Информация о комплектовании учебных заведений МЧС России Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю проводит набор на учебу по целевому набору в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России (г. Санкт-Петербург), Дальневосточную пожарно-спасательную академию – филиал Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Владивосток).

Выделение мест для комплектования учебных заведений МЧС России, осуществляется на основании приказа МЧС России «О профессиональном отборе кандидатов на учебу в образовательные организации высшего образования Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий пожарно-технического профиля», ежегодно.

На обучение принимаются граждане Российской Федерации не моложе 17 и не старше 25 лет на год поступления, независимо от пола, способные по своим личным, деловым, профессионально – психологическим качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на личный состав МЧС России, и успешно выдержавшие вступительные испытания.

Кандидаты на обучение по очной бюджетной форме в обязательном порядке проходят на Военно-врачебной комиссии МВД РФ: медицинскую комиссию и профессиональное психологическое обследование, для получения объективных данных о личных качествах кандидата.

Кандидаты на обучение сдают ЕГЭ по предметам в соответствии требованиями

Наименование направления  подготовки  (специальности)Перечень вступительных испытаний, по  которым  принимаются  свидетельства о  ЕГЭПеречень дополнительных  вступительных  испытаний в ВУЗе МЧС России Срок обучения
Пожарная безопасность

Русский язык, Математика  

Физика, Математика, Физическая подготовка5 лет 
Техносферная безопасность

 Русский язык, Математика 

Физика, Математика, Физическая подготовка4 года 
     

Не направляются в учебное заведение МЧС России кандидаты, набравшие по результатам ЕГЭ проходной балл ниже минимального установленного Рособрнадзором).

До начала вступительных испытаний кандидаты непосредственно в учебном заведении МЧС России проходят: профессиональное психологическое обследование, рекомендации которого подлежат обязательному учету при принятии приемной комиссией решения о допуске кандидата к вступительным испытаниям; окончательное медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией учебного заведения МЧС России.

Формы проведения дополнительных вступительных испытаний в ВУЗах МЧС России:

Дополнительное испытание по физической подготовке оценивается в баллах по результатам выполнения контрольных упражнений, определяемых Санкт-Петербургским университетом ГПС МЧС России и Дальневосточной пожарно-спасательной академией.

Лица, зачисленные в учебное заведение МЧС России по целевому набору на очную форму обучения, назначаются на должность курсанта. Курсанты обеспечиваются бесплатной форменной одеждой, питанием и денежным довольствием. Иногородние лица, зачисленные на учебу по очной форме обучения (при целевом наборе) обеспечиваются местами в общежитии.

По окончании учебного заведения МЧС России, слушатель направляется для дальнейшего прохождения службы в распоряжение начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

ПОРЯДОК ПОСТУПЛЕНИЯ

Шаг 1. Подача документов (начало формирования личного дела)

Не позднее 20 апреля года поступления лица, изъявившие желание поступать в Университет (Дальневосточную академию) на очную форму обучения, подают заявления на имя начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю (место постоянной регистрации должно быть в Хабаровском крае), в которых указывают специальное звание, фамилию, имя, отчество, занимаемую должность, дату рождения, адрес места жительства, наименование образовательного учреждения МЧС России, факультет и специальность (направление подготовки), по которой желают обучаться, и изучаемый иностранный язык.

Подача документов осуществляется в отдел кадров Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

Список документов предоставляемый в отдел кадров:

• заполненная по установленной форме и подписанная анкета (листок по учету кадров);

• автобиография, написанная от руки в произвольной форме;

• заверенная в установленном порядке копия трудовой книжки (при наличии);

• оригинал документа государственного образца об образовании или его нотариально заверенная копия (при наличии);

• заверенные в установленном порядке копии паспорта, свидетельств о рождении, браке и о рождении детей (при наличии);

• справка о текущей успеваемости (для учащихся) на момент представления документов;

• характеристика с последнего места службы (учебы или работы);

• шесть личных фотографий размером 4х6 см. (в повседневной форме без головного убора, без уголка – для кандидатов из числа лиц рядового и начальствующего состава ГПС МЧС России).

Шаг 2. Военно-врачебная комиссия, Профессионально-психологический отбор

Кандидаты на обучение по очной форме проходят предварительное медицинское освидетельствование (военно-врачебную экспертизу) в штатных военно-врачебных комиссиях (ВВК или ЦВВК), профессионально-психологический отбор – в центрах психологической диагностики.

По результатам отбора решение о направлении кандидата на учебу в Университет (Дальневосточную академию) или об отказе в направлении принимает начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю или его заместитель.

При отказе в направлении кандидата на учебу по его просьбе может выдаваться справка за подписью начальника комплектующего органа или его заместителя с указанием причин отказа.

Шаг 3. Предоставление всех документов в отдел кадров ГУ МЧС России (конец формирования личного дела)

При положительном заключении военно-врачебной комиссии и профессионально-психологического отбора, соответствующему выбранной специальности, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю формирует личное дело кандидата и направляет его в университет.

Шаг 4. Сдача абитуриентом ЕГЭ

Шаг 5. Прибытие абитуриента в университет

По всем возникающим вопросам общаться по телефону: (4212) 416-247, 914-196-19-69 Качанова Евгения Сергеевна