13 июня 2020, 09:55

Лётный состав Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России отработал действия при экстренной посадке на воду

В пригороде Хабаровска на озере Благодатное авиаторы Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России отработали порядок действий при совершении экстренной посадки воздушного судна на воду и выживанию на воде. Тренировка проходила под чётким руководством и наблюдением опытных спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда.

 Перед началом мероприятия они проинструктировали всех его участников, наглядно продемонстрировали правила использования плавсредства индивидуального и группового пользования. В ходе инструктажа спасатели напомнили о неукоснительном соблюдении требований личной безопасности.

После теоретической части экипажи воздушных судов приступили непосредственно к выполнению заданий тренировки. В специальных гидрокостюмах авиаторы вместе с резиновой лодкой заходили в воду, и на расстоянии от берега погружались в неё. Основная задача участников была продержаться на воде, потренироваться переворачивать лодку вверх дном и обратно, держатся за плавсредство. В завершении задания забраться в лодку из воды и помочь сделать это другим членам экипажа.

Все действия специалисты выполняли под чётким руководством спасателя, который находился в другой лодке, для осуществления контроля, готовый прийти на помощь в случае нештатной ситуации. Авиаторы следовали полученным инструкциям и советам, поэтому учения прошли успешно для всех его участников.

«Подобные тренировки проводятся нами регулярно, согласно плану боевой подготовки лётного состава. В первую очередь такие мероприятия направлены на обеспечение безопасности лётного состава при возникновении нештатных ситуаций на борту. Все члены экипажа должны чётко знать порядок действий, при осуществлении посадки на воду, как себя необходимо вести, чтобы выжить. И хоть каждый раз, отрываясь от земли мы уверены, что такие навыки нам не пригодятся, мы как специалисты спасательного ведомства должны быть готовы ко всему», - добавил начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Иван Косарьков.


Эта статья полезна?