26 мая 2023, 16:34
98
5 минут

Сотрудники ГПН обращают внимание на меры безопасности и административную ответственность за допущенные нарушения

На территории Хабаровского края продолжает действовать особый противопожарный режим, который устанавливает ряд запретов, в том числе на разведение любого открытого огня на участках. С целью напомнить об этом гражданам в профилактические рейды постоянно выходят сотрудники Госпожнадзора, а также противопожарной службы края и других ведомств.

Сегодня сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Краснофлотскому и Кировскому районам города Хабаровска совместно с представителями краевого Центра пропаганды пожарно-спасательного дела и информирования по ГОЧС провели профилактическое мероприятие в садовом некоммерческом товариществе «Краснофлотец» в районе Березовки.

«Помимо того, что мы сами ходим, общаемся с гражданами, нам помогают и специалисты беспилотной летательной авиации. Их применение позволяет охватить с воздуха большую территорию, увидеть то, что мы не видим в силу каких-либо препятствий. Беспилотный аппарат буквально в режиме реального времени позволяет нам среагировать на выявленное нарушение пожарной безопасности», - рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Краснофлотскому и Кировскому районам города Хабаровска Олег Горб.

В ходе мероприятия специалисты прошли по садовому обществу, обращая внимание на состояние участков, особенно там, где есть складирование горючих материалов, зарастание травой. С дачниками проведены беседы, выданы памятки. Всем напомнили о требованиях пожарной безопасности. 

«В наших памятках содержатся основные требования пожарной безопасности: нельзя сжигать сухую растительность, мусор, разводить любой открытый огонь, даже для приготовления шашлыка на мангале. Также содержаться правила безопасности, когда действует особый противопожарный режим, и когда он снимается. Например, на каком расстоянии от построек допустимо оборудовать места для приготовления пищи на открытом огне или сжигания травы в бочках», - отметил Владислав Толстых, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Краснофлотскому и Кировскому районам города Хабаровска.

Стоит отметить, что за нарушения правил пожарной безопасности гражданам грозит административная ответственность. Так, с начала пожароопасного сезона сотрудниками ГПН Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю составлено 109 протоколов об административных правонарушениях на сумму свыше миллиона рублей.

В целом в рамках соблюдения особого противопожарного режима проведено более 390 рейдовых мероприятий с участием сотрудников МВД и лесного хозяйства, органов местного самоуправления с применением беспилотных летательных аппаратов. Принято участие в 75 сходах граждан, выдано более 200 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Как отмечает Александр Влазнев, начальник отдела пожарной безопасности краевого комитета по гражданской защите, с начала пожароопасного сезона подразделения пожарной охраны выезжали на тушение ландшафтных пожаров 1384 раза. Благодаря принимаемым мерам, а также оперативному реагированию на термоточки, в целом пожароопасная обстановка на территории края стабильная. Вместе с тем за последние сутки наблюдались палы сухой растительности на территориях Хабаровского, Амурского, имени Лазо, Николаевского, Верхнебуреинского муниципальных районов и г. Хабаровск и г. Комсомольск-на-Амуре.

Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России напоминают, что в настоящее время на территории всего Хабаровского края действует особый противопожарный режим. А значит любое разведение открытого огня, проведение огневых работ, сжигание травы и мусора ЗАПРЕЩЕНО!

В условиях действующего особого противопожарного режима статья 20.4 часть 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает за нарушение требований пожарной безопасности:

для граждан – штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей;

для должностных лиц – штраф в размере от 30 до 60 тысяч рублей;

на индивидуальных предпринимателей - штраф в размере от 60 до 80 тысяч рублей;

для юридических лиц – штраф в размере от 400 до 800 тысяч рублей.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает: в случае пожара необходимо звонить на телефоны «112» или «101».

Ваша безопасность – Ваша ответственность!


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4212) 41-62-32
ПРИЕМНАЯ
8 (4212) 41-62-62
Единый «телефон доверия»
info@27.mchs.gov.ru
электронная почта для официальной корреспонденции, заявлений и обращений