26 марта 2020, 17:21

Хабаровские огнеборцы стали призерами регионального этапа всероссийского соревнования «Человеческий фактор» среди профессионалов

В Дальневосточном федеральном округе подвели итоги первого этапа соревнований среди пожарных и спасателей «Человеческий фактор» в Лиге профессионалов. Сотрудники аварийно-спасательных служб и поисково-спасательных формирований, подразделений федеральной противопожарной службы МЧС России демонстрировали теоретические и практические знания в области оказания первой помощи и психологической поддержки людей при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, угрожающих жизни и здоровью.

Состязание проходило дистанционно, в формате видеоконференцсвязи. Первая его часть была теоретической. Команды должны были как можно быстрее и точнее справиться с тестовыми вопросами, которые касались оказания первой помощи и психологической поддержки. Быстрота ответов также влияла на оценку. В практической части участники должны были просмотреть видеоролик и описать психологические реакции и свои действия в той или иной ситуации.

Следующий этап потребовал от участников конкурса четких и правильных действий. Команды должны были представить жюри заранее записанный ролик, в котором они демонстрировали свои навыки оказания первой помощи пострадавшим, которые, по легенде, получили травмы различной степени тяжести. Пожарные и спасатели накладывали повязки на поврежденные конечности, части тела.

Члены жюри, среди которых были профессиональные спасатели, врачи и психологи, строго оценивали каждое действие и маневр участников состязания.

По результатам соревнования, победителем признана команда «Огнеборец» 1 пожарно-спасательного отряда государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю. Второе место у команды Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Третье место было отдано команде Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Участники, занявшие 1 и 2 места, отправятся на Всероссийский этап конкурса в Москву.

Популяризация знаний в области основ безопасности жизнедеятельности является одной из актуальных задач МЧС России, поскольку во многих случаях своевременные и грамотные действия могут спасти жизнь и здоровье пострадавших. Сегодня соревнования «Человеческий фактор» приобрели широкое распространение. Кроме команд профессиональной лиги в них принимают участие студенческие и волонтёрские коллективы.


Эта статья полезна?