25 мая 2010, 00:00

Огневые работы – это не шутки

Погода стояла ветреная. Это способствовало тому, что огонь, необходимый для разогрева битума, вышел из-под контроля и начал распространяться по поверхности крыши. Никаких первичных средств пожаротушения у рабочих не оказалось. Один из них получил небольшие ожоги при попытке хоть как то сбить пламя.

Благодаря оперативным действиям пожарных, возгорание было ликвидировано, обошлось без жертв и материального ущерба.  И все-таки хочется остановиться на причинах, приведших к пожару. Нарушения правил пожарной безопасности при проведении огневых работ не редки. В 2009 году по этой причине произошло 40 пожаров, из них три на объектах образования. Уже в этом году за четыре месяца  зарегистрировано 18 пожаров.

Огневые работы требуют особого внимания, поэтому к ним допускаются только квалифицированные рабочие. На огневые работы требуется наряд-допуск. Места проведения огневых работ должны быть очищены от горючего материала, обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой, ведром с водой). Следует учитывать радиус разлета искр, тем более если работы проводятся на открытом воздухе, и обеспечивать для них преграду в виде защитных экранов.  После окончания огневых работ необходимо в течение трех часов проводить наблюдение, и только полностью убедившись, что опасности возгорания нет, можно покидать рабочее место. 

            Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем руководителям объектов о том, что они несут персональную ответственность за обеспечение на своем объекте пожарной безопасности, в том числе и при проведении огневых работ.

Эта статья полезна?