7 апреля 2020, 14:32

Угроза селу Голубичному в Амурском районе полностью снята. Пал сухой растительности оперативно ликвидирован (ВИДЕОКОММЕНТАРИЙ)

Около 14 часов дня 7 апреля 2020 года угроза перехода огня пала травы на село Голубичное Амурского района полностью снята. «Благодаря своевременному оперативному реагированию сил лесоохраны и МЧС России на месте были сосредоточены личный состав и техника, привлечены воздушные суда. Пал травы обошёл населенный пункт стороной, сотрудники лесоохраны и пожарные Специализированной пожарно-спасательной части провели ликвидацию отдельных очагов горения», - подчеркнул заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности Виталий Дарчия.

Напомним, в 11.40 (хбр) 7 апреля в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация о том, что в ходе авиаразведки вблизи села Голубичное Амурского района обнаружен пал сухой растительности. Населенный пункт расположен на расстоянии 1,5 км от железной дороги. В нем насчитывается 14 домов с населением 29 человек.

Незамедлительно к месту пожара были направлены на вездеходе 6 сотрудников лесоохраны. Также для усиления группировки и защиты населенного пункта в Амурский район из Хабаровска вылетел вертолет Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России с группой из 10 сотрудников Специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ), оснащеных ранцевыми огнетушителями. По прибытию авиадесантниками и пожарными были организованы работы по локализации и ликвидации огня.

Всего к реагированию на происшествие было задействованы 31 человек и 4 единицы техники.

Чтобы огонь не стал причиной беды, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости и важности соблюдения мер пожарной безопасности. Быть крайне осторожными при обращении с открытым огнём, не жечь костры, не поджигать сухую траву в местах отдыха, рыбалки, охоты за пределами населенных пунктов и на приусадебных участках!

Согласно КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При этом те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Сотрудники МЧС напоминают жителям края о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ПРИРОДНЫЙ ПОЖАР?

В населённых пунктах, особенно в сельской местности:

- нельзя пользоваться открытым огнём, разжигать костры, жечь сухую траву и мусор;

- очистите территорию на приусадебном участке и вокруг него от сухой растительности и мусора;

- уберите со двора все горючие предметы и наполните водой все ёмкости, которые имеются в доме и во дворе;

- не бросайте на землю горящие спички и окурки;

- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;

- постоянно осматривайте территорию дома, двора и прилегающие окрестности, чтобы своевременно обнаружить очаг возгорания;

- следите за сообщениями о пожарной обстановке в вашем районе в средствах массовой информации.

При посещении лесов запрещается:

- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- поджигать камыш;

- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;

- оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.

В условиях особого противопожарного режима категорически запрещается посещение лесов!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЧАЛСЯ ПРИРОДНЫЙ ПОЖАР?

Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского округа или в лесничество. Телефоны - 101 и 112!.

Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения природного пожара – забрасывание кромки пожара землёй.

При тушении очага природного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.

Если огонь разгорелся слишком сильно и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.

При низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.

При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.

Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.

Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. В случае проведения эвакуации жителей населённого пункта, вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.

Помните, что безопасность Вас и Ваших близких – в Ваших руках!


Эта статья полезна?