2 марта 2010, 00:00
27
12 минут

Интервью заместителя начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Ташматова М.А.

Михаил Абдувалиевич, что это за праздник: Всемирный день гражданской обороны?

Всемирный день гражданской обороны – праздник достаточно молодой: в России он празднуется с 1994 года. Хотя провозглашён был в 1992 году по решению Международной организации гражданской обороны – МОГО. А день 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день в 1972 году вступил в силу устав МОГО, который одобрили 18 государств.

Сегодня этот праздник призван привлечь внимание общественности к вопросам гражданской обороны. Кроме того, он отмечается с целью пропаганды и распространения среди населения знаний о средствах и методах защиты в широком смысле этого слова.

Мало кто знает о Международной организации гражданской обороны. А чем она занимается?

МОГО - практически единственная организация в мире, на которую Уставом возложены вопросы гражданской защиты на международном уровне. Этому во многом способствует подписанное соглашение о сотрудничестве между МОГО и ООН, которое открыло новые возможности в области подготовки специалистов и населения к чрезвычайным ситуациям различного характера и уровня. Сегодня в основной состав МОГО входят более 50 стран мира и еще 20 – в качестве наблюдателей, а сама организация имеет статус межправительственной.

Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года. С тех пор Россию в МОГО представляет наше Министерство по делам ГО и ЧС, которое участвует во всех мероприятиях, проводимых этой организацией.

Между прочим, отличительной международной эмблемой гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Он предназначен для обозначения персонала и объектов гражданской обороны. Эта эмблема имеет очень большое значение и в настоящее время используется национальными службами многих стран. Такой знак вы можете увидеть и на официальной символике МЧС России.

Так что же такое – гражданская оборона на современном этапе?

Гражданская оборона – это комплекс мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от опасности. Причём, не только в условиях ведения военных действий, но и в мирное время – в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

С момента своего создания гражданская оборона выполняла основную стратегическую задачу: защищала население и промышленность от различного вида угроз – это и налёты авиации, и оружие массового поражения. Виды угроз менялись с развитием военной науки и средств поражения, а задача оставалась прежней.

Сегодня в задачу гражданской обороны входит также и защита от угроз мирного времени – землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. То есть огромный материальный, технический и человеческий ресурс гражданской обороны в настоящее время содержится не только для решения гипотетических задач военного времени, но и активно используется в повседневной нашей жизни, что позволяет поддерживать высокую готовность к применению по предназначению, как силы, так и материально-технические резервы ГО.

То есть гражданская оборона по-прежнему актуальна сегодня?

За минувшие 20 лет в результате войн, стихийных бедствий, промышленных аварий и катастроф погибли миллионы людей. При этом во время любых конфликтов и чрезвычайных ситуаций большие жертвы и потери несёт гражданское население. Обстановка, складывающаяся во многих регионах Дальнего Востока, на территории края также продолжает оставаться сложной.

Кроме того, в последние годы значительную угрозу для России приобретает международный терроризм.

В этих условиях задачи гражданской обороны, как и прежде, продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают ещё большую значимость.

Михаил Абдувалиевич, каковы перспективы развития гражданской обороны в Хабаровском крае?

Я считаю, что всё более необходимым сегодня становится обеспечение безопасности жизнедеятельности населения в различных чрезвычайных ситуациях.

Гражданская оборона постоянно совершенствуется с целью максимально адекватного реагирования на возникающие риски.

С 1 января 2010г. формируется Хабаровский  Центр управления в кризисных ситуациях. Этот шаг продиктован жизненной необходимостью иметь структуру, способную в круглосуточном режиме контролировать все риски, существующие в нашем крае. В настоящее время завершается работа по созданию паспортов безопасности муниципальных районов, потенциально – опасных объектов. Это позволяет заранее просчитать  силы и средства, необходимые для ликвидации различных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Таким образом, мы пытаемся идти в ногу со временем.  

А как же объекты ГО? Сегодня многие защитные сооружения, или, как раньше их называли - бомбоубежища, из-за своей ненужности оказались заброшенными.

Защитные сооружения гражданской обороны – это очень важный элемент защиты населения и в настоящее время особое внимание уделяются их состоянию и проведению мероприятий по приведению  в готовность. Опыт Южной Осетии показал, что ни один человек, находящийся в защитных сооружениях, не пострадал. Более яркого примера их необходимости придумать невозможно.

Повышение готовности защитных сооружений ГО к использованию по предназначению является одним из приоритетных направлений в деятельности Правительства Хабаровского края и Главного управления  МЧС России. Главное управление держит под  постоянным контролем  состояние защитных сооружений. В соответствии с планом, за 2009 г. проверено состояние 142 защитных сооружений, что составляет 101 %  к общему числу ЗС, предназначенных для проверки в 2009 г.  В ходе проверок выявлены недостатки и нарушения в вопросах состояния и содержания защитных сооружений, составлено 37 протоколов об административных правонарушениях, выдано 71 предписание на устранение недостатков, выявленных в ходе проверок.

