21 сентября 2021, 10:29

Ещё в 6 населенных пунктах Хабаровского края вода ушла с подтопленных территорий

Скачать оригинал

По состоянию на утро 21 сентября 2021 года на территории Хабаровского края под влиянием амурского паводка находится 44 населенных пункта в 7 муниципальных образованиях. Всего на сегодняшний день подтоплено 15 жилых домов, 167 приусадебных участков, 295 дачных участков, 52 земельных участков и 51 участок дорог.

В Хабаровске остаются подтопленными 13 дачных участков на островных территориях

В Хабаровском районе полностью освободились от воды села Елабуга, Корсаково-2, Красносельское. В 4 населённых пунктах остаются подтопленными 39 земельных участков и 1 участок внутрипоселковой автодороги. В с. Кукан разрушен 1 автомобильный мост.

В Нанайском районе также с постепенным возвращением Амура в берега, вода полностью ушла из поселков Троицкое и Лидога. В оставшихся 9 населенных пунктах сохраняется подтопление 3 приусадебных и 9 земельных участков, 12 участков внутрипоселковых автодорог и одного участка межпоселковой дороги между селами Дубовый Мыс и Гасси.

В городе Комсомольск-на-Амуре из-за подпора грунтовых вод остаются подтопленными один жилой дом, 85 приусадебных и 276 дачных участков.

В Комсомольском районе от воды полностью освободились приусадебные участки в п. Молодежный. Под воздействием паводка на территории 9 населенных пунктов остаются 66 приусадебных участков и 13 участков внутрипоселковых дорог.

В Амурском районе паводковая обстановка за прошедшие сутки существенно не изменилась. Итого в муниципальном районе в 5 населенных пунктах остаются подтопленными 14 жилых домов (в с. Болонь), 3 приусадебных и 6 дачных, 4 земельных участка, 5 участков внутрипоселковых дорог. Кроме этого перемыты несколько участков межпоселковых дорог в направлении между г. Амурск и с. Омми, городом и СНТ «Энергетик-2».

В Ульчском районе паводок продолжает оказывать влияние на обстановку в 14 населенных пунктах. Всего в них подтоплены 10 приусадебных участков, 15 участков внутрипоселковых автодорог, 1 автомобильный и 1 пешеходный мосты.

По мере освобождения территорий, оказавшихся в зоне подтопления, организованы работы комиссий органов местного самоуправления. В 5-ти муниципальных образованиях Хабаровского края (города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский, Комсомольский и Амурский районы) организована работа 9 оценочных комиссий по проверке и обследованию жилых помещений и имущества первой необходимости пострадавших граждан. Также организована работа одной оценочной комиссии по обследованию автомобильных дорог и мостов в г. Хабаровск и Хабаровском районе.

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут постоянный мониторинг изменений уровней воды рек в регионе. Совместно с гидрологами Дальневосточного УГМС уточняют обстановку, работают с главами поселений и сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов по оперативному обмену информацией.

Уровни воды на реках края по состоянию на 08.00 (хбр) 21 сентября 2021 г.:

р. Амур - г. Хабаровск – 368 см (-15 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 600 см.

р. Амур – с. Елабуга – 445 см (-17 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 550 см.

р. Амур - с. Троицкое - уровень 368 см (-11 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 380 см, опасном явлении - 450 см.

р. Амур - с. Малмыж - уровень 487 см (-12 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см. опасном явлении 560 см.

р. Амур - г. Комсомольск-на-Амуре - уровень 592 см (-11 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см, опасном явлении - 650 см.

р. Амур – с. Нижнетамбовское - уровень 721 см (-10 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 850 см.

р. Амур - с. Циммермановка – уровень 624 см (-4 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 750 см.

р. Амур - с. Мариинское – уровень 506 см (-5 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур - с. Богородское – уровень 483 см (-12 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 500 см.

р. Амур - с. Тахта – уровень 531 см (0 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 500 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур – г. Николаевск-на-Амуре - уровень 209 см (-3 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 250 см, опасном явлении - 350 см.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Туристам, рыбакам, охотникам следует в период прохождения паводков воздержаться от выезда на реки, сплавы, в труднодоступную местность.

Жителям подворий, оказавшихся в зоне подтопления, после ухода воды следует соблюдать меры безопасности:

- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

- проветрите помещения и просушите вещи;

- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!


Эта статья полезна?