Телефон доверия
8 (4212) 41-62-62

Испытательная пожарная лаборатория

Направлениями деятельности ИПЛ являются:

  • Установление причин пожаров и условий, способствующих их возникновению;
  • Проведение исследований вещественных доказательств, изъятых с мест происшедших пожаров с целью  установления мест возникновения и источника зажигания; 
  • Изучение обстоятельств, способствующих возникновению горения и развитию пожара;
  • Выдача  заключений о причинах пожаров и проведение пожарно-технических экспертиз;
  • определение  показателей пожаровзрывоопасности веществ, материалов, пожарной опасности технологических процессов;
  • проверка качества огнезащитной обработки, конструкций и материалов;
  • проверка качества огнезащитных составов.  

В декабре 2014 года ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Хабаровскому краю аккредитована (уполномочена) как орган по сертификации и как испытательная лаборатория в системе добровольной сертификации в области пожарной безопасности.

Добровольная сертификация в системе сертификации пожарной безопасности ССПБ - процедура, необходимая в случаях, когда на продукцию не предусмотрено строгое соблюдение стандартов и норм, касающихся требований пожарной безопасности и они носят добровольный характер для производителя.

Сертификат пожарной безопасности в системе добровольной пожарной сертификации (пожарный сертификат) - официальный документ, выданный уполномоченным органом и подтверждающий, что продукция (услуги) (наименование, код ОКП или ТН ВЭД) прошла добровольную сертификацию в системе сертификации пожарной безопасности и соответствует Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности.

Для продукции, подлежащей обязательной сертификации, добровольный сертификат пожарной безопасности выдается в дополнение к обязательному сертификату ПБ.

В соответствии с областью уполномочивания ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Хабаровскому краю проводит следующие работы:

1. Работы по инструментальному контролю за качеством выполненных работ в области пожарной безопасности, а именно:

-проверка качества огнезащитной обработки деревянных, конструкций;

-проверка качества огнезащитной обработки металлических конструкций;

-проверка качества огнезащитной обработки текстильных материалов.

2. Работы по сертификации огнезащитных веществ и материалов по древесине:

-определение группы огнезащитной эффективности огнезащитных веществ и материалов по древесине;

3.Работы по проверке пожарнотехнической продукции:

-проверка внутреннего противопожарного водопровода на водоотдачу,

-испытание наружных стационарных пожарных лестниц на статическую нагрузку,

-измерение уровня шума звуковых извещателей систем оповещения,

-определение качественных показателей пенообразователей используемых для тушения пожаров (кратность, стойкость, плотность, Рн.);

4.Работы по сертификации продукции:

-строительных, отделочных и облицовочных материалов;

-тепло- и звукоизоляционных материалов;

-напольных покрытий;

-ковров и ковровых изделий для полов, дорожек напольных,

-твердых кровельных и гидроизоляционных материалов.

 

На базе ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Хабаровскому краю проводятся испытания веществ и материалов по определению следующих показателей:

Испытания для определения коэффициента дымообразования твердых веществ и материалов(Д-1, Д-2, Д-3)

Испытания для определения параметров воспламеняемости строительных материалов при воздействии на поверхность образца пламени от источника зажигания (В-1, В-2, В-3)

Испытания на определение группы распространения пламени по материалам поверхностных слоев конструкций полов и кровель (РП-1, РП-2, РП-3, РП-4)

Испытания для определения группы негорючих твердых неметаллических однородных материалов (НГ, Г)

Испытания горючих строительных материалов для определения групп горючести (Г-1, Г-2, Г-3, Г-4)

Испытания для определения группы трудногорючих и горючих твердых веществ и материалов

 

По результатам проведенных испытаний оформляется добровольный сертификат ПБ, который не может заменить обязательного, и выдается в дополнение к имеющемуся обязательному сертификату ПБ ( подтверждает его), либо выдаётся на продукцию, не подлежащую обязательной сертификации в области ПБ.

Проведение работ по сертификации продукции позволит исключить использование сертификатов пожарной безопасности сомнительного происхождения и уменьшить количество пожароопасных материалов на строительном рынке.

