31 июля 2020, 11:44

Пожарное дежавю или когда огонь твой недруг

Скачать оригинал

Вызов на пожар в одну из комсомольских пятиэтажек на улице Лазо стал своеобразным дежавю для огнеборцев. Буквально 11 дней назад в этой же самой квартире им уже пришлось тушить загорание дивана и домашних вещей.

Звонок в пожарно-спасательную службу г. Комсомольска-на-Амуре диспетчеры приняли 28 июля в 17.54 (хбр). Соседи сообщили о задымлении на первом этаже жилого дома по адресу: ул. Лазо, 108. Первые отделения пожарной части №5 прибыли на место уже через три минуты. Они незамедлительно приступили к разведке задымленного подъезда и поиску очага огня. Он находился в двухкомнатной квартире на первом этаже. Внутрь пожарные проникли через окно. Людей там не было. В квартире горел диван, а также личные вещи хозяев жилья. Очаг был небольшой, всего 3 кв. метра. В 18.19 (хбр) его полностью ликвидировали. Для его тушения были задействованы сотрудники 5-ой и 13-ой пожарных частей города. Всего 5 единиц техники и 20 человек личного состава. После осмотра места пожара и беседы с соседями, сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России полагают, что возгорание могло произойти вследствие неосторожного обращения с огнём неустановленных лиц. Доступ в квартиру относительно свободен, да и после первого пожара остекление окон в ней было нарушено. При этом хозяин-погорелец сейчас проживает на даче и дома появляется не часто. Проверка по данному факту пожара ещё проводится.

Стоит заметить, что предыдущий случай, который произошёл 17 июля, проходил почти по тому же сценарию. Вечер, звонок в пожарную охрану, выезда подразделений и горящий диван с домашними вещам и бытовой техникой. Правда в другой комнате и на площади 10 квадратов. Тогда пожарным также удалось быстро справиться с огнём и за 20 минут ликвидировать его. Как удалось выяснить сотрудникам МЧС России, накануне мужчина, владелец квартиры, был дома. Причиной возгорания стала его неосторожность при обращении с огнём, курении в нетрезвом виде. Профилактической беседой и памятками о пожарной безопасности обойтись не вышло. На хозяина жилья органами Государственного пожарного надзора МЧС России был составлен протокол об административном правонарушении, а также наложен штраф на сумму 2 тысячи рублей.

Халатное и безответственное отношение в быту к пожароопасным предметам, представляющим угрозу, будь то плита, зажжённая свеча, барахлящие электроприборы, а также непотушенный окурок или старая проводка, ведет к непоправимым последствиям. Лучший итог подобного пренебрежения элементарными правилами безопасного поведения - потраченные нервы и крупный материальный ущерб. Помимо этого, виновники пожаров «ставят под удар» своих соседей, которые могут понести не только большие материальные затраты в результате ликвидации возгорания, но и пострадать от дыма.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает граждан осознанно подходить к организации быта и пользованию электроприборами, отопительными печами, хранению легковоспламеняющихся жидкостей и материалов. Не стоит забывать о правилах пожарной безопасности и уповать на случай или профессионализм пожарных, готовых неустанно оказывать помощь раз за разом. Если в Вашей квартире уже случалось возгорание, то важно быть особенно бдительными, а напоминать о мерах предосторожности, действиях при возникновении возгораний своим родным, близким, знакомым и коллегам, и особенно детям.

Основные требования правил пожарной безопасности:

- не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;

- следите за исправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;

- не употребляйте спиртные напитки и не курите в постели;

- эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;

- не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;

- не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня;

- не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы;

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи;

- не используйте для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Телефон пожарно-спасательной службы - «101». Единый телефон вызова экстренных служб - «112»!


Пожарное дежавю или когда огонь твой недруг
Пожарное дежавю или когда огонь твой недруг
Пожарное дежавю или когда огонь твой недруг
Пожарное дежавю или когда огонь твой недруг
Пожарное дежавю или когда огонь твой недруг
Эта статья полезна?