28 марта 2020, 11:50

Спасатели выехали на место провала автомобиля под лёд в Комсомольском районе

Несмотря на предупреждение Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю об опасности выхода и выезда на лёд водоемов, граждане продолжают рисковать своей жизнью.

28 марта 2020 года в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация, что в районе Чапаевской тони на протоке Шарголь реки Амур в Комсомольском районе провалился под лёд автомобиль Тойота Прадо. Произошло это в ночное время. По предварительным данным, водитель машины, мужчина 1980 года рождения, находился в нем один и не смог выбраться из внедорожника.

Для установления обстоятельств происшествия, а также разведки места провала автомобиля под лёд для проведения поисковых водолазных работ выехали сотрудники полиции и спасатели Хабаровского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Это уже пятый случай провала автомобиля под лёд с начала года в Хабаровском крае, при этом в трёх из них люди не смогли спастись.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю в очередной раз призывает жителей и гостей региона соблюдать правила поведения на водоемах! На реках, озерах и морском побережье идёт стремительное разрушение льда, появилось множество промоин, майн, участков с тонкой коркой покрова. Поэтому любой выход и выезд на лёд на транспортных средствах – это серьёзный риск для жизни людей!

Будьте ответственны к своей судьбе и ваших близких, соблюдайте элементарные правила безопасности:

1. Не подходить близко к реке и водоему, не выходить на лед, не проверять прочность льда ударом ноги и не кататься на плавающих льдинах и всякого рода самодельных плотах, не спускаться на санках с горы в сторону водоема.

2. Не собираться большими группами на берегах водоемов и рек, вблизи воды, на мостах и переправах.

3. Не переходить реку и водоемы по льду.

4. Прочный лед имеет прозрачный цвет с голубоватым оттенком.

5. Ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода.

6. Если вы видите, что лед под ногами становится все тоньше и начинает трескаться, необходимо вернуться назад на безопасное место и как можно быстрее покинуть поверхность водоема.

7. Ни в коем случае нельзя прыгать по льду, также не стоит бегать по нему.

8. Не оставляйте вблизи водоемов детей без присмотра!

Если вы провалились под лёд:

- не поддавайтесь панике;

- сразу зовите на помощь;

- попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, быстро намокшая одежда тянет провалившегося под воду;

- сохраняя спокойствие, попробуйте выбраться на лед, действуя быстро и решительно;

- не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться на кромку льда всем весом своего тела, которая в этом случае будет обламываться;

- обопритесь локтями на лёд, переведите тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынесите на лед и далее, переворачиваясь на спину, выбирайтесь из пролома и без резких движений, не вставая, отползите или откатитесь от опасного места.

Не оставляйте детей без присмотра!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!


Эта статья полезна?