28 мая 2020, 11:16

Спасенные хабаровчане поблагодарили инспекторов ГИМС МЧС России

Накануне в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю пришло электронное письмо от жительницы региона. «Хотим выразить благодарность сотрудникам Инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Хабаровскому району за оказанную помощь в тяжелой ситуации. 17 мая 2020 г. в районе с. Вятское сотрудники отделения эвакуировали нас с «косы». Добраться до берега своими силами не представлялось возможным. Большое Вам спасибо!», – написала одна из спасенных, Анастасия.

Тот день для группы из 7 человек мог действительно закончиться неудачно, если бы не проходивший мимо патрульный катер Государственной инспекции по маломерным судам. «Мы возвращались по Амуру из с. Маяк, когда в районе села Вятское Хабаровского района увидели просивших о помощи людей, находившихся на косе острова, расположенного по другую сторону от населенного пункта. Как выяснилось, на гребных резиновых лодках они в субботу выехали на отдых. Однако на следующий день из-за сильного ветра и разыгравшегося шторма с высотой волны до 2 метров вернуться домой уже не могли. Поэтому вместе с лодками мы погрузили их на свой катер, перевезли на другой берег и доставили в населенный пункт», - рассказал старший государственный инспектор начальник инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Хабаровскому району Олег Пономарчук.

Такие случаи не редки на акваториях региона. Переменчивая погода и сильный порывистый ветер усиливают волнения на реках и создают штормовые условия. Поэтому тем, кто отправляется на отдых на водоемы, судоводителям при выходе на акваторию следует учитывать метеопрогноз. «При регистрации маломерных судов в соответствии с классом в документах указывается район плавания. Он включает в себя максимально допустимую высоту волны, скорость ветра, удаление от берега. Пренебрежение этими требованиями может привести к происшествиям на воде, в том числе переворачиванию лодки. Нарушение условий и района плавания влечет наложение административного штрафа на судовладельца. А если в результате происшествия произошла гибель людей, то может наступить и уголовная ответственность. Поэтому гражданам, отправляясь на отдых, рыбалку и другие поездки, следует уточнить погоду на время всего своего маршрута и соблюдать меры безопасности. Ценой такой самонадеянности может быть ваша жизнь и тех, кто находится на борту», - отметил О.Пономарчук.

Напомним, что при выходе на воду судоводители обязаны иметь при себе удостоверение на право управления маломерным судном, которое должно пройти регистрацию и техническое освидетельствование в подразделениях государственной инспекции по маломерным судам.

Также необходимо соблюдать простые правила безопасности. Отправляясь в путь, имейте при себе средства спасения (спасательные жилеты, сигнальные фонари, огнетушитель, медицинскую аптечку и т.д.), теплые вещи, запас воды, еды и топлива. Не перегружайте маломерное судно. Не выходите на водную акваторию ночью без соответствующего осветительного оборудования и при неблагоприятных погодных условиях. Ни в коем случае нельзя выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения. При запланированном выходе на воду обязательно сообщите близким информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения, времени прибытия и возвращения домой в целях своевременного реагирования спасателей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий. И не пренебрегайте элементарным средством спасения – спасательным жилетом! В случае происшествия, столкновения и опрокидывания лодки, он позволит вам остаться на поверхности воды, даже если получены травмы. Поэтому спасательный жилет должен быть надет на каждом человеке, находящемся в лодке или катере.

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!


Эта статья полезна?