26 июня 2021, 11:07
11
4 минуты

Четвертый класс пожарной опасности прогнозируется на территории двух районов Хабаровского края

По информации Дальневосточного УГМС и Рослесхоза, в связи с установлением высоких температур воздуха и отсутствием осадков на территории района имени Лазо и Советско-Гаванского района ожидается 4 класс пожарной опасности. В остальных районах края он соответствует 1-3 классам (всего их 5).

Засушливая погода и жара, а также любая небрежность человека с огнём в природной среде, создают предпосылки для возникновения ландшафтных (природных) пожаров и их распространения на значительные площади. Сотрудники МЧС России призывают граждан строго соблюдать требования пожарной безопасности как в природной среде, так и в пределах населенных пунктов.

Кроме этого, жителям региона не стоит забывать, что на территории 17 муниципальных образований Хабаровского края (г. Хабаровск, г. Комсомольск-на-Амуре, Амурского, Бикинского, Ванинского, Верхнебуреинского, Вяземского, Комсомольского, им. Лазо, Нанайского, Советско-Гаванского, Солнечного, Хабаровского, Николаевского, Ульчского, имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканского муниципальных районов) продолжает действовать особый противопожарный режим.

На период функционирования данного режима вводится запрет на разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров на землях лесного фонда в соответствии с лесным законодательством.

При выявлении нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий виновные лица несут административную или уголовную ответственность. Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ПРИРОДНОГО ПОЖАРА.

Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефонам 101 или 112!

•немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;

•организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;

•выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;

•если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;

•оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле - там воздух менее задымлен;

•рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;

•после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.

Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:

•поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;

•подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;

•наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства зашиты глаз;

•подготовьте запас еды и питьевой воды;

•внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности;

•избегайте паники.

В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4212) 41-62-32
ПРИЕМНАЯ
8 (4212) 41-62-62
Единый «телефон доверия»
info@27.mchs.gov.ru
электронная почта для официальной корреспонденции, заявлений и обращений