ по делам ГО и ЧС в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Совершенствование форм и методов в организации и проведения занятий, учений, тренировок по ГО с учётом практического опыта ликвидации последствий характер­ных для края чрезвычайных ситуаций и новых экологических и соци­альных условий жизнедеятельности.

К 1 июня 1997 Штаб по делам ГОЧС Хабаровского края был реорганизован в Главное управления по делам гражданской обороны и чрезвычай­ным ситуациям Хабаровского края.

В соответствии с "Положением о Главном управлении по делам ГОЧС Хабаровского края", утверждённом Главой администрации края 27 января 1997 года, этот орган управления предназначен для орга­низации выполнения мероприятий по гражданской обороне, предупреж­дения и ликвидации чрезвычайных ситуаций как в мирное, так и в военное время.

В соответствии с Указом Президента РФ от 09 ноября 2001 года № 1309 государственная противопожарная служба МВД Российской Федерации с 01 января 2002 года преобразована в государственную противопожарную службу МЧС России.

В соответствии с требованиями федеральных законов от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», Указа Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности», постановлением Губернатора Хабаровского края от 20 октября 2003 года № 296 утверждено положение о Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Хабаровского края.

 

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868 «О вопросах Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», приказа МЧС № 487 от 26 октября 2004 года «О мероприятиях по созданию территориальных органов МЧС – органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации» с 1 января 2005 г. создаётся Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю, положение которого утверждено приказом МЧС России от 6 августа 2004г. № 372.

 

 

 

Важнейшие этапы строительства

Главного управления

Вид, дата, номер и название документа.

 

Создание 17 объектов оборонного значения,

ячеек и пункта ПВО в Хабаровске.

Ноябрь, 1930 год. «Сводный оперативный хозяйственный план оборонных мероприятий Дальневосточного края».

 

 

Штаб МПВО Хабаровского крайисполкома.

 

29 июня 1955 года, Постановление Совета Министров СССР "О мероприятиях по повышению готовности МПВО страны по защи­те населения и промышленных объектов от атомного оружия"

 

 

Штаб гражданской обороны Хабаровского края

Июль 1961 года, Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Положение о гражданской обороне СССР»

 

Штаб Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций

Постановление главы администрации Хабаровского края от 05.05.1992 г., № 207 утверждается "Положение о комиссии по чрез­вычайным ситуациям при Главе администрации Хабаровского края"

 

Штаб гражданской обороны Хабаровского края преобразован в штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Хабаровско­го края.

Указ Президента РФ от 08.05.1993 г. № 643

 

Главное управления по делам

гражданской обороны и чрезвычай­ным ситуациям

Хабаровского края

Постановление

Главы администрации

Хабаровского края от 27 января 1997

 

Преобразование Государственной противопожарной службы МВД в Государственную противопожарную службу Министерства по делам ГОЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Указ Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» № 1309 от 9 ноября 2001 г.

 

Главное управление МЧС России

по Хабаровскому краю с 01.01.2005 г.

Указ Президента Российской Федерации от 11.07.2004 г. № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»;

Приказ МЧС России № 487 от 26.10.2004 г. «О мероприятиях по созданию территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации»

 

Приказ МЧС России от 6 августа 2004г. № 372 «Об утверждении положения Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю»

 

Преобразование Государственной инспекции по маломерным судам МПР РФ в Государственную инспекцию по маломерным судам МЧС РФ

Указ Президента РФ № 991 от 28.08.2003 г. «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных»

 

Руководители органов управления ГО и ЧС по Хабаровскому краю.

 

№ п/п

Занимаемая должность

Воинское звание

Фамилия, имя и отчество

Дата и номер приказа о назначении

 

Начальник штаба ГО Хабаровского края

полковник

Грузь В.Д.

НГО СССР

№ 0127

от 13.04.1962г.

 

Начальник штаба ГО Хабаровского края

полковник

Ивус И.С.

НГО СССР

№ 0446

от 16.12.1967г.

 

Начальник штаба ГО Хабаровского края

полковник

Рязанцев В.П.

НГО СССР

№ 0587

от 10.03.1974г.

 

Начальник штаба ГОЧС Хабаровского края

полковник

Синяговский Николай Иванович

 

 

Начальник Глав­ного управления по делам ГОЧС Хабаровского края

полковник

Колесников Михаил Иванович

Приказом МЧС России от 14.12.1999г. № 314-ВК

 

Начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

генерал-майор

Колесников Михаил Иванович

Приказ МЧС России от 9 февраля 2005г. № 49

 

Начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

генерал-майор

Башкиров Сергей Геннадьевич

Приказ МЧС России № 53-ВК, Указ Президента Российской Федерации от 21 апреля 2007г. № 524

 

Начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

полковник

внутренней службы

Ташматов Михаил Абдувалиевич

Указ Президента Российской Федерации от 19 марта 2013г. № 236

 

Начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

генерал-майор внутренней службы

Ташматов Михаил Абдувалиевич

Указ Президента Российской Федерации от 13 декабря 2014 г. № 764

Приказ МЧС России от 15 декабря 2014 г. № 176- НС

 

 

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю

 

Юридический адрес: 680038, г. Хабаровск, ул. Серышева, 60, 10 этаж (здание находится в собственности субъекта),

Свидетельство о регистрации: 27 № 000888167

за основным государственным регистрационным номером: 1042700165287

 Начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – генерал-майор внутренней службы Ташматов Михаил Абдувалиевич, телефон (8-4212) 416200

   

Основными задачами Главного управления МЧС России являются:

 1) реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории субъекта Российской Федерации в пределах установленных полномочий;

 2) осуществление управления в пределах своей компетенции в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;

 3) осуществление в установленном порядке надзорных и контрольных функций в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории субъекта Российской Федерации;

  4) осуществление деятельности в пределах своей компетенции по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, в том числе по чрезвычайному гуманитарному реагированию, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах на территории субъекта Российской Федерации. 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений