Телефон доверия
8 (4212) 41-62-62

Дальневосточный филиал ФКУ ЦЭПП МЧС России

Дальневосточный филиал Федерального казенного учреждения
«Центр экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

17 марта 2010 года на основании приказа Государственного учреждения «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» № 41 был создан Дальневосточный филиал Федерального казенного учреждения «Центр экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», открыт 17 августа 2010 года.

Филиал призван выполнять ряд основных задач, а именно: оказание экстренной психологической помощи людям, пострадавшим в результате различных чрезвычайных ситуаций на территории ДФО, а также родственникам погибших; психологическое обеспечение личного состава дальневосточных подразделений МЧС России, проведение профотбора сотрудников, наблюдение за их психологическим состоянием и реабилитация по мере необходимости.

В настоящее время филиал является аттестованным аварийно-спасательным формированием, а также научно-исследовательским центром. На сегодняшний день в филиале работает 30 человек: из них 22 психолога, два врача и медсестра.

Начальник Дальневосточного филиала –

Фетисова Мария Петровна

 

Филиал состоит из четырех отделов, обеспечивающих решение таких задач, как оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях, а также психологическое сопровождение деятельности специалистов системы МЧС России:

-    научно-исследовательский отдел психологической и психофизиологической диагностики;

-    отдел психологической подготовки;

-    отдел медико-психологической реабилитации;

-    отдел экстренного реагирования.

 

ОТДЕЛ ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Основной задачей отдела является оказание экстренной психологической помощи пострадавшим и их близким в зоне чрезвычайной ситуации:

1)    снижение интенсивности острых стрессовых реакций у пострадавших;

2)    оптимизация их актуального психического состояния;

3)    психологическое сопровождение родственников погибших при проведении процедуры опознания;

4)    сопровождение массовых мероприятий;

5)    работа в толпе в целях профилактики негативных массовых реакций (паники, агрессии);

6)    информационно-психологическая работа с пострадавшими и их родственниками;

7)    психологическое сопровождение при происшествиях и ЧС и многое другое.

В режиме повседневной деятельности специалисты отдела ведут методическую работу, обобщая опыт, полученный в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В режиме чрезвычайной ситуации специалисты выезжают непосредственно на место происшествия и оказывают экстренную психологическую помощь пострадавшим в результате ЧС, их родственникам, очевидцам трагедии, специалистам, привлекаемым к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

За период работы филиала специалисты отдела экстренного реагирования привлекались на такие крупные чрезвычайные ситуации как: авария сухогруза «Александра» в Японском море (2011г), встреча и сопровождение людей выезжающих из зон ЧС в результате  цунамигенного землетрясения вблизи с Японией (2011 г.), авария на плавучей буровой платформе «Кольская» (2011 г.), пожар в поселке Тыгда, Амурской области (2012 г.), взрыв боеприпасов на складе, п. Сунгачи, Приморский край (2012 г.), работа с выжившими затонувшего рыболовецкого судна «Шанс-101» (2013 г.), крушение вертолета Ми-8 (2013 г.), крушение БАТМ «Дальний Восток» в акватории Охотского моря (2015 г.), ДТП на 145 км трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре(2015 г.), Крушение вертолета Ми-8(2015 г.), пожар в Амурской области, г. Зея и с. Заречная слобода (2016 г.), подтопление в ЕАО, г. Биробиджан, Биробиджанский МР (2016 г.), подтопление в Приморском крае в результате прохождения циклона «Лайонрок» (2016 г.).

Большой опыт работы по оказанию экстренной психологической помощи был приобретен специалистами филиала в ходе ликвидации последствий подтопления в Амурской области, ЕАО и Хабаровском крае в 2013 году, в ходе которого было улучшено взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов и специалистами-психологами организаций, входящих в структуру РСЧС.

За участие в ликвидации последствий ЧС «Подтопление населенных пунктов на Дальнем Востоке, в результате повышения уровня воды на р. Амур» 11 специалистов ДВФ ЦЭПП МЧС России были награждены министерскими наградами. 

Приобретенный за прошедший период опыт помогает работать в непростой ситуации, сложившейся в результате гражданской войны на территории Украины, следствием чего стало массовое вынужденное переселение граждан на территорию Российской Федерации и размещение их в ПВР.  

 

                

 

ОТДЕЛ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

В своей деятельности сотрудники отдела решают широкий круг задач. Из них можно выделить два основных направления работы.

Первое - это научно-исследовательская работа в области психологической и психофизиологической диагностики. Начиная с 2012 года, ведется разработка теста оценки интеллектуальных способностей. На данный момент завершена разработка версии теста, следующий этап – апробация. Основная задача работы в данном направлении – дальнейшее использование разрабатываемого теста в системе МЧС России при проведении профессионального психологического отбора.

