30 августа 2021, 11:56

Спасатели и пожарные МЧС России продолжают нести дежурство в подтопленных территориях Хабаровского края

Скачать оригинал

По состоянию на утро 30 августа 2021 года на территории Хабаровского края в 49 населенных пунктах в 7 муниципальных образованиях подтоплено 33 жилых дома, 132 приусадебных участка, 1634 дачных участка, 487 земельных участков и 79 участков дорог.

У города Хабаровск уровень Амура продолжает опускаться, но в настоящий момент изменения уровня незначительные. Однако уже это способствует снижению уровня воды на ранее подтопленных территориях. Там где раньше к жилым домам и дачным участкам можно было добраться только на лодке, сейчас уже возможно пройти пешком. Дальнейшее снижение уровня воды будет способствовать постепенному освобождению территорий от паводковых вод. На островах Большой Уссурийский, Дачный, Кабельный в зоне паводка по-прежнему 1399 дачных участков. В самом городе под воздействием разлива реки остаётся 1 жилой дом, 17 приусадебных участков и 6 участков внутригородских автодорог. Для мониторинга гидрологической обстановки, информирования и обеспечения защиты населения и территорий на островной части г. Хабаровска организовано дежурство трех патрульных групп от различных подразделений Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

В Хабаровском районе паводковая обстановка также остаётся стабильной. В настоящее время остаются подтопленными в 20 населенных пунктах района 31 жилой дом, 61 приусадебный и 87 дачных участков, 388 земельных участков, 18 участков внутрипоселковых автодорог. Более всего под удар стихии попал населённый пункт Корсаково-2, где отмечается подтопление жилых домов. Здесь продолжают нести дежурство сотрудники поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и краевой аварийно-спасательной службы.

В Нанайском районе в 15 населенных пунктах подтоплен 31 приусадебный и 99 земельных участков, 2 участка межпоселковых и 31 участок внутрипоселковых автодорог. В населённых пунктах, наиболее пострадавших от паводка организовано дежурство аэромобильной группировки спасателей поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Они продолжают осуществлять работу лодочных и транспортных переправ на технике высокой проходимости через подтопленные участки дорожного полотна. Жителям доставляются необходимые продукты питания, питьевая вода, медикаменты. В ходе ежедневного мониторинга и подворового обхода уточняются заявки на оказание какой-либо помощи. Проводится очистка ливневых стоков, откачка воды, укрепление временных насыпных защитных сооружений.

У города Комсомольска-на-Амуре и ниже по течению уровень воды в реке Амур продолжается постепенно повышаться. Это приводит расширению зоны влияния паводковых вод. Дополнительно подтапливаются пониженные участки местности, а также территории, не защищённые дамбами и защитными сооружениями. Осложняет обстановку выход на поверхность грунтовых вод. В настоящий момент в городе вода зашла на территорию 140 дачных участков. Силами администрации, подрядчиков и спасательных служб ведётся постоянный мониторинг состояния защитных сооружений. С применением стационарных насосных групп, а также установленных дополнительных насосов, мотопомп и пожарно-спасательной техники проводится откачка скопившихся ливневых осадков, грунтовых вод.

В Комсомольском районе наибольшее воздействие река по-прежнему оказывает на село Пивань, где подтоплен один жилой дом и 19 приусадебных участков. В селах Гайтер, Верхняя Эконь, Бельго, Нижние Халбы, Верхнетамбовское водой перемыты 9 участков дорог. В селе Бельго на постоянном дежурстве находится группа поисково-спасательного отряда (г. Комсомольск-на-Амуре) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Спасатели ведут подготовительные работы по защите территорий населенного пункта, расположенных вдоль береговой черты. Проводится заготовка мешков с песком для укрепления слабозащищённых мест, доставлены и готовы к развертыванию водоналивные дамбы. Специалисты МЧС России оснащены инструментом, оборудованием и техникой для проведения всех необходимых мероприятий по оказанию помощи населению и защиты их жизни, здоровья и имущества.

В Амурском районе в зоне паводка находятся 5 населенных пунктов, в которых подтоплены 4 приусадебных и 8 дачных участков, 6 участков внутрипоселковых дорог. Кроме этого фиксируются подтопления на участках межпоселковых дорог между г. Амурск и с. Омми, с. Эльбан и с. Омми и между г. Амурск и СНТ «Энергетик-2».

По мере продвижения паводка Амур оказывает воздействие и на территорию Ульчского района. Сейчас подтоплен 1 участок внутрипоселковой дороги в селе Сусанино.

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут постоянный мониторинг изменений уровней воды рек в регионе. Совместно с гидрологами Дальневосточного УГМС уточняют обстановку, работают с главами поселений и сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов по оперативному обмену информацией.

По мере схода воды в населенных пунктах, оказавшихся в зоне подтопления, будут организованы работы комиссий органов местного самоуправления по обследованию домовладений и территорий для оценки нанесенного ущерба.

Уровни воды на реках края по состоянию на 08.00 (хбр) 30 августа 2021 г.:

р. Амур - г. Хабаровск – 587 см (-7 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 600 см.

р. Амур – с. Елабуга – 631 см (-2 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 550 см.

р. Амур - с. Троицкое - уровень 479 см (0 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 380 см, опасном явлении - 450 см.

р. Амур - с. Малмыж - уровень 583 см (+2 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см. опасном явлении 560 см.

р. Амур - г. Комсомольск-на-Амуре - уровень 667 см (+8 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см, опасном явлении - 650 см.

р. Амур – с. Нижнетамбовское - уровень 773 см (+10 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 850 см.

р. Амур - с. Циммермановка – уровень 639 см (+10 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 750 см.

р. Амур - с. Мариинское – уровень 467 см (+11 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур - с. Богородское – уровень 420 см (+6 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 500 см.

р. Амур - с. Тахта – уровень 492 см (+5 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 500 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур – г. Николаевск-на-Амуре - уровень 188 см (+4 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 250 см, опасном явлении - 350 см.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Дачникам в период прохождения паводка покинуть свои участки и не подвергать жизнь опасности. На участках в пониженной местности, вблизи русел рек, пойменных местах следует поднять вещи и иное имущество на возвышенности, верхние этажи. Туристам, рыбакам, охотникам следует в период прохождения паводков воздержаться от выезда на реки, сплавы, в труднодоступную местность.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!


Спасатели и пожарные МЧС России продолжают нести дежурство в подтопленных территориях Хабаровского края
Спасатели и пожарные МЧС России продолжают нести дежурство в подтопленных территориях Хабаровского края
Спасатели и пожарные МЧС России продолжают нести дежурство в подтопленных территориях Хабаровского края
Спасатели и пожарные МЧС России продолжают нести дежурство в подтопленных территориях Хабаровского края
Спасатели и пожарные МЧС России продолжают нести дежурство в подтопленных территориях Хабаровского края
Эта статья полезна?