30 ноября 2020, 11:38

Один из лучших старших оперативных дежурных в России служит в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

Скачать оригинал

В МЧС России подведены итоги еще одного конкурса профессионального мастерства в рамках фестиваля «Созвездие мужества». На этот раз за звание лучших боролись старшие оперативные дежурные центров управления в кризисных ситуациях из разных регионов страны. По результатам конкурса почетное второе место на всероссийском уровне занял представитель Хабаровского края - майор внутренней службы Виталий Чудаков.

При этом становится лучшим он уже не в первый раз. Два года подряд в 2017 и 2018 годах Виталий был в числе победителей регионального этапа конкурса как лучший старший оперативный дежурный, в этом году одержал победу среди коллег из регионов Дальневосточного федерального округа.

В условиях соблюдения противоэпидемиологических мер конкурс проходил в дистанционном режиме. Однако это сделало конкурсную комиссию более жесткой в своем выборе и выставлении оценки по утвержденным критериям. Оценивалось несение службы претендентов по количественным и качественным показателям. Так, например, учитывалось количество дежурных смен в качестве старшего оперативного дежурного, несение дежурства в режиме повседневной деятельности, а также при реагировании на ЧС. Комиссия также учитывала оценку несения дежурства руководителем территориального органа и вышестоящим органом управления.

Участники конкурса показывали знание федерального законодательства, нормативно правовых документов, функциональных обязанностей и алгоритма действий при возникновении различных нештатных ситуаций. В ходе практической части проверялось умение работать с документацией, информационными ресурсами МЧС России. Завершали конкурсную программу нормативы по физической подготовке и по радиационной, химической и биологической защите. В сумме все полученные баллы и позволили занять Виталию Вячеславовичу второе место.

«На мой взгляд, одно из важных качеств старшего оперативного дежурного – это коммуникабельность. В нашей работе очень важно наладить контакт со своей дежурной сменой, с каждым специалистом. Если не будет сплоченной команды, которая работает как один механизм, произойдет сбой в системе, и кто-то может не получить помощь и поддержку. Ежедневно мы общаемся с дежурными сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов, взаимодействующих структур и ведомств. Важна аккуратность, сосредоточенность и умение анализировать информацию, поступающую в смену за сутки. Порой, чтобы составить всю картину события, происшествия, уточнить предполагаемое место поисковых работ, нужно связаться со многими специалистами, службами, чтобы уже в итоге получить конкретные данные, когда, с кем и каким образом случилась беда, направить туда необходимые силы и средства. Специфика ведомства такая, что чаще всего приходится встречаться с людским несчастьем, горем. Иногда приходится и просто выслушать и поддержать человека, успокоить, чтобы получить нужные сведения, информацию», - рассказывает В.Чудаков.

В системе МЧС России Виталий Чудаков с 2004 года, начинал службу курсантом в Академии гражданской защиты. После её окончания распределение получил на Дальний Восток. Сначала был помощником оперативного дежурного в Дальневосточном региональном центре МЧС России, затем перешёл на должность заместителя начальника ЦУКС МЧС России по Хабаровскому краю - старшего оперативного дежурного. Коллеги характеризируют его как требовательного и грамотного руководителя.


Один из лучших старших оперативных дежурных в России служит в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления  МЧС России по Хабаровскому краю
Один из лучших старших оперативных дежурных в России служит в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления  МЧС России по Хабаровскому краю
Эта статья полезна?