29 мая 2020, 15:09

В Хабаровске на стихийных пляжах сотрудники МЧС России проводят профилактические рейды

В преддверии начала купального сезона в Хабаровском крае регулярно проходят межведомственные профилактические рейды по безопасности граждан во время отдыха у воды. Во время мероприятий инспекторы Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю беседуют с отдыхающими на берегу и напоминают правила безопасности.

Так, рейд с участием специалистов МЧС России и представителей администрации Кировского района прошел в районе стихийных мест отдыха жителей и гостей краевого центра на берегу Амура в районе Дальдизель и улицы Прибрежной. Теплая и солнечная погода способствовала тому, что на песке у воды находилось большое количество людей. Многие отдыхали семьями с маленькими детьми, кто-то небольшой компанией и в одиночке. Несколько человек пришли порыбачить.

 «Безопасно купаться и отдыхать у воды можно только в специально оборудованных местах, проверенных на соблюдения правил, требований и норм, установленных законодательством Российской Федерации. В настоящий момент в Хабаровском крае еще нет мест массового отдыха людей у воды и пляжей, допущенных к эксплуатации. Но, не смотря на это, в теплую погоду люди стремятся к воде. Именно поэтому мы проводим рейды в таких местах. Мы напоминаем людям об основных правилах безопасного отдыха у воды и убедительно просим соблюдать их», – рассказал инспектор отделения по Хабаровскому району Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Александр Ярошенко.

Особое внимание участников рейда привлекли семьи с малолетними детьми, которые находились вдалеке от родителей и играли в воде или совсем рядом с ней, а также дети без сопровождения взрослых. Многие родители в этот момент были заняты общением с друзьями, загорали, играли с телефоном и не следили за ними. «Мы обращаем внимание взрослых на то, что у реки очень буйный нрав, поэтому течение постоянно меняет рельеф берега и дна. Также в Амуре наблюдается очень много ям, воронок, в которые легко может затянуть взрослого человека, не говоря уже о малышах. Поэтому мы настоятельно рекомендуем пристально следить за своими чадами во время отдыха у воды, не упуская их из виду. Потому что вы можете просто не успеть спасти ребенка», – добавил А. Ярошенко.

Сегодня, когда многие родители отправились на работу после длительного режима самоизоляции, дети остались предоставлены сами себе. При этом в летние каникулы ребята больше времени проводят на улице, выбирая игры, купание, рыбалку на берегу. Поэтому сотрудники МЧС России обращаются к взрослым с рекомендациями провести занятия со своими детьми, объяснить о правилах безопасности в быту и на улице.

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!


Эта статья полезна?