Циклон, пришедший на территорию Хабаровского, постепенно смещается в сторону Охотского моря. Наибольшее своё влияние он оказывает на северные районы, однако и в краевой столице выпавшие небольшие осадки создали сложную обстановку на дорогах. В преддверии зимнего периода в подразделениях МЧС России прошли строевые смотры личного состава и смотры техники, проверка её готовности к эксплуатации в зимний период. Также представители Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ознакомились с подготовкой городских дорожных служб краевого центра к работам по расчистке дорог, наличием техники, реагентов, песко-соляной смеси.
«Заблаговременно до всех служб и ведомств территориальной подсистемы РСЧС был поведен метеопрогноз. Они находятся в готовности к возможному реагированию на происшествия. Также дежурство несут спасатели, в случае осложнения дорожно-транспортной обстановки мобильные группы оперативно будут выдвигаться на место для оказания помощи. На особом контроле затороопасные участки, сложные спуски и подъемы на междугородних трассах», - отметил помощник начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям о необходимости соблюдения правил безопасности при ухудшении погоды. Во время осадков и при сильном ветре постарайтесь максимально ограничить выход из зданий, по возможности, находитесь в помещениях. Рекомендуется соблюдать меры пожарной безопасности, не перегружать электросеть, следить за электрическими и отопительными приборам, убрать незакрепленные вещи с балконов и лоджий. Не оставляйте без присмотра детей!
Пешеходам рекомендуется пересекать проезжую часть в зоне регулируемых и нерегулируемых перекрестков и пешеходных переходов с соблюдением правил дорожного движения. При переходе дороги необходимо убедиться в своей безопасности. Не стоит прятаться около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Опасно стоять под линией электропередачи и подходить к оборвавшимся электропроводам.
Специалисты обращают внимание водителей на обязательное соблюдение безопасного скоростного режима и строгое соблюдение правил дорожного движения. Соблюдать дистанцию, при возникновении гололёдных явлений воздержаться от применения экстренного торможения. Также необходимо подготовиться к эксплуатации автомобиля в сложных погодных условиях, заменить резину, иметь с собой буксировочный торос, шанцевый инструмент. По возможности стоит ограничить выезд за пределы населенных пунктов.
Водителям не рекомендуется оставлять автотранспорт под деревьями, рядом с рекламными щитами и ветхими строениями.
Туристическим группам следует приостановить движение по маршрутам и переждать непогоду в населенных пунктах или турбазах. Также опасно выходить и выезжать в лес, на водные объекты.
ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!
В случае происшествия незамедлительно обращайтесь по телефонам «101» или «112»!