3 февраля 2020, 16:53

В пожарном надзоре есть свои марафонцы

Скударнов Виктор Валерьевич, подполковник внутренней службы - начальник отдела нормативно-технического, лицензионного контроля, организации контроля за оборотом пожарно-технической продукции Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Более трех лет Виктор активно занимается легкой атлетикой, бегом на длинные дистанции. Состоит в Клубе любителей бега «Амур» и на сегодняшний день он единственный в нём имеет II разряд по легкой атлетике. За совсем короткий свой спортивный путь он уже стал серебренным призером Всероссийских соревнований в забеге РФ на 21 км в городе Владивостоке, бронзовым призером в полумарафоне в г. Комсомольске-на-Амуре, победителем пробега в городе Комсомольске-на-Амуре в беге на 10 км. В сентябре 2019 года среди 400 участников он одержал победу в международном забеге на дистанции 6 км в г. Мишань КНР. Помимо любительского бега Виктор занимается скайраннингом - бегом по горной пересечённой местности. Здесь он тоже добился успеха и стал бронзовым призером кубка Приморского края по скайраннингу (42 км, гора Фалаза).

Он умело сочетает свой плотный рабочий график и тренировки, которые проходят 6 раз в неделю. Несмотря на то, что служебные обязанности Виктора зачастую связаны с командировками, ему удаётся и там поддерживать свою физическую форму.

- Что дает вам в жизни занятие спортом и почему именно выбрали бег? 

- Бег помогает чувствовать себя уверенным, дисциплинирует, помогает добиваться поставленных целей, в том числе в профессии. Сейчас очень модно и, даже я бы сказал, престижно вести здоровый образ жизни. Для меня же это стало уже неотъемлемой частью.

Три года назад в моей жизни был не простой период, мне необходимо было находить силы, не расслабляться и держать себя в тонусе. В юности я занимался спортивным ориентированием, имел второй разряд. Поэтому, наверное, при выборе куда пойти, выбор упал на бег. Этот вид спорта учит преодолевать трудности и выходить на новые уровни. После каждой тренировки ощущаешь прилив сил и положительных эмоций. До того как прийти в клуб любителей бега, где последних три года активно занимаюсь и участвую в марафонах и полумарафонах, я всегда поддерживал активный образ жизни, но это было из ряда занятий раз в месяц. Но однажды в социальных сетях увидел, что есть такое движение энтузиастов «Второе дыхание». Обычные люди, любители бега решили объединяться и после рабочего дня совершать простые пробежки. Сперва было всего 10 человек, сегодня уже более 100. Позднее из движения организовался клуб «Амур» для любителей легкой атлетики. Тренируемся мы под руководством профессиональных тренеров. В клубе познакомился с множеством ребят, которые также как и я увлечены бегом. Мы уже стали командой, которая не дает расслабиться, заряжает позитивом и желанием приходить вновь на тренировки и оставлять здесь все силы. Друзья, новые знакомства, интересные люди, которые объединены идеей бегать ради здоровья. Бег приобрёл уже массовый характер, стал очень популярен сейчас, да и среди молодежи появилось стремление к здоровому образу жизни, хорошему самочувствию.

- На вашем счету уже много состязаний, чемпионатов. Какие забеги запомнились больше всего?

- Мне нравятся бег в горки, длительный кросс. Помимо любительского бега, я сейчас занимаюсь скайраннингом. В переводе с английского эту дисциплину называют «бег по небу или бег в облака». В России это больше разновидность занятий из области альпинизма, хотя по своим характеристикам также близка к горному бегу из лёгкой атлетики. По этой дисциплине самый запоминающийся забег для меня стал на Кубке Приморского края по скайраннингу или, как его называли, марафон Приморской тайги «Mount Falaza Trail ultra». Он проходил в октябре 2017 ода. Это был бег по горной местности с большим набором высоты, прохождением вершины горы Фалаза на высоте 1200 метров. Испытание достаточно серьезное для организма, постоянные спуски и подъемы, смена температуры - когда на старте теплая приморская осенняя погода, а на вершине - снег и прохлада. Но, несмотря на трудности, я занял третье место.

Еще запомнился «Первый амурский марафон» в городе Благовещенске в 2018 году. Тогда я впервые, и пока единственный раз, преодолел полный марафон 42,2 км с хорошим результатом. Бежали порядка 3 часов. В результате в абсолютном зачете удалось занять 4 место, а в своей возрастной группе - 3. Помимо этого в памяти остался Петербургский полумарафон «Белы ночи», где дважды принял участие - в 2018 и 2019 годах. Забег проходил на Крестовском острове Санкт-Петербурга. В нём принимало участие около 1500 участников. На этих стартах я тогда пробежал дистанцию по лучшему личному времени. Особый характер и воспоминания оставил после себя Владивостоксий ледовый полумарафон, в котором также дважды принимал участие. Забег проходил по замершей морской бухте Новик рядом с островом Русский. Финишировал в первой десятке лидеров. А вообще все старты связаны со своими незабываемыми впечатлениями, эмоциями и атмосферой бегового праздника.

- Много сил уходит на тренировки, и как вы совмещаете это с работой?

- Тут и сложность, и легкость одновременно. Заниматься нужно постоянно, важно соблюдать режим. Главное - не допускать мысли о том, что можно полежать на диване лишний часок. Поэтому я беру с собой рюкзак на работу и после окончания дня сразу же еду на тренировку. Если убываю в командировку, то тоже беру с собой спортивную одежду и нахожу время для пробежек и там, ведь набережная есть почти везде. В неделю занимаюсь бегом 5-6 раз по 1,5 часа стабильно. В теплое время мы тренируемся на улице, а зимой - в легкоатлетическом манеже. В достижении результатов важны постоянство и планомерность. То что было легко в юности, сегодня требует больше затрат сил и энергии. Если раньше бежать полумарафон было серьёзным испытанием, больше 15 км не бегал, то сейчас - это еженедельный кросс выходного дня. Сегодня меня больше увлекают длинные дистанции.

- Самый запоминающийся марафон?

- Это, конечно же, международный массовый забег в китайском городе Мишань (КНР) на дистанции 6 км, где я занял первое место из 400 участников забега.

- Какие планы на предстоящий беговой сезон?

- Сейчас у меня II разряд по легкой атлетике, и, естественно, цель этого года - выполнить первый разряд. Впереди много соревнований, есть желание поучаствовать в апреле в полумарафоне в городе Сочи, в мае пробежать в марафоне в городе Казани. Надеюсь, что эти планы осуществятся.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной