Методические рекомендации по действиям органов управления и населения в зоне заражения АХОВ

 МЕТОДИЧЕСКИЕ  РЕКОМЕНДАЦИИ

 по действиям органов управления и населения в зоне заражения АХОВ

(методические рекомендации разработаны Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю и управлением гражданской защиты Правительства  Хабаровского края)

 

г. Хабаровск, 2014 год

 

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДЕЙСТВИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ АВАРИИ

НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНОМ ОБЪЕКТЕ

 

 Органы местного самоуправления (ОМСУ) городов и населённых пунктов, находящихся в зонах, подверженных опасности возникновения быстроразвивающихся чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) природного и техногенного характера, отвечают за организацию и проведение мероприятий по обеспечению безопасности населения, в том числе - оповещение и информирование  об опасностях, эвакуацию и размещение, организацию всестороннего обеспечения населения, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Оповещение о химическом заражении организуется органами повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – РСЧС) для немедленного выполнения населением предусмотренных мер защиты. Оно осуществляется при возникновении непосредственной угрозы химического заражения или его обнаружении.

ОМСУ обязаны:

 в режиме повседневной жизнедеятельности

1. Поддерживать в постоянной готовности средства оповещения и информирования населения, осуществлять её периодические проверки с включением оконечных устройств.

2. Организовать и поддерживать постоянное взаимодействие с руководством организаций, являющимися источниками опасности химического заражения, по вопросам обеспечения сопряжённой работы систем мониторинга (обеспечения безопасности)  объектов и систем оповещения персонала и населения, проживающего (находящегося) в опасных зонах.

3. Разработать и согласовать с соответствующими органами управления поминутный план-график действий администрации и привлекаемых сил (организаций) на период непосредственной опасности и возникновения химического заражения, в котором:

определить конкретные обязанности для каждого должностного лица, предусмотреть взаимозаменяемость и дублирование обязанностей;

обеспечить своевременное выполнение комплекса функций и задач в любое время года и суток, в первоочередном порядке предусмотреть вопросы обеспечения экстренной эвакуации (укрытия) 100% граждан, проживающих (находящихся) в опасных зонах.

 4. Обеспечить круглосуточное функционирование дежурных служб, ответственных за получение (прохождение) сигнала о химическом заражении и своевременное оповещение населения об опасности.

5. Заблаговременно, с учётом наихудшего сценария развития химической обстановки, определить пути (маршруты) выхода из опасных зон, места последующего сбора населения,  в обязательном порядке организовать практические занятия и тренировки по экстренной эвакуации с привлечением 100% жителей зон, подверженных опасности химического заражения.

6. Подготовить и содержать в готовности к развёртыванию пункты временного размещения (далее - ПВР) населения, предусмотреть вопросы всестороннего обеспечения граждан, размещаемых в ПВР, в том числе - детей.

7. Организовать взаимодействие с органами управления и учреждениями (организациями), осуществляющими мониторинг окружающей среды (ФГБУ "Дальневосточное управление  по гидрометеоро­логии и мониторингу окружающей среды", Краевой центр экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю), отслеживать  обстановку и информировать о ней население.

 при непосредственной опасности химического заражения

 1. С получением сигнала (достоверной информации) о непосредственной опасности (возникновении) химического заражения обеспечить немедленное доведение его до каждого человека, проживающего (находящегося) в опасной зоне.

2. Организовать выполнение задач администрацией в соответствии с ранее разработанным планом-графиком, обеспечить прямую и непрерывную связь с органами управления территориальной и функциональных подсистем РСЧС, руководством опасных объектов, поисково-спасательными, аварийно-спасательными формированиями.

3. Назначенным должностным лицам, с привлечением заблаговременно подобранных добровольцев из числа местного населения, убедиться в том, что сигнал (информация) об опасности доведён до каждого жителя, особое внимание обратить на оповещение персонала и посетителей социально-значимых объектов, персонально оповестить проблемные категории населения (больных, престарелых и пр.).

4. Обеспечить организованный выход граждан из опасной зоны на пункты сбора, провести проверку наличия, при необходимости убедиться в том, что всё население покинуло опасную зону, для чего привлечь в том числе сотрудников органов внутренних дел.

