20 сентября 2021, 12:38

Гребень паводка на Амуре вышел в лиман. Стабилизация обстановки в населённых пунктах Хабаровского края на контроле МЧС России

Скачать оригинал

По состоянию на утро 20 сентября 2021 года гребень паводка вышел в лиман без превышения уровня неблагоприятного явления у г. Николаевска-на-Амуре. Выше по течению отмечаются стабильные спады уровней воды. У Николаевска-на-Амуре за счёт влияния сгонно-нагонных и приливных явлений в ближайшие дни сохранятся колебания воды. Вместе с тем вода с ранее подтопленных территорий продолжает уходить.

За прошедшие выходные группировка из спасатели поисково-спасательного отряда (г. Комсомольск-на-Амуре) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю продолжала дежурство в с. Бельго Комсомольского района. Они выполняли адресную помощь жителям населённого пункта. Кроме этого, оказали содействие членам участковой избирательной комиссии в проведении выборов на отрезанной воде части села. Спасатели доставили на лодке мобильную избирательную комиссию с урнами для голосования и необходимым инвентарем. В связи со стабилизацией обстановки в понедельник, 20 сентября, группа МЧС России вернулась в пункт постоянной дислокации в г. Комсомольск-на-Амуре.

Также в ежедневном режиме мобильные группы различных подразделений Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю продолжают мониторинг островной части краевого центра. Дачники на теплоходах уже могут посещать свои участки, однако спасатели готовы оказать адресную помощь им в экстренной ситуации.

По мере освобождения территорий, оказавшихся в зоне подтопления, организованы работы комиссий органов местного самоуправления. В 5-ти муниципальных образованиях Хабаровского края (города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский, Комсомольский и Амурский районы) организована работа 9-ти оценочных комиссий по проверке и обследованию жилых помещений и имущества первой необходимости пострадавших граждан. Также организована работа одной оценочной комиссии по обследованию автомобильных дорог и мостов в г. Хабаровск и Хабаровском районе.

По состоянию на утро 20 сентября 2021 года на территории Хабаровского края под влиянием амурского паводка находится 50 населенных пунктов в 7 муниципальных образованиях. Всего на сегодняшний день подтоплено 16 жилых домов, 179 приусадебных участков, 309 дачных участков, 348 земельных участков и 57 участков дорог.

В Хабаровске остаются подтопленными 25 дачных участков на островных территориях

В Хабаровском районе подтопленные территории сохраняются в 8 населенных пунктах. В них вода остаются на 326 земельных участках и 4 участках внутрипоселковых автодорог. В с. Кукан разрушен 1 автомобильный мост.

В Нанайском районе в с. Иннокентьевка подтопленные участки внутрипоселковых автодорог освободились от воды, больше подтопленных территорий в населенном пункте нет. В оставшихся 11 населенных пунктах сохраняется подтопление 12 приусадебных и 18 земельных участков, 14 участков внутрипоселковых автодорог и одного участка межпоселковой дороги между селами Дубовый Мыс и Гасси.

В городе Комсомольск-на-Амуре обстановка остаётся без изменений. В результате воздействия грунтовых вод остаются подтопленными один жилой дом, 85 приусадебных и 276 дачных участков.

В Комсомольском районе от воды полностью освободились все приусадебные участки в с. Нижнетамбовское. Итого под воздействием паводка на территории 10 населенных пунктов остаются 1 жилой дом (в населенном пункте Эммер), 68 приусадебных участков и 13 участков внутрипоселковых автодорог.

В Амурском районе паводковая обстановка за прошедшие сутки не изменилась. Итого в муниципальном районе в 5 населенных пунктах подтоплены 14 жилых домов (в с. Болонь), 3 приусадебных и 8 дачных, 4 земельных участка, 5 участков внутрипоселковых дорог. Кроме этого перемыты несколько участков межпоселковых дорог в направлении между г. Амурск и с. Омми, городом и СНТ «Энергетик-2».

В Ульчском районе обстановка остаётся без изменений. Паводок оказывает влияние на 14 населенных пунктов. Всего в них подтоплены 11 приусадебных участков, 16 участков внутрипоселковых автодорог, 1 автомобильный и 1 пешеходный мосты.

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут постоянный мониторинг изменений уровней воды рек в регионе. Совместно с гидрологами Дальневосточного УГМС уточняют обстановку, работают с главами поселений и сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов по оперативному обмену информацией.

Уровни воды на реках края по состоянию на 08.00 (хбр) 20 сентября 2021 г.:

р. Амур - г. Хабаровск – 383 см (-18 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 600 см.

р. Амур – с. Елабуга – 462 см (-16 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 550 см.

р. Амур - с. Троицкое - уровень 379 см (-10 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 380 см, опасном явлении - 450 см.

р. Амур - с. Малмыж - уровень 499 см (-8 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см. опасном явлении 560 см.

р. Амур - г. Комсомольск-на-Амуре - уровень 603 см (-11 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см, опасном явлении - 650 см.

р. Амур – с. Нижнетамбовское - уровень 731 см (-11 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 850 см.

р. Амур - с. Циммермановка – уровень 628 см (-7 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 750 см.

р. Амур - с. Мариинское – уровень 511 см (-3 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур - с. Богородское – уровень 495 см (-3 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 500 см.

р. Амур - с. Тахта – уровень 531 см (-7 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 500 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур – г. Николаевск-на-Амуре - уровень 212 см (-3 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 250 см, опасном явлении - 350 см.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Туристам, рыбакам, охотникам следует в период прохождения паводков воздержаться от выезда на реки, сплавы, в труднодоступную местность.

Жителям подворий, оказавшихся в зоне подтопления, после ухода воды следует соблюдать меры безопасности:

- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

- проветрите помещения и просушите вещи;

- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!


Гребень паводка на Амуре вышел в лиман. Стабилизация обстановки в  населённых пунктах Хабаровского края на контроле МЧС России
Гребень паводка на Амуре вышел в лиман. Стабилизация обстановки в  населённых пунктах Хабаровского края на контроле МЧС России
Гребень паводка на Амуре вышел в лиман. Стабилизация обстановки в  населённых пунктах Хабаровского края на контроле МЧС России
Гребень паводка на Амуре вышел в лиман. Стабилизация обстановки в  населённых пунктах Хабаровского края на контроле МЧС России
Гребень паводка на Амуре вышел в лиман. Стабилизация обстановки в  населённых пунктах Хабаровского края на контроле МЧС России
Эта статья полезна?