На вооружение хабаровских пожарных поступил новый уникальный автомобиль

7 ноября 2014 г. сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю провели тренировку по работе на уникальном автомобиле «Насосно-рукавный модуль». Этот автомобиль поступил из федерального центра на вооружение спецчасти на прошлой неделе и в скором времени займет свое место в боевом расчете.

«Уникальность данного автомобиля заключается в том, что он способен забирать воду из водоемов на большом удалении от своего местонахождения и подавать ее на пополнение пожарных автоцистерн на расстоянии до нескольких километров, - рассказывает временно исполняющий обязанности начальника СПСЧ ФПС по Хабаровскому краю Константин Воронцов. - Автомобиль оснащен переносным насосом, который погружается в воду и выполняет свою функцию. Насос имеет высокую производительность – 130 литров в секунду, благодаря чему он может обеспечить бесперебойную подачу воды к месту пожара, тем самым сократить время на его ликвидацию. Своей производительностью он способен обслуживать одновременно около 35 ручных пожарных стволов, работающих от пожарных автоцистерн».

На этом уникальные характеристики нового автомобиля не исчерпываются. Благодаря тому, что автомобиль модульный, при наличии контейнеров с другим оснащением, он может выполнять на пожаре специальные работы, например, дымоудаление, обеспечение связи и освещения, заправку воздушных баллонов и другие. Поэтому теперь появилась возможность не закупать дорогостоящие специальные автомобили, а приобретать съемные контейнеры.

 

Скачать видео