22 июля 2021, 11:55

Рост уровня воды в реке Амур у города Комсомольск-на-Амуре приостановился (комментарий)

Скачать оригинал

По информации Дальневосточного УГМС, по состоянию на утро 22 июля 2021 года уровень Амура у города Комсомольск-на-Амуре остался неизменным – 472 см. Как отмечают гидрологи, гребень паводка миновал Город юности и продвигается ниже по течению реки. В ближайшие несколько суток здесь могут фиксироваться небольшие колебания уровня. У Хабаровска снижение уровня воды немного замедлилось. За прошедшие сутки река у краевого центра опустилась на три сантиметра до отметки 355 см.

Обстановка на территории региона, связанная с прохождением амурского паводка, за прошедшие сутки не изменилась. На островах Большой Уссурийский, Дачный, Кабельный остаются подтопленными 39 дачных участков. В Хабаровском районе в зоне воздействия паводка один земельный участок в населенном пункте Корсаково-2 и один отрезок дороги в селе Елабуга. В Нанайском, Комсомольском и Амурском районах обстановка остаётся без изменений. Подтоплены шесть отрезков внутрипоселковых дорог в пяти населённых пунктах, и участок дороги между городом Амурск и поселком Омми.

Между тем, по информации специалистов Дальневосточного УГМС, в связи с неблагоприятно складывающейся гидрологической обстановкой в Верхнем течении реки Амур, с учетом сбросов на Бурейской ГЭС и стока реки Сунгари при смещении гребня паводка по территории Хабаровского края в начале первой – конце второй декадах августа ожидается повышение уровней воды до отметок неблагоприятного явления и выше.

По предварительным расчетам гидрологов, 1-2 августа у Хабаровска уровень воды может приблизиться к отметкам 470-550 см (отметка неблагоприятного явления – 450 см, опасного – 600 см), к 8-10 августа у Комсомольска-на-Амуре - 550-600 см (отметка неблагоприятного явления – 450 см, опасного – 650 см), к 16-19 августа у Николаевска-на-Амуре - 200-250 см (отметка неблагоприятного явления – 250 см, опасного – 350 см).

Данный прогноз водности рек специалистами Дальневосточного УГМС будет уточняться по мере выпадении сильных осадков в бассейне реки Амур.

В зону возможного подтопления могут попасть пониженные участки местности, пойменные места, низины, участки местных дорог и проездов на территории шести муниципальных образований (г. Хабаровск, Хабаровский, Нанайский, Комсомольский, Амурский, Ульчский районы).

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут постоянный мониторинг изменений уровней воды рек в регионе. Совместно с гидрологами Дальневосточного УГМС они уточняют обстановку, работают с главами поселений и сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов по оперативному обмену информацией.

Гидрологическая обстановка на реке Амур продолжает находиться на постоянном контроле Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и Правительства региона. Затоплены поймы рек Амур от города Хабаровск до устья, рек Бурея, Кур, Тунгуска, Амгунь, Уда на глубину 0,3-1,7 м.

Уровни воды на реках края по состоянию на 08.00 (хбр) 22 июля 2021 г.:

р. Амур - г. Хабаровск – 355 см (-3 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 600 см.

р. Амур – с. Елабуга – 412 (-14 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 550 см.

р. Амур - с. Троицкое - уровень 336 см (-8 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 380 см, опасном явлении - 450 см.

р. Амур - с. Малмыж - уровень 415 см (-4 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см. опасном явлении 560 см.

р. Амур - г. Комсомольск-на-Амуре - уровень 472 см (0 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см, опасном явлении - 650 см.

р. Амур – с. Нижнетамбовское - уровень 584 см (+4 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 850 см.

р. Амур - с. Циммермановка – уровень 511 см (+4 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 750 см.

р. Амур - с. Мариинское – уровень 378 см (0 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур - с. Богородское – уровень 347 см (0 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 500 см.

р. Амур - с. Тахта – уровень 451 см (+2 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 500 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур – г. Николаевск-на-Амуре - уровень 168 см (+5 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 250 см, опасном явлении - 350 см.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Дачникам в период прохождения паводка покинуть свои участки и не подвергать жизнь опасности. На участках в пониженной местности, вблизи русел рек, пойменных местах следует поднять вещи и иное имущество на возвышенности, верхние этажи. Туристам, рыбакам, охотникам следует в период прохождения паводков воздержаться от выезда на реки, сплавы, в труднодоступную местность.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».


Рост уровня воды в реке Амур у города Комсомольск-на-Амуре приостановился (комментарий)
Рост уровня воды в реке Амур у города Комсомольск-на-Амуре приостановился (комментарий)
Эта статья полезна?