Методические рекомендации по действиям органов управления и населения в зоне паводков

МЕТОДИЧЕСКИЕ  РЕКОМЕНДАЦИИ  

по действиям органов управления и населения

в зоне паводков

 

(методические рекомендации разработаны Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю и управлением гражданской защиты Правительства

 Хабаровского края)

 

г. Хабаровск, 2014 год

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДЕЙСТВИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПАВОДКА

(НАВОДНЕНИЯ)

 

 

Органы местного самоуправления (ОМСУ) населённых пунктов, находящихся в зонах, подверженных опасности возникновения быстроразвивающихся чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) природного и техногенного характера, отвечают за организацию и проведение мероприятий по обеспечению безопасности населения, в том числе - оповещение и информирование  об опасностях, эвакуацию и размещение, организацию всестороннего обеспечения населения, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

 ОМСУ обязаны:

 при наступлении паводкоопасного периода

1. Поддерживать в постоянной готовности средства оповещения и информирования населения, осуществлять её периодические проверки с включением оконечных устройств.

2. Разработать поминутный план-график действий администрации на период непосредственной опасности паводка, в котором:

определить конкретные обязанности для каждого должностного лица;

предусмотреть взаимозаменяемость;

обеспечить своевременное выполнение комплекса функций и задач в любое время года и суток.

3. Организовать круглосуточное дежурство должностных лиц, ответственных за получение (прохождение) сигнала и своевременное оповещение населения об опасности.

4. Заблаговременно, с учётом наихудшего сценария развития паводковой обстановки, определить места сбора эвакуируемого (отселяемого) населения, пути (маршруты) движения в безопасные районы (места) пешим порядком и на машинах, в обязательном порядке организовать практические занятия и тренировки по эвакуации с привлечением 100% жителей затапливаемых (подтапливаемых) зон.

5. Подготовить к развёртыванию пункты временного размещения (далее - ПВР) населения, предусмотреть вопросы всестороннего обеспечения граждан, размещаемых в ПВР, в том числе - детей.

6. Подготовить в безопасных районах (зонах) места размещения домашних животных и птицы, создать запасы кормов, отгон домашних животных и птицы в безопасные места осуществить по возможности заблаговременно.

7. Организовать взаимодействие с органами управления и учреждениями (организациями), осуществляющими мониторинг паводковой ситуации (ФГБУ "Дальневосточное управление  по гидрометеоро­логии и мониторингу окружающей среды", Краевой центр экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю), постоянно отслеживать паводковую обстановку и информировать о ней население.

 

при непосредственной опасности паводка

 1. С получением сигнала (достоверной информации) о непосредственном приближении паводка обеспечить немедленное доведение его до каждого человека, проживающего (находящегося) в опасной зоне.

2. Организовать выполнение задач администрацией в соответствии с ранее разработанным планом-графиком, обеспечить прямую и непрерывную связь с органами управления территориальной и функциональных подсистем РСЧС, поисково-спасательными, аварийно-спасательными формированиями.

3. Назначенным должностным лицам, с привлечением заблаговременно подобранных добровольцев из числа местного населения, убедиться в том, что сигнал (информация) об опасности доведён до каждого жителя, особое внимание обратить на оповещение персонала и посетителей социально-значимых объектов, персонально оповестить проблемные категории населения (больных, престарелых и пр.).

4. Обеспечить организованный выход граждан на пункты сбора, провести проверку наличия, при необходимости убедиться в том, что всё население покинуло опасную зону, для чего привлечь, в том числе сотрудников органов внутренних дел.

5. Организовать размещение жителей в ПВР, по желанию - у родственников в безопасных районах (зонах), для чего предусмотреть выделение автотранспорта.

6. Организовать охрану зданий, сооружений и имущества, оставленного без присмотра, с условием обеспечения безопасности сотрудников МВД и  граждан, привлекаемых для выполнения данной задачи.

  

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДЕЙСТВИЙ НАСЕЛЕНИЯ 

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПАВОДКА (НАВОДНЕНИЯ)

 Жителям населённых пунктов, находящихся в зоне возможного затопления (подтопления) необходимопо возможностиследить за уровнями воды в реке, внимательно слушать информацию по теле- и радиоканалам о гидрологической обстановке. При наступлении паводкоопасного периода необходимо внимательно изучить требования настоящей инструкции, сигналы оповещения, правила эвакуации, подготовиться к ней заблаговременно. При обнаружении каких-либо неисправностей в элементах системы оповещения (оконечных устройствах) немедленно сообщить об этом в органы местного самоуправления.

 Услышав сигнал (получив информацию) об опасности паводка (наводнения), НЕОБХОДИМО:

 1. Внимательно прослушать информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий. Сохранять спокойствие, одеть детей, предупредить соседей.

Не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.

2.  По возможности уточнить в органах местного самоуправления место сбора для эвакуации, если оно не было определено заблаговременно, и приготовиться к ней.

3.  Подготовить документы, одежду, необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.

4.  Перенести ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднять на верхние полки.

5. Перегнать домашних животных в безопасное место, если это не было проведено заблаговременно, при невозможности осуществить отгон не оставляйте домашних животных на привязи или в закрытых помещениях.

 

 При возникновении непосредственной опасности паводка и в ходе паводка НЕОБХОДИМО:

 

1. Перед выходом из дома отключить электро- и газоснабжение, погасить огонь в печах. Закрыть окна и двери, по возможности закрыть окна и двери первого этажа досками (щитами).

2. Взять подготовленные документы, носимые вещи и продовольствие, по заранее определённому (кратчайшему) маршруту выйти в назначенный пункт сбора для эвакуации,  попутно оказывать помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.

3. В пункте сбора сообщить о прибытии представителю местной администрации и по согласованию с ним убыть в пункт временного размещения или другое, определённое для пребывания на период паводка, место.

 Внимательно слушайте представителей местной администрации и спасателей, действуйте по их указаниям. Не отказывайтесь от предлагаемой помощи, не отказывайтесь от эвакуации под предлогом защиты имущества - жизнь дороже!

 

Если покинуть зону затопления не удалось 

 

1. Поднимитесь на верхние этажи либо чердачное помещение. До прибытия помощи оставайтесь на верхних  этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте всеми возможными способами спасателям, чтобы  они  имели возможность быстро Вас обнаружить.

2. Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, держитесь за плавающие предметы, отталкивайте предметы с острыми краями.

3. Если вы покидаете зону затопления на личном транспорте - избегайте езды по залитой дороге, - вас может снести течением, если машина  сломалась или застряла, покиньте её, найдите для себя и попутчиков безопасное место и вызовите помощь.

4. При эвакуации из зоны затопления на плавсредствах - не перегружайте их, в первую очередь эвакуируются дети, женщины, пожилые люди. Если вы имеете плавсредство в личном пользовании - предоставьте его для эвакуации.