Согласование специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами РФ и нормативными документами по пожарной безопасности

Приказом МЧС России от 28 ноября 2011 г. N 710 с 1 февраля 2012 года введён в действие Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий (далее – СТУ) для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности.

Нормативно-техническим советом УНДиПР Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю (далее – НТС) согласовываются СТУ, разработанные на жилые здания высотой до 100 м, другие здания высотой до 75 м, расположенные на территории Хабаровского края, на которые отсутствуют противопожарные нормы.

Рассмотрение СТУ осуществляется в течение 30 календарных дней с момента их поступления в УНДиПР Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

По СТУ, требующим проработки отдельных вопросов с участием специалистов пожарно-технических научно-исследовательских заведений и пожарно-технических учебных заведений срок рассмотрения и подготовки заключения может быть продлен до 45 календарных дней.

 Перечень документов, необходимых для рассмотрения СТУ

1. Заявление о необходимости согласования СТУ с указанием в нем возможности рассмотрения СТУ на нормативно-техническом совете в присутствии Заявителя или без такового (образец заявления прилагается).

2. Три экземпляра СТУ. В текст СТУ включаются:

а) подтверждение согласия организации - заказчика разработки СТУ принятых в СТУ решений по противопожарной защите;

б) указание в СТУ места расположения объекта защиты, для проектирования которого разработаны СТУ;

в) наличие в СТУ комплекса инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

3. Расчет пожарного риска (для СТУ, содержащих отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности), иные расчетные обоснования обеспечения безопасности людей (в случае, если подобные расчеты проводились).

Непредставление в полном объеме указанного Комплекта документов является основанием для отказа в рассмотрении СТУ на НТС.

Взимание платы за рассмотрение СТУ на НТС не предусмотрено.

При рассмотрении СТУ анализируется:

- пожарная опасность объекта защиты;

- достаточность и приоритетность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре;

- возможность спасения людей;

- достаточность мероприятий, направленных на предотвращение и ограничение распространения пожара;

- возможность доступа подразделений пожарной охраны к очагу пожара и подачи средств пожаротушения с учетом расположения и технического оснащения подразделений пожарной охраны.

При анализе пожарной опасности объекта защиты и оценки эффективности противопожарных мероприятий могут использоваться расчетные сценарии развития пожара, распространения опасных факторов пожара, эвакуации людей, методики оценки пожарного риска.

По итогам рассмотрения СТУ на НТС заявителю выдаётся Заключение нормативно-технического совета о согласовании СТУ.

Контроль за организацией согласования СТУ производится в ходе инспекторских, контрольных и целевых проверок деятельности УНДиПР Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Плановые проверки проводятся должностными лицами МЧС России не реже 1 раза в пять лет.

Внеплановые проверки полноты и качества предоставления государственной услуги проводятся уполномоченными должностными лицами МЧС России на основании жалоб (претензий) граждан или организаций.

  

Периодичность проведения заседаний нормативно-технического совета УНДиПР Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – по мере поступления заявлений.

Место проведения нормативно-технического совета УНДиПР Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – г.Хабаровск, ул.Союзная, 3 "а".

Адрес электронной почты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, на который можно отправить заявление - und27@mail.ru

 

Административный регламент

образец заявления