Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России

Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд (ДВРПСО) МЧС России был создан 12 января 1993 года. Именно в этот день спасательная служба Хабаровского краевого совета по туризму и экскурсиям, созданная 26 июня 1973 года, была преобразована в Хабаровскую краевую поисково-спасательную службу, затем в Дальневосточную региональную поисково-спасательную службу, в 1997 году - в Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. На момент создания в 1993-ем отряд насчитывал всего 14 энтузиастов-спасателей.

Сегодня ФГКУ "ДВРПСО МЧС России" – это региональный отряд в городе Хабаровске и в его составе поисково-спасательное подразделение в Еврейской АО (г. Биробиджан), а также 8 крупных филиалов – поисково-спасательные отряды в субъектах ДФО: в Хабаровском крае (г. Комсомольск-на-Амуре), в Приморском крае (г. Владивосток, г. Находка), на Сахалине (г. Южно-Сахалинск), Камчатке (г. Петропавловск-Камчатский), в республике Саха (Якутия) г. Якутск, в Амурской (г. Благовещенск) и Магаданской (г. Магадан) областях. В августе 2015 года в Курильске (остров Итуруп) и Южно-Курильске (остров Кунашир), а в июне 2016 года в Северо-Курильске (остров Парамушир) были созданы поисково-спасательные подразделения Сахалинского филиала ДВРПСО МЧС России. Таким образом, обеспечено прикрытие силами МЧС России всех муниципальных образований, расположенных на Курильской гряде. В целях усиления арктической спасательной группировки в сентябре 2016 года в посёлках Нижнеянск и Черский республики Саха (Якутия) созданы поисково-спасательные подразделения Якутского арктического комплексного аварийно-спасательного центра - филиала ФГКУ «ДВРПСО МЧС России».

Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России входит в состав сил постоянной готовности федерального уровня единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, работает в режиме круглосуточного дежурства, обеспечивает постоянную готовность спасателей, транспортных средств, техники и снаряжения к быстрым и эффективным действиям, направленным на спасение человеческих жизней, сохранение производственного потенциала.

Основная цель деятельности ДВРПСО МЧС России - оперативное реагирование на ЧС природного и техногенного характера и проведение работ по их ликвидации, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья людей, спасение материальных и культурных ценностей, снижение размеров ущерба природной среде.

Основные задачи отряда при ликвидации последствий ЧС:

1. Разведка зоны чрезвычайной ситуации в т.ч. радиационная, химическая (состояние объекта, территории, маршрутов выдвижения сил и средств, определение границ зоны чрезвычайной ситуации).

2. Ввод сил и средств аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований в зону чрезвычайной ситуации.

3. Десантирование спасателей и груза в зону чрезвычайной ситуации.

5. Поисково-спасательные работы в зоне чрезвычайной ситуации.

6. Эвакуация пострадавших и материальных ценностей из зоны чрезвычайной ситуации.

7. Разборка завалов, расчистка маршрутов и устройство проездов в завалах.

8. Укрепление или обрушение поврежденных и грозящих обвалом конструкций зданий, сооружений на путях движения и в местах работ.

9. Работы по инженерной и организационной подготовке участков спасательных работ и рабочих мест в зоне чрезвычайной ситуации (расчистка площадок, установка на площадках техники, ограждений и предупредительных знаков, освещение рабочих мест).

10. Радиационный, химический контроль личного состава, участвующего в аварийно-спасательных работах.

11. Ликвидация (локализация) чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте.

12. Спасание пассажиров и экипажей воздушных судов при авиационных происшествиях.

13. Ликвидация (локализация) чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте.

14. Поиск и спасание пострадавших на морских, речных, воздушных судах, терпящих бедствие на суше, море и внутренних акваториях.

15. Аварийные подводно-технические (водолазные) работы.

16. Ликвидация ледовых заторов.

17. Предупредительные и аварийно-спасательные работы в зонах схода снежных лавин и селей.

18. Локализация и тушение лесных пожаров.

19. Проведение взрывных работ в зоне чрезвычайной ситуации.


ФГКУ "Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России"

Адрес: 680505, с. Ракитное, Хабаровского района, Хабаровского края

Оперативный дежурный тел.: 8(4212) 39-09-16, 8-914-160-71-73, e-mail: oper@dvrpso.org

Пресс-служба - e-mail: pressdvrpso@gmail.com

Интернет-сайт - http://dvrpso.ru/