16 сентября 2020, 10:23

В преддверии наступления отопительного сезона сотрудники Госпожнадзора проводят профилактические рейды в частном секторе

В преддверие начала пожароопасного осенне-зимнего периода сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России напоминают жителям частного сектора о правилах пожарной безопасности. С понижением температуры по ночам, в некоторых частных домах уже стали топить печи и использовать обогреватели, а нарушения их эксплуатации могут привести к трагедии.

Так профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пожаров в жилом секторе прошли в Центральном районе города Хабаровска. Сотрудники МЧС России напомнили и разъяснили гражданам обязательные требования пожарной безопасности, установленные Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. Особое внимание они уделили вопросам подготовки к отопительному периоду и эксплуатации печного оборудования. «Перед использованием печи ее обязательно необходимо привести в исправное состояние, - отмечает заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району города Хабаровска Евгений Максимов. – Отремонтировать, побелить, прочистить дымоходы, проверить наличие предтопочных листов, целостность кирпичной кладки, убедиться, что не прогаров в дымовых трубах. Все это необходимо сделать уже сейчас. Если хоть один факт нарушения выявляется, использовать такую печь категорически запрещено».

Не менее важно содержание в пожаробезопасном состоянии электропроводки. «Нельзя допускать перенапряжение электрической сети большим количеством электроприборов, являющихся высокими потребителями электроэнергии (котлы, обогреватели, бойлеры и пр.), - комментирует Евгений Максимов. – Также мы напоминаем всем жителям о том, что использовать электрические обогреватели вблизи горючих материалов, а также их оставлять их без присмотра крайне опасно».

При беседах с жителями сотрудники пожарного надзора обращали внимание домовладельцев на уборку мусора и сухой травы на своих участках. Именно они становятся причиной осенних палов, которые могут угрожать деревянным постройкам, жилым домам, и давать пищу огню для распространения на большие площади.

Между тем статистика с сентября по декабрь прошлого года была не оптимистична. В Хабаровском крае в частном секторе произошло в этот период 808 пожаров, при которых 40 человек погибли, 28 получили травмы. Самая частая причина возгораний – неосторожное обращение с огнем. Вторая по распространенности – нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования. «Только комплексный подход к вопросам безопасности и ответственность каждого жителя поможет избежать трагедии с наступлением холодов», - подчеркнул Е.Максимов.


Эта статья полезна?