7 октября 2020, 11:00

Населенные пункты Хабаровского района продолжают освобождаться от воздействия паводковых вод

За прошедшие сутки в Хабаровском район от воды полностью освободился населенный пункт Воронежское-2, где ранее оставался подтопленным один участок дорожного полотна. В селе Мичуринское вода сошла с территории последней подтопленной придомовой территории и с одной дороги, переливы сохраняются на 2 участках дорог. В селе Елабуга в зоне паводка осталось два участка дороги, один освободился. Всего же в данном муниципальном районе в зоне паводка продолжают оставаться 6 населенных пунктов. Общим числом под воздействием паводка в районе остаётся 132 приусадебных и земельных участков, а также 6 участков автодорог.

В Нанайском районе обстановка также стабилизируется. Здесь в населенном пункте Синда от воды освободились 2 приусадебных и 1 земельный участки. Остаётся подтопленным один участок дороги. Всего же в районе в зоне подтопления продолжают оставаться 9 населенных пунктов, где в настоящий момент вода сохраняется в двух жилых домах, на территории 87 приусадебных и земельных участках и 13 участков дорожного полотна.

В Амурске вода отступила от 2 дачных участков, расположенных в черте города, остаются подтопленными еще 26 и один участок дороги. В остальных населенных пунктах Амурского района обстановка без изменений. В зоне паводка кроме районного центра еще пять населенных пунктов, где в воде остаются два жилых дома, 21 приусадебный, дачный и земельный участки, 8 участков внутрипоселковых дорог и два отрезка дорог, соединяющих город Амурск и село Эльбан с селом Омми.

В Комсомольском муниципальном районе в зону паводка вошел еще один населенный пункт Молодежный, где вода зашла на территорию 3 земельных участков и на один отрезок автомобильной дороги. По состоянию на утро 07.10.2020 под влиянием паводковых вод оказались 10 населенных пунктов, где подтоплены два жилых дома, 54 земельных участка, 19 участков дорог местного значения.

В Ульчском районе количество подтопленных населенных пунктов, подвергшихся подтоплению, осталось неизменным – 17, однако добавилось шесть земельных и приусадебных участков. В общей сложности здесь подтоплены 61 земельный и приусадебный участки, а также 20 участков дорог местного значения. Транспортное сообщение сохраняется со всеми населенными пунктами.

 В городах Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре паводковая обстановка за прошедшие сутки осталась неизменной.

Всего в Хабаровском крае по состоянию на 07.10.2020 года, под воздействием паводка на территории Хабаровского края находится 53 населенных пункта в 7 муниципальных образованиях. В зоне подтопления остаются 10 жилых домов, более 2400 земельных, приусадебных и дачных участков и 70 участков внутрипоселковых и межпоселковых дорог. Гребень паводка сместился к с. Мариинское Ульчского района.

В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России в круглосуточном режиме организован мониторинг ситуации, уровней рек, налажено постоянное взаимодействие со всеми ведомствами и службами. Силы и средства готовы к реагированию. На территориях Хабаровского края и Еврейской автономии введен режим чрезвычайной ситуации межрегионального уровня.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.

При угрозе подтопления необходимо:

- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

- очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;

- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

- освободить подвалы от имущества и продовольствия;

- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;

- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;

- не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

- проветрите помещения и просушите вещи;

- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Напоминаем, при происшествии звоните на телефоны - «101» и «112»!


Эта статья полезна?