Второе, не менее важное и более привычное, и заметное, направление деятельности – это психодиагностическое обеспечение деятельности профессиональных контингентов МЧС России, включающее в себя организацию и осуществление:

  • профессионального психологического отбора (ППО) кадров в системе МЧС России, с целью выявления психологических, социально-психологических и психофизиологических особенностей, оценки уровня развития индивидуально-психологических профессионально важных качеств, определения степени пригодности кандидата на службу (работу) к выполнению профессиональных обязанностей или обучению по конкретной специальности;
  • периодических (мониторинговых) обследований, с целью динамического наблюдения за психологическим состоянием и профилактики неблагоприятных психологических состояний профессиональных контингентов МЧС России в период прохождения службы;
  • обследований в постэкспедиционный период, с целью выявления наличия (степени выраженности) дезадаптивных состояний у профессиональных контингентов МЧС России, выполнявших аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зоне чрезвычайной ситуации;
  • обследований в рамках аттестации с целью оценки степени соответствия индивидуально-психологических профессионально важных качеств и психофизиологических особенностей кандидата требованиям, предъявляемым к должности (классности), оценки перспективы применения профессиональных способностей специалиста;
  • социально-психологические исследования в системе МЧС России с целью изучения социологических и социально-психологических процессов, происходящих в организациях МЧС России, а также иных актуальных вопросов деятельности Министерства.

Также, помимо самих сотрудников МЧС России, с целью диагностики и получения последующих психологических консультаций в Дальневосточный филиал могут обратиться и члены их семей.

Только за 2014 год было проведено 89 мероприятий, которые прошли 509 человек. А в связи с письмом МЧС России от 19.06.2014г. № 4-11-2462, в котором функция по проведению ППО кандидатов на службу (учебу) в ФПС ГПС МЧС России возлагается на специалистов Психологической службы МЧС России, можно ждать увеличения количества психодиагностических мероприятий.

Психодиагностическое обеспечение в МЧС России осуществляется на основании документов, регламентирующих деятельность психологической службы МЧС России, методического руководства по психодиагностическому обеспечению в МЧС России и в соответствии с обязательным стандартом психодиагностических методик.

Основное внимание специалистов отдела обращено на взаимодействие с подразделениями МЧС России, не имеющими штатных психологов. Так, ведется очень тесное сотрудничество с Дальневосточным региональным поисково-спасательным отрядом МЧС России и его филиалами по всему ДФО, Дальневосточным региональным центром МЧС России и ЦУКС ДВРЦ МЧС России. Также специалисты отдела всегда готовы прийти на помощь своим коллегам, когда это необходимо. Ведется активная работа с Амурским спасательным центром, подразделениями Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, и, по запросу, в Главных управлениях МЧС России по всему Дальневосточному федеральному округу.

  

ОТДЕЛ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Основной задачей отдела является проведение лекционных занятий и тренингов для личного состава МЧС России и гражданского населения, проведение учебно-методических семинаров, курсов повышения квалификации по психологической тематике, разработка программ психологической подготовки, в том числе с использованием современных интерактивных методик и инновационных методов обучения.

Специалистами была проделана большая работа по становлению и организации работы по основным направлениям деятельности отдела:

Мероприятия по психологической подготовке (согласно руководству по организации психологической подготовки в МЧС России):

1. Мероприятия по психологической подготовке в рамках получения специальности и повышения квалификации

2. Мероприятия по психологической подготовке в рамках служебной подготовки

3. Мероприятия по психологической подготовке дежурных смен ДВРПСО МЧС России (по запросу руководителя):

Мероприятия по психологической подготовке различных категорий населения:

1. В части межведомственного сотрудничества организована и продолжается работа с Высшими учебными заведениями на основе ранее заключенных соглашений о сотрудничестве по примеру организации работы по указанному направлению в ФКУ ЦЭПП МЧС России по трем направлениям:

а) участие в подготовке студентов по профилю «Психология экстремальных ситуаций», «Психология безопасности» (чтение спецкурсов. проведение спецпрактикумов, проведение учебной практики студентов,;

б) работа с добровольцами-студентами психологических факультетов (проведение практики студентов, привлечение для дистанционной работы в периоды чрезвычайных ситуаций):

в)   проведение совместных профильных мероприятий с представителями психологических служб силовых ведомств и других заинтересованных государственных организаций.

2. Участие в научно-практических конференциях:

По результатам участия подготовлены и опубликованы научные статьи в сборниках по результатам конференций.

12 марта  2013года ДВФ ФКУ ЦЭПП МЧС России на базе ДВГУПС  был создан  из студентов – психологов Волонтерский отряд «ИМПУЛЬС», в дальнейшем переименован в «ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ», В рамках развития студенческого психологического добровольческого отряда специалистами ФКУ ЦЭПП МЧС России проводилась работа по нескольким направлениям, общей целью которой являлось формирование у добровольцев-психологов культуры безопасного поведения и овладение способами трансляции модели безопасного поведения субъектам педагогической и профессиональной деятельности.

Наши достижения:

- один доброволец награжден грамотой Министра МЧС России В. А. Пучкова.