5. Организовать размещение жителей в ПВР, по желанию - у родственников в безопасных районах (зонах), для чего предусмотреть выделение автотранспорта.

6. Организовать оцепление опасной зоны, охрану зданий, сооружений и имущества, оставленного без присмотра, с условием обеспечения безопасности сотрудников МВД и  граждан, привлекаемых для выполнения данной задачи.

  Физико-химические и токсические свойства

некоторых основных АХОВ

Хлор

 

Хлор – газ желто-зеленого цвета в 2,5 раза тяжелее воздуха. Хорошо растворяется в воде, спирте при давлении 5-7 атм – темно-зеленая жидкость. Хлор – сырье для химической промышленности, в коммунальном хозяйстве используется для обеззараживания питьевой и сточной вод.

При выбросе в атмосферу хлор испаряется и образуется белый туман, стелящийся по направлению ветра.

Концентрация: ПДК – 0,03 мг/м³; опасная для жизни – 100-200 мг/м³.

Поражение людей. При попадании в организм через верхние дыхательные пути вызывает раздражение, боль в носоглотке. Дыхание замедленное, кожа и слизистые становятся синими, нарастает одышка. Появляется сухой кашель, отек легких.

Аммиак

 Аммиак – бесцветный газ с характерным запахом нашатырного спирта, вещество, обладающее удушающим и нейротропным действием, легче воздуха. Аммиак перевозится в сжиженном состоянии под давлением, при выходе в атмосферу дымит, заражает водоемы, когда попадает в них. Его используют для получения азотной кислоты, соды, мочевины, синильной кислоты, удобрений и т.д., жидкий аммиак применяется в качестве рабочего вещества холодильных машин.

Предельно допустимые концентрации (ПДК): 20 мг/м³ - предельно допустимая в рабочем помещении промышленного предприятия; 500мг/м³ - опасен при вдыхании (возможен смертельный исход).

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДЕЙСТВИЙ НАСЕЛЕНИЯ 

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ АВАРИИ

НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНОМ ОБЪЕКТЕ

 Жители населённых пунктов (районов), проживающие вблизи химически опасных объектов, должны знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность аварийных химически опасных веществ (далее – АХОВ), используемых на данном объекте, способы индивидуальной защиты от поражения АХОВ, уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь пораженным.

Всем гражданам необходимо внимательно изучить требования настоящей инструкции, сигналы оповещения, правила эвакуации, постоянно быть готовым к ней. Необходимо помнить, что в случае реальной опасности возникновения химического заражения только правильные и уверенные действия помогут сохранить вашу жизнь и здоровье.

При обнаружении каких-либо неисправностей в элементах системы оповещения (оконечных устройствах) немедленно сообщить об этом в органы местного самоуправления.

  

Услышав сигнал (получив информацию) об опасности химического заражения, НЕОБХОДИМО:

 1. Внимательно прослушать информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий. Сохранять спокойствие, одеть детей, предупредить соседей.

Не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.

2. Надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания, при их отсутствии обязательно использовать ватно-марлевые повязки, подручные изделия из ткани, смоченные водой, и.т.п.  

3. Перед выходом из дома отключить электронагревательные и бытовые приборы, газоснабжение, погасить огонь в печах, закрыть окна и форточки.

4. Взять подготовленные документы, носимые вещи и продовольствие, выйти из жилого массива в указанном направлении в назначенный пункт сбора,  попутно оказывать помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.

5. В пункте сбора сообщить о прибытии представителю местной администрации и по согласованию с ним убыть в пункт временного размещения или другое, определённое для пребывания на период чрезвычайной ситуации, место.

Внимательно слушайте представителей местной администрации и спасателей, действуйте по их указаниям. Не отказывайтесь от предлагаемой помощи, не отказывайтесь от эвакуации под предлогом защиты имущества - жизнь дороже!