Проводимая работа по надзору, а так же понимание важности этих вопросов со стороны администраций муниципальных образований  помогли улучшить состояние дел.

   За 2009 год показатели готовности таких объектов на территории Хабаровского края повысились. Так, например, из состояния «неготовые» в «ограниченно готовые»  переведены более 9,9 % защитных сооружений, а из состояния «ограниченно готовые » в состояние «готовые» – 10,3%- убежищ.

И всё-таки, кажется, что ГО – это больше теоретическое понятие: подготовка к возможным угрозам, к борьбе с условным противником…

Когда дело касается жизни и здоровья людей – надеяться на «авось», по меньшей мере, не благоразумно. Каждая крупная чрезвычайная ситуация: будь то паводок, лесной пожар или взрыв бытового газа,  показывает необходимость «быть в постоянной готовности». Для этого Главное управление  МЧС России по Хабаровскому краю уделяет значительное внимание не только поддержанию готовности собственных сил и средств, но и координации работы всех органов исполнительной власти на территории края в области гражданской обороны и предупреждения ЧС. А это кропотливый ежедневный труд.

Ещё раз повторюсь, что сегодня силы и средства гражданской обороны создаются не только на случай «войны», но и в целях использования их ресурса в случае возникновения природных и техногенных катастроф. А как показывает опыт, опасности мирного и военного времени в значительной степени схожи, методы защиты населения почти одинаковы. Согласитесь, взрыв ёмкости с химически-опасным веществом на предприятии может случиться и в мирное    время. А пожары могут произойти и во время боевых действий.

В Хабаровском крае есть химически опасные предприятия. Они могут составлять потенциальную угрозу и  в военное  и в мироне время.  Проводится ли  работа по защите населения от возможных ЧС на них?

На территории Хабаровского края осуществляют свою деятельность 31 химически опасных объектов. Во всех органах управления по делам ГОЧС организовано взаимодействие с органами военного командования по обмену информации и складывающейся обстановки. Химические и радиометрические лаборатории края готовы к выполнению работ по анализу проб.

В соответствии с Федеральным законом в крае создана группировка сил постоянной готовности РХБ защиты для ликвидации возможных ЧС. Всего в состав сил постоянной готовности РХБЗ края входит 17 формирований общей численностью 1426 человек.

Кроме этого в крае имеются 98 подразделений наблюдения и контроля ежедневной обстановки. Укомплектованность сил постоянной готовности РХБЗ Хабаровского края личным составом составляет - 81%, техникой и оборудованием - 83%.

Михаил Абдувалиевич, важной задачей ГО является – оповещение населения об угрозе. Как вопросы оповещения населения решаются  на территории края?

        В крае создана система оповещения, позволяющая довести информацию об угрозе возникновения любой опасности  мирного и военного времени  до каждого жителя.  Действует  региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения включающая в себя сирены, громкоговорители,  радиоретрансляторы, автоматические системы оповещения по телефону.

Информирование населения о ЧС и в условиях военного времени осуществляется из студии ВГТРК с использованием: первой («ОРТ»), второй («РТР») программ телевидения, из студий радиовещания по радиопрограмме «Маяк» и «Радио России».

Кроме этого,  в  Хабаровском крае в одном из первых на территории Дальневосточного региона начала внедряться Общероссийская комплексная система оповещения и информирования населения – ОКСИОН, название которой говорит само за себя.

На территории городского округа «Город Хабаровск» на сегодняшний день   функционирует 22 терминальных  комплексов  ОКСИОН из них:

3 пункта уличного информирования и оповещения населения на основе светодиодного экрана (ПУО Н);

19 пунктов информирования и оповещения населения на основе плазменных панелей, которые размещены в торговых центрах, учебных заведениях, в административных зданиях железнодорожного вокзала и аэропорта Пунктов информирования и оповещения населения в зданиях с массовым пребыванием людей (ПИОН), в краевом  учреждении здравоохранения.

            Данные объекты были построены в период с 2007 по 2009 год за счет средств федерального и краевого бюджетов.

В 2009 году за счет краевого бюджета был  установлен ПИОН  во второй  Хабаровской клинической больнице.

Все объекты работают в штатном режиме.

Построенные терминальные комплексы ОКСИОН сопряжены с центром управления в кризисных ситуациях, информационными центрами и дежурно-диспетчерскими службами в круглосуточном режиме, что обеспечивает информационную поддержку и оповещение населения при угрозе возникновения или возникновении ЧС, угрозе террористических акций.

За прошедший год было выведено на терминальные комплексы ОКСИОН 430 трансляций, охват населения составил около 500 тыс.чел.

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4212) 41-62-32
ПРИЕМНАЯ
8 (4212) 41-62-62
Единый «телефон доверия»
info@27.mchs.gov.ru
электронная почта для официальной корреспонденции, заявлений и обращений