16 сентября 2020, 09:45

Сотрудники МЧС России оказывают помощь жителям подтопленных домов и приусадебных участков в спасении имущества (ВИДЕО)

С прохождением дождевых паводков на малых реках Хабаровского края обстановка начала стабилизироваться, освобождаются от воды дачные участки, участки дорог. Там же где своё влияние оказывает растущий Амур, число подтопленных территорий продолжает расти. Сотрудники МЧС России продолжают оказывать адресную помощь жителям домов в спасении имущества в наиболее подтопленном селе Корсаково-2, куда зашла вода. Они помогают перенести на вторые этажи или погрузить на автомобили предметы мебели, крупную бытовую технику. Тем же, кто не захотел покинуть свои жилища, спасатели по заявкам доставляют питьевую воду, а кому-то уже привезли обогреватели. По мере повышения уровней воды в целях безопасности электрические подстанции в зонах подтопления будут отключены и для жизнеобеспечения потребуются альтернативные источники электроснабжения. Для этих целей у некоторых дачников и жителей частных домов уже есть свои генераторы.

На сегодняшний день, в результате подъема уровней воды на водоемах и подпора грунтовых вод на территории Хабаровского края отмечаются различные подтопления в 16 населенных пунктах 6 муниципальных образований. В зоне паводка находятся 12 жилых домов, 1804 участка (придомовые, дачные и земельные). Также отмечается выход воды на 24 участках внутрипоселковых дорог и дорог местного значения.

В Вяземском районе вода полностью ушла с 2-х участков внутрипоселковых автодорог – в населенных пунктах Кедрово и Видное. Проезд здесь осуществляется в штатном режиме.

В Хабаровском районе в результате схода грунтовых вод и дождевых осадков на речке Черной в поселке Сергеевка дачные участки продолжают освобождаться от воды. Сейчас в населенном пункте остаётся подтопленной 61 дача. Также вода сохраняется на 8 дачных участках и 2 участках внутрипоселковых автодорог в п. Новотроицкое, на 7 приусадебных и дачных участках в с. Бычиха. В селах Виноградовка, Воронежское-2 и Воронежское-3, Мичуринское в общем итоге подтоплено 5 участков уличных проездов в населенных пунктах. В селе Корсаково-2 из-за повышения уровней реки вода уже зашла в 12 жилых домов. Также подтопления сохраняются на 204 приусадебных и дачных участках и на 2 участках внутренних проездов. Здесь продолжают своё дежурство сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, которые по заявкам граждан осуществляют доставку воды и предметов первой необходимости, помогают в транспортировке имущества. Также администрацией сельского поседения на базе санатория «Уссури» подготовлен пункт временного размещения. В настоящее время жители подтопленных домов от размещения отказались, находятся у родственников и знакомых.

В городском округе Хабаровск обстановка остаётся прежней. На островных территориях Большого Уссурийского, Кабельного и Дачного под воздействием паводковых вод находятся 1515 дачных участков. Три группы сотрудников МЧС России на плавательных средствах продолжают патрулирование островов. Во избежание несчастных случаев спасатели готовы оказать помощь в эвакуации граждан. В самом Хабаровске подтопленными остаются 5 приусадебных участков и 2 участка внутренних дорог, расположенных вдоль прибрежной полосы. Для защиты жилых домов и объектов экономки в городе проводится отсыпка дамб, а также пересыпка затона на улице Запарина. Кроме этого ведётся установка насосных групп в наиболее проблемных местах, где требуется откачка дождевых стоков из коллекторов.

В Нанайском районе в результате повышения уровня воды в реке и скопления дождевых вод отмечаются подтопления на 1 участке автодороги сообщением между населенными пунктами Дубовый мыс и Гасси. Кроме этого в селе Дубовый Мыс вода зашла на территорию 1 приусадебного участка и на 2 участка внутрипоселковых проездов. Также из-за разлива реки оказались подтоплены по одному участку дорог внутри населенных пунктов Даерга, Дада. В селе Маяк в зоне паводка находятся один приусадебный участков и один участков внутрипоселковой дороги. В селе Синда в зоне подтопления 2 приусадебных участка и 1 участок автодороги.

В Комсомольском районе остаётся подтопленным один участок внутрипоселковой дороги в населенном пункте Гайтер. Жизнеобеспечение поселка осуществляется в штатном режиме, дорожное сообщение с ним не нарушено.

Также вода вышла на участок дороги между селами Черняево и Аргунское в районе им. Лазо.

В Амурском районе отмечается подтопление на 1 участке автодороги сообщением город Амурск - с. Омми. Проезд закрыт, выставлен пост ГИБДД. Имеется подъездная дорога к населенным пунктам через п. Эльбан. Также произошёл перелив воды на одном участке дороги в садовое некоммерческое товарищество в городе Амурске. В населённом пункте Ачан произошло подтопление на 2 участках внутрипоселковой автодороги.

Для пропуска дождевого паводка на достаточно высоких отметках Правительством края и органами местного самоуправления организованы превентивные мероприятия. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре продолжаются работы по тампонированию канализационных стоков, проводится отсыпка защитных дамб на наиболее проблемных участках. Также проведена установка насосных групп для откачки ливневых вод из коллекторов. В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России в круглосуточном режиме организован мониторинг ситуации, уровней рек, налажено постоянное взаимодействие со всеми ведомствами и службами. Силы и средства готовы к реагированию.

При прохождении паводка могут быть подтоплены пойменные, низинные участки местности в населенных пунктах, сенокосы, участки дорог местного значения на территории Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского, Нанайского, Комсомольского, Амурского районов и ниже по течению. Исходя из оценки обстановки главам поселений направлены рекомендации по проведению превентивных мероприятий для защиты населения и минимизации ущерба от возможных последствий стихии.

Одновременно с этим жителям домов и владельцам дачных участков, расположенных вблизи береговой черты, на низменных участках местности следует предпринять меры по сохранению своего имущества.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.

При угрозе подтопления необходимо:

- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

- очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;

- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

- освободить подвалы от имущества и продовольствия;

- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;

- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;

- не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

- проветрите помещения и просушите вещи;

- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Напоминаем, при происшествии звоните на телефоны - «101» и «112»!


Эта статья полезна?