 

ДЕЙСТВИЯ НА ЗАРАЖЕННОЙ МЕСТНОСТИ

В случае потери ориентировки, невозможности выхода в назначенный пункт необходимо двигаться в направлении, перпендикулярном направлению ветра, желательно на возвышенность, хорошо проветриваемую, где находиться до получения дальнейших распоряжений.

 При движении по зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:

двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли;

не прислоняться к зданиям и не касаться окружающих предметов;

не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ.

не снимать средства индивидуальной защиты до особого распоряжения;

при обнаружении капель АХОВ на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты удалить их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком, по возможности зараженное место промыть водой;

оказать помощь пострадавшим детям, престарелым и не способным двигаться самостоятельно.

Выйдя из зоны заражения, верхнюю одежду необходимо снять и оставить ее на улице, принять душ с мылом, тщательно промыть глаза и прополоскать рот.

При подозрении на поражение АХОВ необходимо исключить любые физические нагрузки, принять обильное теплое питье (чай, молоко) и обратиться к медицинскому работнику для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий.

 

 При невозможности выйти из зоны заражения нужно немедленно укрыться в помещении и загерметизировать его. Следует помнить, что АХОВ тяжелее воздуха (хлор), будут проникать в подвальные помещения и нижние этажи зданий, в низины и овраги, АХОВ легче воздуха (аммиак), наоборот будут заполнять верхние этажи зданий.

Надо помнить, что при возвращении населения в места постоянного проживания вход в жилые помещения, производственные здания, подвалы и другие помещения разрешается только после контрольной проверки на содержание АХОВ в воздухе этих помещений.

При поражении человека АХОВ необходимо осуществить следующие мероприятия по медицинской защите пострадавших:

 АММИАК

 Признаки поражения. Общетоксические эффекты в основном обусловлены действием аммиака на нервную систему. В случае малых концентраций наблюдается незначительное раздражение глаз и верхних дыхательных путей. При средних концентрациях наблюдается сильное раздражение в глазах и носу, сильное чихание, слюнотечение, небольшая тошнота и головная боль, покраснение лица и потоотделение. Наблюдается мочеиспускание и боль в области грудины. При попадании в облако с высокими концентрациями наступает резкое раздражение слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и роговой оболочки глаз, приступы кашля, чувство удушья, беспокойство, головокружение, боль в желудке, рвота. При действии очень высоких концентраций уже через несколько минут наступает мышечная слабость с повышенной рефлекторной возбудимостью, судороги, резко снижается слух. Пострадавшие иногда сильно возбуждены, находятся в состоянии буйного бреда, не способны стоять. Наблюдаются резкие расстройства дыхания и кровообращения. Смерть может наступить от сердечной слабости или остановки дыхания.    

Первая помощь. Пострадавших вынести на свежий воздух, обеспечить покой и тепло, дать увлажненный кислород. Кожу и слизистые промывать в течение 15 мин водой или 2% раствором борной кислоты.

Защита. Промышленные противогазы марки КД, респираторы газовые РПГ-67-КД, РУ-60М-КД. При 750 ПДК использовать только изолирующие противогазы, защитный прорезиненный костюм, резиновые сапоги и перчатки.

В случае отсутствия противогаза необходимо совершить стремительный выход из зоны заражения, задержав дыхание на несколько секунд. Для защиты органов дыхания можно использовать подручные изделия из тканей, смоченных в воде, меховые и ватные части одежды. При закрывании ими органов дыхания снижается количество вдыхаемого газа, а следовательно, и тяжесть поражения.

 ХЛОР

Признаки поражения: сильное жжение, резь в глазах слезотечение, учащение дыхания, мучительный кашель, появляются чувство общего возбуждения, страха, в тяжелых случаях - рефлекторная остановка дыхания.

Оказание помощи в зоне заражения: обильное промывание глаз водой; надевание противогаза; эвакуация на носилках или транспортом.

В случае отсутствия противогаза необходимо совершить стремительный выход из зоны заражения, задержав дыхание на несколько секунд. Для защиты органов дыхания можно использовать подручные изделия из тканей, смоченных в воде, меховые и ватные части одежды. При закрывании ими органов дыхания снижается количество вдыхаемого газа, а следовательно, и тяжесть поражения.

 

 __________________________________