1 мая 2020, 13:31

С 12 мая откроется навигация в Ванинском и Советско-Гаванском районах

По мере завершения ледохода на реках Хабаровского края в муниципальных образованиях начинается навигация для маломерных судов. Выход для лодок и катеров будет разрешен:

- с 6 мая - на реках Амурского района;

- с 12 мая – в границах прибрежной полосы Ванинского района, бухты Ванина, рек Бута, Хуту, Тумнин, Улике;

- с 12 мая – на морских и речных водоемах в Советско-Гаванском районе.

Между тем напомним, с 1 мая выход для лодок и катеров разрешён в пределах границы города Комсомольска-на-Амуре, Солнечного района, с 30 апреля началась навигация в городе Хабаровске.

Инспекторский состав Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю уже начал патрулирования и рейды на акваториях. С гражданами на воде проводятся профилактические беседы, а также проверка ими соблюдения всех требований безопасности. Напомним, что при выходе на воду судоводители маломерных судов обязаны иметь удостоверение на право его управлением. Судно должно пройти регистрацию и техническое освидетельствование в подразделениях государственной инспекции по маломерным судам, иметь в комплекте средства спасения (спасательные жилеты, сигнальные фонари, огнетушитель, медицинскую аптечку и т.д.).

Также в целях безопасности необходимо соблюдать простые правила безопасности. Отправляясь в путь, имейте при себе теплые вещи, запас воды, еды и топлива, зарядите сотовый телефон. Не перегружайте маломерное судно. Не выходите на водную акваторию ночью без соответствующего осветительного оборудования и при неблагоприятных погодных условиях. Ни в коем случае нельзя выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения. При запланированном выходе на воду обязательно сообщите близким информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения, времени прибытия и возвращения домой в целях своевременного реагирования спасателей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий. И не пренебрегайте элементарным средством спасения – спасательным жилетом! В случае происшествия, столкновения и опрокидывания лодки, он позволит вам остаться на поверхности воды, даже если получены травмы. Поэтому спасательный жилет должен быть надет на каждом человеке, находящемся в лодке или катере.

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!


Эта статья полезна?