15 февраля 2020, 13:17:28

Оперативный ежедневный прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Хабаровского края на 16.02.2020 г.


Оперативный ежедневный прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Хабаровского края на 16.02.2020 г.

(подготовлен на основании информации ВЦМП, КЦМП, УГМС, ЦГМС, территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю)


Сейсмическая обстановка

За прошедшие сутки сейсмособытий не зарегистрировано. 


Метеорологические источники ЧС

По информации ФГБУ «Дальневосточное УГМС» 16 февраля опасные метеорологические явления не прогнозируются.

- в г. Хабаровске – без осадков, температура ночью от -19ºС до -21ºС, днем от -9ºС до -11ºС, ветер северо-восточный 5-10 м/с;

- в южных районах – без существенных осадков, температура ночью от -17ºС до -22ºС, днем от -7ºС до -12ºС, ветер западный 4-9м/с;

- в центральных районах – без существенных осадков, температура ночью от -17ºС до -32ºС, днем от -7ºС до -18ºС, ветер западный 2-11 м/с;

- в северных районах – без существенных осадков, температура ночью от -13ºС до -30ºС, днем от -7ºС до -17ºС, ветер западный, северо-западный 5-13 м/с.


Геомагнитная обстановка

Солнечная активность – очень низкая. Геомагнитное поле –  очень спокойное.


Обстановка на объектах ЖКХ и энергетики (источник ЧС – аварии на объектах ЖКХ и энергетики)

Сохраняется риск возникновения аварийных ситуаций на объектах ТЭК и ЖКХ, обусловленный износом. На объектах энергетики с вероятностью 0,3 наибольший риск возникновения ЧС в Николаевском МР (88%), Верхнебуреинском МР (81%), Ванинском МР (83%), Тугуро-Чумиканском МР (77,3%), ГО Комсомольск-на-Амуре (77%), Ульчском МР (75%), Аяно-Майском МР (73%), им.П.Осипенко и Советско-Гаванском МР (68,75), Бикинском МР (65%), ГО Хабаровск и Хабаровском МР (58%), в остальных районах износ 50 % и менее. На объектах ЖКХ с вероятностью 0,3 наибольший риск возникновения ЧС в Бикинском МР (74,5-91,5%), Ванинском МР (76,2-91,1%), Аяно-Майском МР (88%), Николаевском МР (68-82%), МР им. П.Осипенко (81,5%), Советско-Гаванском МР (60-78%), Верхнебуреинском МР (65-77%), Амурском МР (41,1-75%), Солнечном МР (51-71%), ГО Комсомольск-на-Амуре (43,3-70,6%), Комсомольском МР (18,3-70%), Хабаровском МР (56,5-69,5%), МР им.Лазо (48,3-64,3%), Нанайском МР (60-64%), Тугуро-Чумиканском МР (63,8%), Ульчском МР (13-61,2%), Вяземском МР (52-59%), ГО Хабаровск (28,7-57,9%), Охотском МР (50%).


Нарушение в работе газоснабжения

С вероятностью 0,1 возможны аварии на системах газоснабжения. Причина – нарушение правил эксплуатации газового оборудования, техническая неисправность.


Техногенные пожары

В связи с сезонным понижением температурного фона, началом отопительного сезона с вероятностью до 0,7 увеличиваются риски возникновения чрезвычайных ситуаций (происшествий), обусловленных техногенными пожарами в частном жилом секторе. Причины: низкий температурный фон, несоблюдение пожарной безопасности при эксплуатации неисправного и не сертифицированного обогревательного оборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и теплопроизводящих установок. С вероятностью 0,3 возможно возникновение техногенных пожаров в связи с использованием газобаллонного оборудования (автоген, бытовой газ, газовые горелки), в том числе с взрывом. Причины – нарушение инструкции по применению газового оборудования, техническая неисправность.


Радиационная обстановка

Уровень радиоактивного загрязнения на территории Хабаровского края колеблется от 6 до 17 мкр/ч, т.е. находится в пределах естественных фоновых значений. На территории Хабаровского края расположено 54 поста из них: 29 постов радиационного контроля (25 постов Росгидромета, 1 пост «РосРАО», 3 поста МЧС России) и 25 постов комплексной системы мониторинга параметров и анализа распространения опасных веществ в окружающей среде, расположенных в 17 муниципальных образованиях. Превышения допустимых уровней радиационного фона на территории края не зарегистрировано. Возможно повышение радиационного фона и удельной активности радионуклидов на территории Хабаровского края, но не выше естественных пределов.


Гидрологическая обстановка

Опасные гидрологические явления не прогнозируются. 


Биолого-социальные источники ЧС

По данным ТУ Роспотребнадзора в период с 03.02.2020 по 09.02.2020 зарегистрировано 11264 случая заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Темп роста заболеваемости по сравнению с прошлой неделей составил 23,7 %. В целом эпидпорог по краю превышен в Николаевском районе, районе имени Лазо и ГО Комсомольск-на-Амуре (0,5 %), за исключением ГО Хабаровск (-8,1%).

14.02.2020 г. по данным Министерства образования Хабаровского края учебно-воспитательный процесс был приостановлен в 10 учреждениях 5 муниципальных образований, с количеством обучающихся 525 человек, болеющих ОРВИ из них 220 человек:

- полностью приостановлена деятельность в 3 учреждениях 3 муниципальных образований (2 школы, 1 детский сад);

- частично приостановлена деятельность в 7 учреждениях 4 муниципальных образований (1 группа в 1 детском саду и 8 классов в 6 школах).


Эпизоотическая обстановка

Эпизоотическая обстановка в норме.


Происшествия на водных объектах

В связи с процессом ледообразования увеличиваются риски с вероятностью 0,5, связанные с провалом людей и техники под неокрепший лед рек и водоемов.


Происшествия на автомобильном транспорте

На всей территории края сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с ДТП, в том числе на трассах федерального (А-370 «Уссури» Хабаровск – Владивосток, А-375 «Восток» Хабаровск-Находка, Р-297 «Амур» - мостовой переход), регионального и местного значений с вероятностью 0,3 до муниципального характера. Источник ЧС – нарушение правил дорожного движения водителями и пешеходами, в том числе превышение допустимой скорости движения транспортных средств, неисправность транспортных средств.


Происшествия на железнодорожном транспорте

Не исключается возникновение аварийных и чрезвычайных ситуаций: на железнодорожном транспорте: причины – нарушения правил эксплуатации, техническая неисправность подвижного состава, возможная перегруженность путей на железнодорожных переездах: причины – нарушение правил дорожного движения.


РЕКОМЕНДАЦИИ :

- соблюдать меры личной безопасности;

- родителям не оставлять детей без присмотра;

- при планировании отдыха на природе (рыбалка, охота, экстремальные виды спорта, туризм), руководствоваться метеорологическими условиями, прогнозами, информировать службы спасения (регистрация тургрупп) и родственников о пути следования и времени возвращения;

- соблюдать правила пожарной безопасности, исключить использование неисправных и самодельных электроприборов и неизолированной проводки, не оставлять включенные приборы без присмотра;

- проверять исправность запорной арматуры газовых баллонов и оборудования, при запахе газа обратиться в дежурную службу Горгаза;

- не оставлять детей без присмотра у водоёмов.

Эта статья полезна?