Удар электротоком в бытовых условиях

Снизить риск поражения электрическим током можно при соблюдении правил обеспечения электрической безопасности. Перед применением бытовых электрических приборов следу­ет убедиться в их исправности. При обнаружении повреждений изоляции, трещин и других погрешностей корпуса электричес­кого устройства его использование недопустимо.

Чрезвычайно опасно включать в электросеть мокрые или влажные электрические приборы.

Опасно включать освещение в темноте на ощупь. Нередко в подъезде дома электрический выключатель оказывается разби­тым и при включении его случайно можно коснуться электри­ческих контактов.

Прежде чем снять заднюю стенку с любого электроприбо­ра, нужно убедиться, что именно его сетевая вилка находится в руках, а не в розетке.

В целях безопасности при работе с электрическими прибора­ми желательно надеть сухую обувь.

Ни в коем случае нельзя пользоваться электрическими при­борами, находясь в воде, например, в ванне. Электрический провод в воде смертельно опасен.

Даже для ремонта розетки следует воспользоваться услу­гами мастера-профессионала. Лучше расплатиться деньгами, чем собственной жизнью.

Смертельно опасно тушить водой горящие электрические приборы, находящиеся под напряжением, предварительно их не обесточив.

Если в доме есть маленькие дети, следует закрыть все элект­рические розетки защитными колпаками.

Нельзя!

* Вбивать гвозди в стену в месте, где может располагаться скрытая электрическая проводка.

* Сверлить стены в местах возможной электропроводки, не зная монтажной схемы.

* Красить, белить, мыть стены с наружной или скрытой про­водкой, находящейся под напряжением.

* При работе с включенными электроприборами касаться батарей и Как оказать первую помощь пострадавшему

 

Смертельный исход при поражении электрическим током во многом зависит от стечения обстоятельств, но практически в каждом случае нужно стараться спасти пораженного, оказывая ему грамотно первую медицинскую помощь.

Первая помощь пострадавшему :

1. Обеспечь свою безопасность. По возможности отключи источник тока. При подходе к пострадавшему по земле иди мелкими шагами.
2. Сбрось с пострадавшего сухим,не проводящем ток, предметом (палка, пластик). Оттащи пострадавшего за одежду не менее чем на 10 метров от места касания проводом земли, или от оборудования ,находящегося под напряжением. *
* Данные рекомендации относятся к ситуации, если пострадавший попал под действие электрического тока бытового напряжения.
3. Определи наличие самостоятельного дыхания
4. При отсутствии признаков жизни начни оказывать сердечно-легочную реанимацию. Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь.
Проводи сердечно-легочную реанимацию до восстановления самостоятельного дыхания или до прибытия медецинского персонала
5. После восстановления дыхания (или если дыхание было сохранено) придай пострадавшему устойчивое боковое положение. Обеспечь постоянный контроль за дыханием до прибытия скорой медицинской помощи!