16 сентября 2020, 13:20

Оперативный ежедневный прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Хабаровского края на 17.09.2020 г.


Оперативный ежедневный прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Хабаровского края на 17
.09.2020 г.

(подготовлен на основании информации ВЦМП, КЦМП, УГМС, ЦГМС, территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю)


Сейсмическая обстановка

За прошедшие сутки сейсмособытий не зарегистрировано.


Метеорологические источники ЧС

По информации ФГБУ «Дальневосточное УГМС» с выходом юго-западного циклона и фронтальными разделами в период с 17 по 18 сентября на территории части центральных и северных районов края прогнозируются дожди, местами сильные. Наиболее неблагоприятная погода ожидается в Хабаровском, Нанайском, Верхнебуреинском районах и районе им. П.Осипенко.

- в г. Хабаровске – дождь, температура ночью от +13ºС до +15ºС, днем от +17ºС до +19ºС, ветер восточный 6-13 м/с;

- в южных районах – ночью небольшие дожди, днем дожди, температура ночью от +10ºС до +16ºС, днем от +16ºС до +21ºС, ветер юго-восточный 9-14 м/с;

- в центральных районах – дожди, местами сильные, температура ночью от +5ºС до +15ºС, днем от +10ºС до +21ºС, ветер преимущественно северных направлений 7-13 м/с;

- в северных районах – преимущественно без осадков, местами дожди и сильные дожди, температура ночью от +1ºС до +10ºС, днем от +10ºС до +17ºС, ветер северный 5-12 м/с.


Геомагнитная обстановка

Солнечная активность – очень низкая. Геомагнитное поле –  спокойное.


Обстановка на объектах ЖКХ и энергетики (источник ЧС – аварии на объектах ЖКХ и энергетики)

Сохраняется риск возникновения аварийных ситуаций на объектах ТЭК и ЖКХ, обусловленный износом. На объектах энергетики с вероятностью 0,3 наибольший риск возникновения ЧС в Николаевском МР (88%), Верхнебуреинском МР (81%), Ванинском МР (83%), Тугуро-Чумиканском МР (77,3%), ГО Комсомольск-на-Амуре (77%), Ульчском МР (75%), Аяно-Майском МР (73%), им.П.Осипенко и Советско-Гаванском МР (68,75), Нанайском районе ( 80 %), Бикинском МР (65%), ГО Хабаровск и Хабаровском МР (58%), в остальных районах износ 50 % и менее. На объектах ЖКХ с вероятностью 0,3 наибольший риск возникновения ЧС в Бикинском МР (74,5-91,5%), Ванинском МР (76,2-91,1%), Аяно-Майском МР (88%), Николаевском МР (68-82%), МР им. П.Осипенко (81,5%), Советско-Гаванском МР (60-78%), Верхнебуреинском МР (65-77%), Амурском МР (41,1-75%), Солнечном МР (51-71%), ГО Комсомольск-на-Амуре (43,3-70,6%), Комсомольском МР (18,3-70%), Хабаровском МР (56,5-69,5%), МР им.Лазо (48,3-64,3%), Нанайском МР (60-64%), Тугуро-Чумиканском МР (63,8%), Ульчском МР (13-61,2%), Вяземском МР (52-59%), ГО Хабаровск (28,7-57,9%), Охотском МР (50%).


Нарушение в работе газоснабжения

С вероятностью 0,1 возможны аварии на системах газоснабжения. Причина – нарушение правил эксплуатации газового оборудования, техническая неисправность.


Техногенные пожары

С вероятностью до 0,7 сохраняется риск возникновения техногенных пожаров. Причины: нагрузки на тепловые и электрические сети, несоблюдение пожарной безопасности при эксплуатации неисправного и несертифицированного обогревательного оборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и теплопроизводящих установок. С вероятностью 0,3 возможно возникновение техногенных пожаров в связи с использованием газобаллонного оборудования (автоген, бытовой газ, газовые горелки), в том числе со взрывом. Причины – нарушение инструкции по применению газового оборудования, техническая неисправность.

Радиационная обстановка

Уровень радиоактивного загрязнения на территории Хабаровского края колеблется от 8 до 20 мкр/ч, т.е. находится в пределах естественных фоновых значений. На территории Хабаровского края расположено 54 поста из них: 29 постов радиационного контроля (25 постов Росгидромета, 1 пост «РосРАО», 3 поста МЧС России) и 25 постов комплексной системы мониторинга параметров и анализа распространения опасных веществ в окружающей среде, расположенных в 17 муниципальных образованиях. Превышения допустимых уровней радиационного фона на территории края не зарегистрировано. Возможно повышение радиационного фона и удельной активности радионуклидов на территории Хабаровского края, но не выше естественных пределов.


Гидрологическая обстановка

В предстоящую неделю на реке Амур ожидаются подъемы уровней воды различной интенсивности, на участке с. Ленинское (ЕАО) – с. Елабуга (Хабаровский край) до отметок категории ОЯ, с дальнейшим повышением: 

г. Хабаровск 600-650 см 18-20 сентября (ОЯ 600);

г. Комсомольск-на-Амуре 650-700 см 24-25 сентября (ОЯ 650).


Биолого-социальные источники ЧС

По информации Роспотребнадзора количество лиц, обратившихся в ЛПУ по поводу укусов клещей нарастающим итогом с начала периода составило 5409 человек (АППГ-6337). Заболевших клещевым боррелиозом – 1 человек (АППГ-56), клещевым энцефалитом – 3 человека (АППГ-4).  Проводятся превентивные мероприятия по недопущению случаев заболеваний клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом, в частности акарицидная обработка территорий, обработано 1982,36 га (всего подлежит обработке 1731,77 га).  


Эпизоотическая обстановка

Эпизоотическая обстановка в норме.


Происшествия на водных объектах

Возможны происшествия, в том числе с гибелью людей, на реках и водоемах, в связи с открытием навигации для маломерных судов, а также связанные с нарушением правил безопасности на водных объектах и реках края.


Происшествия на автомобильном транспорте

С вероятностью 0,5 на всей территории края сохраняется риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с ДТП, в том числе на трассах федерального (А-370 «Уссури» Хабаровск – Владивосток, А-375 «Восток» Хабаровск-Находка, А-376 «Хабаровск-Лидога-Ванино-Комсомольск-на-Амуре» (Хабаровск – Лидога – с подъездом к г. Комсомольску-на-Амуре), Р-297 «Амур» - мостовой переход), регионального и местного значений до муниципального характера.  Источник ЧС – нарушение правил дорожного движения водителями и пешеходами, в том числе превышение допустимой скорости движения.


Происшествия на железнодорожном транспорте

Не исключается возникновение аварийных и чрезвычайных ситуаций: на железнодорожном транспорте: причины – нарушения правил эксплуатации, техническая неисправность подвижного состава, возможная перегруженность путей на железнодорожных переездах: причины – нарушение правил дорожного движения.


РЕКОМЕНДАЦИИ:

- соблюдать меры личной безопасности;

- родителям не оставлять детей без присмотра;

- при планировании отдыха на природе (рыбалка, охота, экстремальные виды спорта, туризм), руководствоваться метеорологическими условиями, прогнозами, информировать службы спасения (регистрация тургрупп) и родственников о пути следования и времени возвращения;

- соблюдать правила пожарной безопасности, исключить использование неисправных и самодельных электроприборов и неизолированной проводки, не оставлять включенные приборы без присмотра;

- проверять исправность запорной арматуры газовых баллонов и оборудования, при запахе газа обратиться в дежурную службу Горгаза;

- не оставлять детей без присмотра у водоёмов.

Эта статья полезна?