8 декабря 2021, 10:12

Порядок открытия ледовых переправ в этом году изменился

Скачать оригинал

С 1 октября 2021 года в соответствии с Приказом МЧС России №731 от 30.09.2020 в России изменился порядок допуска к эксплуатации ледовых переправ и постановки их на учёт в подразделениях ГИМС МЧС России. В настоящий момент в соответствии с действующим законодательством полная ответственность по обеспечению безопасности на водных объектах ложится на собственников объектов пользования. При этом выезд должностного лица органа ГИМС МЧС России непосредственно на ледовую переправу для её визуального осмотра при постановке на учет не предусмотрен.

В зимнем периоде 2021-2022 годов на территории Хабаровского края согласно опыту прошлых лет планируется к открытию 42 ледовые переправы. Это количество не является постоянным и может быть изменено в соответствии с намерениями их владельцев. Все они будут поставлены на учёт в Центре Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Согласно плана будет проводиться профилактическая работа, патрулирование и осуществляться контроль за соблюдением требований обеспечения безопасности прохода людей и проезда техники на водных объектах региона.

Для освидетельствования вновь открывающейся ледовой переправы владелец не позднее, чем за 10 рабочих дней до планируемого открытия, обязан направить в территориальное подразделение ГИМС МЧС России заявление-декларацию. В этом документе он указывает все технические характеристики объекта и свои данные. Всю предоставленную информацию, её полноту и достоверность, собственник подтверждает своей подписью.

Подача осуществляется на бумажном носителе посредством почтовой связи или нарочным, в электронном виде с использованием информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или при помощи информационных ресурсов МЧС России.

Должностные лица подразделений ГИМС МЧС России в течение 3 рабочих дней с момента получения документа должны проверить его заполнение и достоверность предоставленной информации. Если нарушений не выявлено, то заявлению-декларации присваивается регистрационный номер. Об этом не позже чем через 3 рабочих дня с момента присвоения регистрационного номера информируется владелец ледовой переправы выбранным им способом (почтовым отправлением, электронной почтой или по телефону).

Если в ходе проверки выявлены нарушения в заполнении установленной законодательством формы или недостоверность указанных сведений, то в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения об отказе в регистрации собственнику направляется официальный ответ. Специалисты ГИМС МЧС России информируют его о причинах отказа. Не позднее, чем через10 календарных дней после получения уведомления об отказе, после устранения всех указанных недостатков, собственник имеет право направить повторное заявление-декларацию.

В случае изменения каких-либо сведений в уже зарегистрированном заявлении-декларации, владелец обязан проинформировать подразделение ГИМС МЧС России, осуществившем постановку на учёт, не позднее 3 рабочих дней со дня их изменения. Также 3 рабочих дня даётся на предоставление заявления-декларации в надзорный орган МЧС России в случае смены владельца ледовой переправы.

Пользование освидетельствованной и допущенной к эксплуатации ледовой переправой осуществляется с учётом её конструктивных особенностей, пропускной и несущей способности. Также учитывается режим её пользования. Он регламентирует порядок пропуска транспортных средств, перевозку пассажиров, а также поведение водителей и пешеходов на ледовой дороге. Движение транспортных средств и пешеходов осуществляется исключительно в границах ледового полотна, обозначенного ограничительными вехами.

Владелец переправы сохраняет за собой право закрыть или прекратить её эксплуатацию при возникновении угрозы жизни и здоровья пользователей. Помимо этого собственник обязан поддерживать ледовую переправу в рабочем состоянии, устранять повреждение и деформацию покрова, возникшие в результате её эксплуатации. Замерять толщину льда и вести ежедневный журнал грузоподъемности. Осуществлять контроль за движением транспортных средств и пешеходов с целью недопущения превышения грузоподъемности.

В свою очередь пользователи имеют право ознакомиться с режимом пользования, утвержденным владельцем, и ознакомиться с имеющимися ограничениями. Помимо этого они обязаны соблюдать правила безопасного поведения на ледовой переправе, а перед началом движения с её схемой, на которой указаны опасные участки, и номерами телефонов аварийно-спасательных служб и формирований.

На территории Хабаровского края продолжается ледостав. Уже скоро собственники начнут открывать первые ледовые переправы. В связи с этим инспекторы Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю напоминают правила безопасности на льду:

- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости;

- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ;

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной