Добровольчество (волонтерство) в МЧС России

Добровольчество в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах имеет под собой высоконравственную основу - естественном желании людей помогать друг другу. Результатом становятся спасенные жизни и безопасность граждан.

Сегодня добровольческие организации, осуществляющие деятельность в области защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах – это реальная помощь профессиональным пожарным и спасателям. А когда речь идет о детских и молодежных объединениях – это еще и резерв будущих спасательных сил.

В МЧС России всегда придавали особое значение работе добровольцев. Накоплен многолетний опыт эффективной совместной деятельности. На всех уровнях - от федерального до муниципального и объектового.

Добровольные пожарные и спасатели осуществляют дежурство на массовых мероприятиях и молодежных форумах, в местах отдыха и на туристских маршрутах. Кроме того, проводят пожарную профилактику, обучают граждан навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки, а детей – правильно вести себя в условиях ЧС и пожаров.


В муниципальных образованиях Хабаровского края создано 171 формирование добровольной пожарной охраны, численностью 2283 человека, из которых:

- 107 добровольных пожарных дружин, численностью 1815 человек, 202 ед. техники (мотопомпы);

- 64 добровольных пожарных команд численностью 468 человек, 67 ед. техники (АЦ-40, АРС-19, приспособленная – 8).

Всего техники у добровольной пожарной охраны для тушения техногенных и природных пожаров 67 ед. (АЦ- 40 ед., АРС- 19 ед., приспособленная техника - 8 ед.), из них 202 мотопомпы.