Сертификация оказанных услуг в области ПБ повысит контроль за деятельностью организаций, оказывающих данные услуги и будет способствовать повышению качества производимых работ, повлечёт усиление ответственности товаропроизводителей перед потребителями;

Добровольное подтверждение соответствия продукции требованиям пожарной безопасности осуществляется в форме добровольной сертификации.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Орган по сертификации выполняет следующие процедуры:

выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию;

предоставляет заявителям право на применение знака соответствия;

приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.

При проведении работ по сертификации продукции применяется Знак соответствия - обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии сертификации требованиям добровольной сертификации или национальному стандарту.

Применение знака соответствия национальному стандарту осуществляется заявителем на добровольной основе любым удобным для заявителя способом в порядке, установленном национальным органом по стандартизации.

В ходе добровольной сертификации может подтверждаться соответствие товаров или услуг избранным системам добровольной сертификации, национальным стандартам качества, условиям договоров или стандартам организаций. Объектом проведения добровольной сертификации является продукция, различные работы и услуги согласно области уполномочивания, если в их отношении установлены определенные требования.

Особенность добровольной сертификации заключается в том, что она позволяет подтвердить соответствие объекта сертификации требованиям и условиям, не предусмотренным в системе обязательной сертификации и тем самым дать более подробную информацию о качестве товара потребителю. Действующие на настоящее время правила функционирования системы добровольной сертификации содержат полный перечень нормативных актов, на которые данная система опирается, и среди них Федеральный Закон о техническом регулировании, Закон о пожарной безопасности, Закон о защите прав потребителей и другие.

На основании части 6 статьи 147 Технического регламента уполномоченный орган, осуществляющий сертификацию, в течение 30 суток со дня подачи заявки на проведение сертификации направляет заявителю положительное или отрицательное решение по его заявке.

Сроки проведения других процедур обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям пожарной безопасности Техническим регламентом не установлены и могут определяться договором между органом по сертификации и заявителем с учетом объема и сложности проведения таких процедур.

При проведении обязательного подтверждения соответствия продукции орган по сертификации на основании статьи 147 Технического регламента а вправе выдавать отрицательное решение по заявке, содержащее мотивированный отказ в проведении сертификации, а также решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин отказа.

 

Документы, необходимые для проверки качества выполненной огнезащитной обработки:

-лицензия на право проведения работ в области пожарной безопасности;

-сертификат пожарной безопасности на продукцию, подлежащую обязательной сертификации (на огнезащитный состав);

-приемо-сдаточные акты проведения огнезащитных работ, в котором указаны: способы и методы очистки поверхности конструкций, удаление ранее нанесенных покрытий, нанесение грунтовочных составов, объемы выполненных огнезащитных работ с применённым расходом огнезащитного состава на квадратный метр защищаемой поверхности.

 

Документы, необходимые для проведения работ по сертификации продукции

-ТУ на представленную продукцию,

Для проведения работ по подтверждению соответствия продукции, подлежащей обязательной сертификации в области ПБ, необходимо предоставлять копии сертификатов ПБ с оригиналом печати держателя сертификата. Образцы продукции, предоставляемые для исследований, должны иметь маркировку знаком соответствия, проставленным рядом с товарным знаком фирмы изготовителя, а при его отсутствии рядом с основной маркировкой (для изделия или тары) в верхней части первого листа технической документации.

 

Банковские и почтовые реквизиты ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Хабаровскому краю для оформления договора и счета:

 

1. Полное и сокращенное название организации заказчика;

2. Полный почтовый и юридический адрес, контактный тел./факс (с кодом доступа);

3. Полностью Ф.И.О. руководителя организации, на основании чего действует (Устав, положение);

4. Полные банковские реквизиты:

а) ИНН, КПП, ОКПО;

б) Банк, БИК, р/с;

Адрес ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Хабаровскому краю:

г. Хабаровск, 680042, ул. Тихоокеанская, 162,
Тел. +7 (4212) 46-28-33, Факс 47-74-92, бухг.47-74-91.

Е-mail: ipl-27@mail.ru

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений