4 июня 2020, 15:26

"Здесь невозможно работать, если не нравится!" газета "Хабаровский экспресс" 6 - 13 мая 2020, №19 (1387)

Однажды устроившись в пожарную часть, Андрей Аверин нашел свое призвание на всю жизнь. Сегодня он по праву считается ветераном пожарной охраны, его стаж – 25 лет в борьбе с огнем. Он командир отделения 99 пожарно-спасательной части города Хабаровска.

– Честно говоря, все произошло как-то само собой, – вспоминает Андрей Владимирович свой выбор профессии. – После армии, где я был пожарным, демобилизовался и работал на стройке. Друзья со службы устроились в пожарные части и звали меня с собой. Ну, я и подумал: «Пойду, схожу». Так и пришел в 1995 году в 5-ю пожарную часть города Хабаровска (эта пожарная часть находилась тогда в районе базы КАФ, позднее была расформирована – Прим. Авт.). Потом при реорганизации подразделений по ряду обстоятельств пришлось их менять, так судьба привела в учебную пожарную часть при Хабаровском учебном центре Федеральной противопожарной службы. Отсюда в звании старшего прапорщика я ушел на пенсию, но не из пожарной охраны. Поэтому продолжаю работать в 99-ю пожарно-спасательной части Хабаровска.

– Вы считаете это вашим призванием – быть пожарным?

– Конечно, мне очень нравится моя работа. Ни разу не пожалел о своем выборе, даже когда были разные сложности. Для меня это как «хобби», – улыбается командир Аверин. – Здесь невозможно работать, если тебе не нравится! По молодости даже в отпуске не любил сидеть: хотелось скорее вернуться – ехать, тушить. Адреналин всегда в крови был и есть, а это двигатель по жизни. Сейчас, хоть я и могу уйти на пенсию, мне этого не хочется, я не перегорел к профессии, по-прежнему есть желание спасать, тушить, работать.

– Есть ли место страху в вашей профессии?

– В принципе, относишься к своей работе спокойно, но есть моменты, когда действительно нужно сохранять спокойствие и хладнокровие. Пожар в квартире потушить, скажем так, – это обычные будни. А вот когда горят подвалы, «кандейки» – это сложнее, неизвестно – чего ждать и где. Можешь зайти внутрь, вести разведку, идти по коридору, повернуть – и упереться в тупик или шкаф! Замкнутое пространство, темно, дым, жарко, дезориентация в пространстве – весьма непростые факторы. А еще – если знаешь, что надо эвакуировать людей. Когда находишь очаг, начинаешь тушить – приходит спокойствие, тревога отступает.

– Если сравнивать работу 25 лет назад и сейчас, изменилось ли что-то?

– Конечно. Во-первых, техническое вооружение. Раньше машины были с меньшим объемом воды в цистерне, не то, что сейчас. Во-вторых, поменялась архитектура города – появились высотные здания. Кроме того, сейчас стали более масштабные и сложные пожары – большие заброшенные цеха, эвакуация значительного числа людей ввиду многоэтажности зданий. А так, в принципе, все пожары одинаковые: правда, где-то горит чуть больше, где-то чуть меньше...

– А чувства, которые испытываете, когда едете на пожар, изменились?

– Когда ты молодой, внутри все горит, тебе хочется скорее приехать, работать. Бежишь на восьмой этаж: все легко, видишь пламя – все, надо туда! Сейчас уже стал более расчетливым и спокойным. Больше взвешиваешь и принимаешь рациональные решения, хотя это никак не сказывается на скорости реакции.

– В 2009 году Вы были награждены медалью «За спасение погибавших». Помните тот пожар?

– Это был апрель. Я тогда служил в пожарной части при Хабаровском учебном центре ФПС. Поступил вызов на улицу Первомайскую, диспетчер просила сильно поторопиться. Мы ехали двумя машинами на усиление пожарных подразделений. Так как у нас была учебная часть, поэтому караулы были небольшие по численности. В этот раз выехали – я, начальник караула и несколько слушателей. Подъезжаем: не видно дыма, суеты. Но как только завернули за поворот, увидели обрушившиеся стены квартир дома и пламя, большое количество машин полиции, «скорых», спасателей. Так получилось, что из пожарных подразделений мы оказались первыми. Поэтому пока начальник караула оценивал обстановку, мне пришлось заниматься прокладыванием магистральной линии. Спасатели помогали, как могли. Наверху услышал крики, мне показалось, что на балконе дети. Когда спасли, оказалось, что это была женщина.

Вообще пожар сложный был – обрушения, открытый огонь сильный, объявший два последних этажа. Жильцы бегали возле дома, и своей паникой осложняли работу.

Тут стоит ненадолго прервать Андрея Аверина. Для справки: вызов на то памятное происшествие поступил во вторник 7 апреля 2009 года в 23 часа вечера. В пятиэтажном жилом доме на улице Первомайской тогда произошел взрыв бытового газа в квартире на последнем этаже, после чего произошел пожар. Как потом выяснилось, серьезно были повреждены три квартиры, обрушились стены и перегородки. В больницу доставили трех пострадавших хабаровчан, а из горевшего дома тогда эвакуировали 21 человека!

– Есть ли в Вашей жизни место понятию «пожарное братство»?

– Да, разумеется. Это не просто слова. Еще в 5-й части как караул наш сложился, так до сих пор мы дружим семьями. Несмотря на разницу в возрасте нам до сих пор интересно вместе. Сейчас в 99-й части у нас тоже дружный коллектив. Правда, современное время более «суматошное» – у всех чуть больше забот вне работы. Но это не мешает сплоченности. У нас разновозрастный коллектив, и каждый приносит свое. Молодежь, к примеру, активно занимается спортом. Глядя на них, сам вовлекаешься в это дело. Нам тоже есть чем с ними поделиться, опытом.

– Как к Вашей работе относится семья?

– Спокойно, ведь других вариантов никогда не было, – снова улыбается Аверин. – У меня двое детей. Сыну пять лет, и он, конечно, любит пожарные машины, как любой мальчишка. А в планах дочери поступить в Академию гражданской защиты и служить в системе МЧС России...

***

В пожарной охране Хабаровского края каждый сотрудник – пожарный, начальник караула, радиотелефонист, начальник частей и многие другие – на вес золота. У каждого своя история, каждый может рассказать об особенностях службы. Но никто не считает себя героем. Хотя войти в огонь, спасти людей, работать в сложных условиях – это профессия действительно отважных людей. Но для всех нас, обычных граждан, – это настоящие Герои. 30 апреля в стране отмечается их профессиональный праздник – День пожарной охраны. От души поздравляем всех сотрудников и желаем им сухих рукавов, чтобы они всегда возвращались с дежурства домой, где их ждут любимые и родные люди!

Наталья Шувалова, пресс-служба ГУ МЧС России по краю

 Как действовать при пожаре

Основными причинами пожаров в жилье является: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил установки и эксплуатации печей, шалость детей с огнем.

Главное управление МЧС России по краю напоминает жителям об основных правилах пожарной безопасности:

– не курите в постели, не бросайте непотушенные сигареты с балконов;

– ложась спать, или выходя из дома, проверьте электроприборы, печи;

– следите за исправностью электропроводки;

– постоянно следите за состоянием печей и дымоходов, своевременно устраняйте неисправности;

– своевременно сообщайте о пожаре, любых его признаках в службу «01» МЧС России.

В каждом доме, квартире необходимо иметь первичные средства пожаротушения – огнетушитель (порошковый). Правильное его применение поможет избежать беды и будет для вас одним из гарантов пожарной безопасности в вашем доме.

Берегите себя и своих близких!

Единый телефон спасения «112»

Из истории

30 апреля 1649 года царем Алексеем Михайловичем Романовым издан «Наказ о градском благочинии». Уже в этом «Наказе» можно отметить признаки, присущие профессиональной пожарной охране: постоянный состав, содержащийся на средства Земского приказа, наличие заливных труб и необходимого инструмента для тушения пожаров, наделение приказчиков правом наказания жителей города, нарушающих правила обращения с огнем. Неслучайно данью признания и глубокого уважения людям опасной и мужественной профессии стало придание в 1999 году Дню пожарной охраны статуса общегосударственного праздника, отмечаемого 30 апреля.


"Здесь невозможно работать, если не нравится!" газета "Хабаровский экспресс" 6 - 13 мая 2020, №19 (1387)

Эта статья полезна?