- за проведение информационно-разъяснительной работы с населением, попавшим в зону подтопления, 6 добровольцев были представлены к ведомственной награде - медаль «За спасение погибающих на водах».

- за большой вклад в добровольческое движение, 6 добровольцев были награждены благодарственными письмами за подписью директора ФКУ ЦЭПП МЧС России Шойгу Ю. С.

3. 19 марта 2014 г. Создан Дальневосточный отделение Общественного Совета психологов силовых структур.

19 марта 2014 года в Дальневосточном филиале Центра экстренной психологической помощи (ДВФ ЦЭПП) МЧС России состоялась встреча психологов силовых структур.
На данном мероприятии было принято решение о создании Дальневосточного отделения Общественного Совета психологов силовых структур.

Председателем избран начальник Дальневосточного филиала ЦЭПП МЧС России - Мария Петровна Фетисова.

Был принят Устав организации, список участников, план работы на 2014 год, обсуждены различные вопросы дальнейшей деятельности.

В состав совета вошли психологи территориальных органов: МЧС России, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, ФСБ, Федеральной службы исполнения наказаний по ДФО. В состав наблюдательного Общественного совета также вошли представители Дальневосточного института психологии и психоанализа, и Дальневосточного государственного гуманитарного университета.

 

ОТДЕЛ МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Основной задачей отдела является реабилитация сотрудников МЧС России, принимавших участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Для реализации этой задачи используются различные методы. Работа отдела медико-психологической реабилитации направлена на сохранение и восстановление психического и соматического здоровья, способствует оптимизации психоэмоционального состояния специалистов МЧС России и членов их семей.

Цель деятельности отдела - медико-психологическая реабилитация неблагоприятных последствий профессиональной деятельности, создание условий для сохранения психического и профессионального здоровья и увеличения профессионального долголетия специалистов МЧС России.

Медико-психологическая реабилитация включает несколько направлений деятельности: медицинское и психологическое консультирование, групповые психопрофилактические и психокоррекционные занятия, однодневные, пятидневные и десятидневные медицинские программы.

Так, в рамках медико-психологической реабилитации реализуются программы «Общеоздоровительная», «Профилактика риска развития бронхолегочных заболеваний», «Профилактика риска развития заболеваний опорно-двигательного аппарата» и «Профилактика риска развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Программа «Общеоздоровительная» способствует оптимизации психических и соматических функций организма, повышению функциональной активности обмена веществ, дыхательной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, иммунной и нервной систем организма.

Программа «Профилактика риска развития бронхолегочных заболеваний» активизирует иммунную систему организма, способствует увеличению резервных возможностей дыхательной системы, развивает выносливость, улучшает работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, а также эндогенную регуляцию газообмена.

Программа «Профилактика риска развития заболеваний опорно-двигательного аппарата» направлена на укрепление костно-мышечного, связочного и суставного аппарата организма, тренинг саморегуляции нервно-мышечного тонуса, функциональную активацию резервов организма, регуляцию организма, обмена веществ, посредством подбором адекватных физических нагрузок с учетом индивидуальных функциональных возможностей. 

Программа «Профилактика риска развития сердечно-сосудистых заболеваний» направлена на укрепление и восстановление сердечно-сосудистой системы в сочетании с антистрессовой терапией.

В рамках разработанных программ используется метод ручного лечебно-оздоровительного массажа, оксигенотерапия (кислородный коктейль), гипокситерапия - дыхательный тренинг, используя аппарат Фролова, методы физиотерапии (магнитотерапия, ароматерапия, фитотерапия).

В программах медико-психологической реабилитации активно применяются и психофизиологические аппаратные методы: «БОС Реакор», «Психофизиолог», которые позволяют оценить общее функциональное состояние, степень адаптированности к окружающей среде, использовать методы биологической обратной связи, приемы игрового биоуправления и позволяют оценить динамику психологических и психофизиологических показателей.

 Восстановление оптимального психофизиологического состояния достигается путем  применения аппаратных методов «Сенсориум», «Nova PRO», «Диснет», «Альфария», которые способствуют  успокоению, глубокой мышечной и умственной релаксации, снижению напряжения, тревоги, нормализации настроения.

  

СОТРУДНИЧЕСТВО

Дальневосточный филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России активно сотрудничает с Центром подготовки спасателей ФГКУ ДВРПСО МСЧ России, ФКУ ЦУКС ДВРЦ МЧС России, ФГБУ «Производственно-технический центр Федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю», ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, Хабаровским учебным центром ФПС МЧС России, Центром ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю, высшими учебными заведениями г. Хабаровска – Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет, Дальневосточный Государственный Медицинский Университет, Дальневосточный Государственный Университет Путей и Сообщений. 

  

 

Дальневосточный филиал ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России»

Адрес: 680505, Хабаровский край, Хабаровский район, с. Ракитное

e-mail: dvfcepp@mail.ru

Тел.: (4212) 39-09-01

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений