11 февраля 2020, 17:48

На Дальнем Востоке спасатели МЧС готовятся к весеннему ледоходу

В пригороде Хабаровска спасатели-взрывники и летчики МЧС России провели практическую тренировку по теме «Дробление льда и ликвидация ледяных заторов с использованием дистанционной вертолётной системы».

Проведение таких мероприятий направлено на обеспечение безаварийного пропуска весенних паводковых вод.

- С приближением ледохода риск образования ледовых заторов на реках увеличивается, в результате чего возрастает опасность подтопления населенных пунктов. Угроза возникновения заторов возможна почти во всех субъектах Дальневосточного региона. Поэтому подобные тренировки очень актуальны, - отмечает Владимир Кадыков, ВрИО начальника Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. - Для спасателей это не учение, а скорее, повторение, но отрабатывать действия на практике необходимо постоянно, ежегодно, чтобы не возникло заминок в реальных экстренных случаях.

Вместе с экипажами Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России спасатели-взрывники отрабатывают весь алгоритм действий по дистанционному минированию льда для его дробления и разрушения на заторных участках в труднодоступных районах местности

– Данная система разработана давно и эффективно применяется, позволяет оперативно реагировать на изменение ситуации в период ледохода, - рассказал Вадим Федоркин, начальник пиротехнического поисково-спасательного подразделения ДВРПСО МЧС России. - Опасные участки на реке, где возможны ледовые заторы, выявляются в ходе мониторинга, разведки. Туда, с учетом и соблюдением всех правил безопасности, сбрасываются заряды – мешки с промышленным взрывчатым веществом. Всё контролируется Ростехнадзором, едиными промышленными правилами безопасности и, конечно, специалистами МЧС, которые отлично подготовлены благодаря таким тренировкам.

Практическая тренировка по дроблению льда - это один из этапов учебно-методического сбора пиротехников Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, который проводится ежегодно в преддверии весны. Сбор проходит в два этапа. «Разрушение ледяного покрова на реках для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации» - тема теоретической подготовки. На втором этапе - практические занятия по теме «Дробление льда и ликвидация ледяных заторов с использованием дистанционной вертолётной системы».

Участники сбора: спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России и экипажи Хабаровского авиационно-спасательного центра (АСЦ) МЧС России.

 Дополнительная информация:

В преддверии весеннего ледохода специалистами МЧС совместно с Росгидрометом определяются затороопасные участки, на которых планируется комплекс превентивных мероприятий по ослаблению прочности льда.

Большой вклад в эту работу вносит система космического мониторинга МЧС России. Активно применяются беспилотные авиационные системы для мониторинга ледохода и анализа развития половодья.

Готовность сил и средств к безаварийному пропуску паводковых вод будет проверена комплексными комиссиями МЧС России и заинтересованных федеральных структур с выездом в субъекты Российской Федерации и отработкой практических мероприятий.

Также организован контроль за состоянием берегозащитных сооружений и русел рек силами межведомственных комиссий администраций муниципальных образований.

Кроме того, МЧС России ежегодно в преддверие паводков по всей территории Российской Федерации проводит межведомственное комплексное Учение по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе безаварийного пропуска паводковых вод.

Учение проводится для совершенствования знаний и практических навыков руководящего состава, органов управления и сил по ликвидации последствий ЧС и организации жизнеобеспечения населения, а также приемов и способов ликвидации ЧС. Во время учения отрабатывается план действий по предупреждению и ликвидации ЧС, надежности систем управления, связи и оповещения.

По информации пресс-службы ДВРПСО МЧС России 

Эта статья полезна?