23 января 2022, 09:54

Свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов дознания МЧС России

Скачать оригинал

23 января в России отмечается День работников дознания МЧС России. В этом году празднуется 94 годовщина со дня образования подразделения. Право самостоятельного производства дознаний по делам о нарушениях противопожарных правил органам Государственного пожарного надзора было предоставлено с 1928 года.

Работа органов дознания МЧС России очень ответственная, сложная, но при этом интересная, потому как двух одинаковых случаев пожаров не бывает. Каждый из пожаров несет свою особенность. При этом есть большие сложности, начиная от определения причины пожаров, объективного доказательства виновности лица, из-за чьих действий возник пожар. Особенно в тех ситуациях, когда ущерб наносится третьим лицам и его сумма составляет более 250 тысяч рублей и формируется уже состав уголовного преследования в отношении виновного лица. Кроме дознавателей в территориальных отделах надзорной деятельности и профилактической работы на территории Хабаровского края осуществляет деятельность Испытательная пожарная лаборатория ФПС (ИПЛ). Специалисты ИПЛ привлекаются на расследование наиболее крупных и значимых пожаров, возгораний на социально-значимых объектах для установления причин пожаров. В распоряжении ИПЛ имеется лаборатория и соответствующее оборудование.

Дознание по пожарам является одним из самых сложных, если не самым сложным, направлением в расследовании происшествий и преступлений. Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики. Задача дознавателя – найти причину пожара и виновных в его возникновении: по прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях специалисту сделать выводы о продолжительности и температуре горения, месте очага возгорания. Чтобы установить истину дознавателю необходимо в независимости от времени года провести полдня с лопатой, осмотреть место, где находился очаг пожара.

Самое главное в работе дознавателя — это мобильность, он должен быть готовым быстро выехать на пожар в любое время суток. Таким образом, работа дознавателей МЧС России длится 24 часа в сутки. Конечно, есть график дежурств, мы реагируем на серьёзные пожары незамедлительно, потому как порой речь может идти на минуты для объективного установления причин возгораний.

Сейчас на территории Хабаровского края 54 старших дознавателя и дознавателя. Но к нам не приходят случайные люди. Мы ещё на стадии подбора стараемся тщательно подходить к выбору кандидатов. Они проходят психологов, объясняем, с чем придется столкнуться во время службы, они проходят стажировку от 3 до 6 месяцев. В случае поступления обращения граждан, с нашими сотрудниками разбираемся по каждому факту, детально изучаем все обстоятельства, качество отработки материалов по пожару. Пока таких фактов, что человек находится не на своём месте, у меня на памяти нет.

Чтобы стать специалистом в области дознания нужно любить свою профессию, необходимо делать все возможное для установления истинной причины пожара и виновного в его совершении, уметь принимать законные и обоснованные решения, понимать человеческое горе. Без этого никак. Просто обладать юридическим образованием, даже разбираясь в нормах как специалист, недостаточно. Теория и практика – абсолютно разные вещи. Независимо от времени года и суток дознаватель должен поехать и объективно разобраться в любом мелком или крупном пожаре, погрузиться в это происшествие, вникнуть в суть, чтобы не было перегибов с точки зрения доказательств вины человека.

Кроме того, работа дознавателя достаточно рисковая. Большинство пожаров возникает далеко не в элитном жилье. Поэтому приходится сталкиваться с разными людьми, в том числе асоциальными, в нетрезвом состоянии, бывают конфликтные ситуации.

Из года в год причины пожара практически не меняются. Но в ходе расследований пожаров, мы чаще становимся свидетелями, когда люди лишаются имущества, жилища или оно становится полностью непригодным для проживания без капитального ремонта по причине электротехнической, — это нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Люди по своей небрежности, не знания проблем и рисков, которые несут за собой оставленные в сеть приборы, оставляют в розетках те же самые подзарядные устройства, телевизоры в режиме ожидания, которые и становятся причинами пожаров. Как следствие небрежности, возникает пожар, в результате которого причиняется ущерб не только собственнику жилья, но и третьим лицам. И с такими пожарами мы сталкиваемся каждый день на территории края.

Пускай процесс дознания всегда проходит по намеченному плану и приводит к стопроцентному результату раскрытия. Желаем крепких нервов, развитой интуиции и твердого напора на пути установления истинной причины пожара. А главное, чтобы дома всегда ждали родные и близкие!

Поздравляем дознавателей МЧС России с праздником!


Эта статья полезна?