24 января 2020, 13:41
55
11 минут

Принципиальность и профессионализм – главные качества дознавателя Госпожнадзора МЧС России

23 января в России отмечается день сотрудников органов дознания МЧС России.

История деятельности по установлению причин пожаров началась в 1928 году. Тогда у органов государственного пожарного надзора появилась новая обязанность - расследование дел по фактам пожаров, а вместе с ней и новая должность - дознаватель. В преддверии празднования 92-ой годовщины органов дознания МЧС России мы побеседовали с представителем данной профессии - заместителем начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы - начальником отдела административной практики и дознания Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Николаем Гасендычем.

- Николай Иванович, расскажите, кто такой дознаватель и в чем заключается его деятельность?

- Если говорить простым языком, то дознаватель - это должностное лицо, в обязанности которого входит расследование происшествий и преступлений, связанных с пожарами. Он устанавливает причины, из-за чего произошло возгорание, и в зависимости от них уже принимаются меры по привлечению к административной, либо уголовной ответственности нарушителей требований пожарной безопасности. В основном мы занимаемся расследованием пожаров, которые были совершены по неосторожности. В остальных случаях материалы передаются другим правоохранительным или следственным органам. Например, если выясняется, что в причине пожара имеет место злой умысел, т.е. поджог, то полномочия по расследованию передаются в полицию. Если же огонь унёс жизни людей, то занимается следственный комитет. Наша задача в таком случае - выступить специалистами при осмотре места происшествия. Также в область нашей компетенции входит расследование лесных пожаров, повлекших гибель лесных насаждений.

- Какая работа была проделана сотрудниками дознания в 2019 году?

- В прошлом году в Хабаровском крае отмечался статистический всплеск количества пожаров. Всего их было зарегистрировано 11530. При пожарах погибло 167 человек, в том числе 20 детей. Ещё 130 жителей региона получили травмы. При этом эвакуировано при ликвидации огня в течение года почти 2,5 тысячи человек, спасено 394. Из всего количества пожаров в 2019 году около 3 тысяч возгораний произошло в частном секторе. Ущерб от пожаров составил более 1 миллиарда рублей.

- Расследование пожаров - дело сложное и ответственное. Какими качествами должен обладать дознаватель?

- В первую очередь, это принципиальность. Не менее важны, конечно, любовь к Родине и желание приносить пользу. Нужно быть в определенной мере трудоголиком. На дознавателя возлагается серьезная физическая и эмоциональная нагрузка, поэтому он должен быть выносливым. Учитывая число пожаров и количество дознавателей в подразделениях получается, что каждый сотрудник в среднем в день расследует по одному пожару. А иногда удаленность места происшествия вынуждает добираться до него более суток. Особенно это характерно для северных территорий Хабаровского края, где при отсутствии транспортной инфраструктуры есть много труднодоступных малочисленных поселков. На пожары крупные, или имеющие социально значимый характер, в зависимости от времени года, времени суток, дознаватели обязаны выезжать немедленно, чтобы следы происшествия были максимально сохранены. Поэтому он должен первым оказаться на месте происшествия, в независимости от расстояния, которое в среднем в нашем крае составляет до 200 километров. При этом круг решаемых вопросов специалистами Государственного пожарного надзора, достаточно широк - это и профилактика пожаров, рейдовые мероприятия, работа с органами местного самоуправления и другими ведомствами. Поэтому зачастую надо срочно отложить текущие дела и оперативно выехать на место происшествия.

Также, наряду с принципиальностью, сотрудники обязаны разграничивать эмоции и должностные обязанности. Это очень сложно, но здесь срабатывает профессионализм. На памяти был такой случай, в результате пала травы был нанесен ущерб в размере более 1 млн. рублей. В ходе расследования пожара, выяснилось, что виновником оказалась бабушка, которая жгла траву на своём участке в целях экономии. Задача дознавателя в подобных ситуациях не поддаваться эмоциям, возбуждать уголовное дело и передавать его в суд для привлечения человека к ответственности. К сожалению, в нашей работе очень часто приходится сталкиваться с человеческим горем, когда в результате пожара люди в одночасье лишаются крыши над головой, нажитого за долгие годы имущества, документов, а самое страшное, жизни, и особенно жизни детей. В такой ситуации пострадавшим уже не помочь, но мы обязаны установить причины произошедшего.

В своей работе приходится сталкиваться с разными людьми, в числе пострадавших есть социально неблагополучные граждане, многодетные семьи. Бывает люди агрессивно настроены, не пускают на свою частную территорию. Поэтому с каждым приходится находить общий язык, чтобы взять объяснение, осмотреть место пожара, установить ход событий и причину возгорания.

- Что есть в арсенале дознавателей из числа необходимого оборудования при выезде на пожар?

