13 сентября 2023, 11:10
43
3 минуты

Специалист МЧС России из Хабаровска приняла участие в переаттестации Сибирского РПСО по международным стандартам

Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России успешно прошел переаттестацию по стандартам ИНСАРАГ. Уровень подготовки российских спасателей оценивала комиссия из 9 международных экспертов. Прохождение всех этапов переаттестации контролировали представители из 12 государств и двух международных организаций. В Красноярск также прибыли наблюдатели и менторы отряда, курирующие процесс подготовки и оказывающие консультативную и практическую помощь.

Для работы в составе EXCON - группы контроля учений – была приглашена спасатель Поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Полина Кожаева. Несмотря на юный возраст, у Полины солидный опыт в мероприятиях, проводимых по линии ИНСАРАГ не только в России, но и за рубежом.

В Красноярске 36-часовое учение по методологии ИНСАРАГ проходило на специализированном полигоне с применением передовых методик и технологий. Оценивалось умение сибирских спасателей организовать работу и взаимодействие с командами из других стран, а также оснащение и оборудование отряда. По замыслу, в южном регионе Демократической Республики Лайонхарт произошло землетрясение магнитудой 8,2. Сибирский РПСО МЧС России в составе международной группировки прибыл в пострадавшую страну и приступил к ликвидации чрезвычайной ситуации с соблюдением международных стандартов и особенностей.

В рамках тренировки была проведена вся процедура реагирования: от оповещения и мобилизации отряда, прохождения таможенного и пограничного контроля до развертывания базового лагеря отряда и проведения поисково-спасательных работ в разрушенных зданиях.

В ходе тренировки спасатели показали высокие результаты по поиску и безопасному извлечению людей из-под завалов, созданию безопасных условий для себя и пострадавшего, оказанию первой помощи, взаимодействию с международными механизмами координации чрезвычайных гуманитарных операций. Координатор ИНСАРАГ в Управлении ООН по решению гуманитарных вопросов Стефания Трассари вручила начальнику Сибирского РПСО сертификат, подтверждающий переаттестацию.

«Вы показали, что не только отвечаете международным стандартам, но и готовы, не жалея времени и сил, спасать людей и делать этот мир лучше», – обратилась к спасателям госпожа Трассари.

В 2024 году аналогичную переаттестацию будет проходить отряд «Центроспас». В 2026 - ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Россия является мировым лидером по количеству государственных аттестованных отрядов среди более 90 государств – участников системы ИНСАРАГ. В стране три государственных подразделения, полностью соответствующих стандартам ИНСАРАГ. Дислоцированы они в разных частях страны: «Центроспас» – в Москве, Сибирский РПСО – в Красноярске, ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю – на Дальнем Востоке. Такое расположение отрядов позволяет обеспечить эффективное и оперативное международное реагирование на ЧС в любой точке земного шара.

Справочно:

EXCON - специально создаваемая для контроля за ходом учений группа специалистов, включающая организаторов учений и международных экспертов в области ликвидации ЧС по различным направлениям.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4212) 41-62-32
ПРИЕМНАЯ
8 (4212) 41-62-62
Единый «телефон доверия»
info@27.mchs.gov.ru
электронная почта для официальной корреспонденции, заявлений и обращений