- Вместе с дознавателем отдела надзорной деятельности и профилактической работы на месте серьёзных пожаров работают специалисты судебно-экспертного учреждения Испытательной пожарной лаборатории федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю. В распоряжении экспертов имеется мобильная версия комплекта оборудования для определения причины возгорания и его очага. Это небольшой чемоданчик под названием «Антрацит» - незаменимый помощник в работе. Данное устройство позволяет на месте пожара отобрать все необходимые образцы и провести первичные исследования на наличие каких-то горючих или иных химических веществ, зафиксировать все обстоятельства на месте происшествия.

Порой, к нашему прибытию на место вызова в частном секторе успевает выгореть все жилище вплоть до печной трубы, и в этой неразберихе важно в трехдневный срок определить очаг пожара, и в зависимости от сложности назначить экспертизу для установления его причины. Здесь уже кроме осмотра самого пепелища, изымаются фрагменты проводки, остатки приборов и другие предметы, подлежащие более детальному исследованию. В этом случае специалисты Испытательной пожарной лаборатории, уже пользуясь научными методиками, проводят анализ собранных материалов, определяют очаг пожара и его причину, выстраивают возможный сценарий развития пожара. Отталкиваясь от установленной причины, дознаватель должен установить наличие либо отсутствие виновного лица, допустившего несоблюдение правил пожарной безопасности.

Сегодня лаборатория имеет современное оборудование, позволяющее проводить и исследовать самый различный спектр факторов, приводящих к возникновению огня. К примеру, короткое замыкание электропроводки, которое по статистике в 40% случаев является причиной пожаров. Кроме этого специальные приборы, позволяют установить наличие в очаге возгорания горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, что помогает, допустим, выявить поджог и злой умысел граждан. Определение степени температурного воздействия в очаге пожара, также помогает выявить его причину.

- Были в вашей практике какие-то интересные нестандартные случаи?

- Каждый пожар носит индивидуальный характер, хотя и есть много общего в них. Причины из года в год не меняются – неосторожность при курении, неисправность печей, электрооборудования и приборов, детская шалость и так далее. В последнее время участились случаи, когда возгорание происходит в результате нарушения правил эксплуатации электроприборов. Хотелось бы обратить внимание на такой безобидный, на первый взгляд, предмет как зарядное устройство для мобильного телефона. Очень часто их оставляют включенными в электросеть. И уже не раз случалось так, что придя с работы домой, человек обнаруживал, что его квартира полностью сгорела. А причиной тому стало оставленное в розетке устройство для зарядки.

- Эта профессия не на слуху у молодежи. А как попадают люди в дознание?

- Обычно к нам приходят выпускники после окончания специализированных высших учебных заведений МЧС России по направлению «Инспектор» или «Дознаватель», либо получив высшее юридическое образование. Не редко это ребята из семей сотрудников, которые служат в различных подразделениях МЧС России, поэтому о службе в ведомстве и трудностях профессии знаю не понаслышке.

- Удаётся ли в своём плотном рабочем графике найти время на отдых, и как вы его проводите?

- Обычно его не много, особенно учитывая сезонные всплески пожаров, как в быту, так и природных. Поэтому чаще всего стараемся проводить с семьёй – отправиться в отпуск, на море или в санаторий. У многих есть какие-то увлечения, хобби, увлекаются различными видами спорта.

 - Уже почти четыре столетия назад в нашей стране созданы специальные подразделения пожарной охраны, которые ведут борьбу с огненной стихией. Почти столетие со дня образования Государственного пожарного надзора отметят ваши коллеги. И всё это время, говоря о пожарах, мы упираемся в человеческую беспечность. Что-то удаётся сегодня изменить в сознании граждан, чтобы не допускать трагедий?

- Вы правы, как показывает практика, без участия человека не обходится практически ни один пожар. Вопрос только в его последствиях. Сегодня мы много говорим об ответственности бизнеса, риск-ориентированном подходе и это не случайно. При введении так называемых надзорных каникул руководителям организаций, крупного и малого бизнеса, был дан карт-бланш в самостоятельном решении вопросов обеспечения пожарной безопасности на своих объектах в рамках действующих законодательных норм. Однако реальная обстановка и тот же трагический пожар в торговом центре «Зимняя вишня», продемонстрировали неготовность наших руководителей к самостоятельности. Поэтому сейчас меры надзорного воздействия в отношении объектов защиты становятся жёстче, совершенствуется нормативно-правовая база, технические регламенты, своды правил в области пожарной безопасности.

Ведь главная цель нашей работы - это не допустить пожары и гибель на них людей.

Интервью подготовили Бочкивская Ирина, Потворова Екатерина

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4212) 41-62-32
ПРИЕМНАЯ
8 (4212) 41-62-62
Единый «телефон доверия»
info@27.mchs.gov.ru
электронная почта для официальной корреспонденции, заявлений и обращений