В связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» с нового 2021 года произойдёт ряд изменений.
Стоит отметить, что изменения не носят принципиально новых характер, тем не менее, в некоторых нормах меняется трактовка. В новом постановлений закреплено 420 норм, ранее было 500. При этом появился новый раздел, касающийся требований по применению пиротехнической продукции. Сейчас в помещения можно использовать только пиротехнику 1 класса – это бенгальские огни, хлопушки. Для продукций 2-5 классов пожарной опасности требования определены – это как расстояние, условия запуска, как и где их можно применять. При этом отдельный раздел касается пиротехнических эффектов при проведении спортивных, концертных, зрелищных мероприятий. Новые правила допускают использование специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий, огневых эффектов, пиротехнических изделий не выше II класса опасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях при соблюдении строго установленных требований.
«Если говорить о нормах, касающихся обычных граждан, то здесь также есть ряд нововведений. Касаются они в первую очередь применения открытого огня. Законодатель установил запрет на использование открытого огня на расстоянии не ближе 50 метров от зданий и сооружений. Причем если ранее правила регламентировали применение огня на землях сельхозназначения и землях запаса, то сегодня требования касаются также территорий населённых пунктов, садоводческих обществ, придомовых территорий. В то же время в правилах содержится не только запрет, но и условия при которых разведение открытого огня допускается как для сжигания травы и мусора, так и приготовления пищи. Сжигать мусор и разводить костры во дворах частных домов запрещено только на расстоянии ближе 5 метров от построек. При этом обязательно должно быть оборудованное место, наличие ёмкости или приготовленной ямы установленного размера, отсутствие ветра и соблюдение расстояния до ближайших построек. Однако эта норма может изменяться в периоды, когда органами местного самоуправления вводится особый противопожарный режим. Также уточнено требование к ширине минерализованных полос, запрет на складирование мусора не только в границах населенных пунктов, садоводств, но и территорий общего пользования, лесопарковых зон и т.д.», - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.
Использование открытого огня также запрещается и на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. Причем не только разводить, но и оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенная сигарета, керосиновая лампа и др.).
В части использования помещений жилых домов, а именно цокольных, подвальных, технических и чердачных помещений, также введен запрет на размещение в них различных производственных мастерских, складов и хранилищ, детских досуговых и развивающих центров, если это не предусмотрено проектной документацией. Однако это не говорит о том, что в технических этажах не может быть данных объектов. Только для этого необходимо подтвердить их безопасность, пройдя независимую экспертизу проекта, рассчитав все возможные риски и предусмотрев все требования по обеспечению сохранности жизни и здоровья, находящихся внутри людей при возникновении возможного возгорания – эвакуационные выходы, системы автоматической пожарной сигнализации и эвакуации людей, систем пожаротушения и др.
«Также законодатель определил требования по установлению шлагбаумов, раздвижных ворот и иных аналогичных конструкций. Данные устройства разрешается применять, но только при условии их беспрепятственного открывания в круглосуточном режиме. Причем это может производиться как автоматически, дистанционно, так и в ручном режиме сотрудником охраны, консьержем для пропуска экстренных служб. В то же время запрещено перекрывать проезды бетонными блоками, кустарниками, иными преградами», - подчеркнул А.Яковлев.
Если говорить об объектах защиты, учреждениях с круглосуточным и массовым пребыванием людей, социальной защиты, здравоохранения, то здесь также введен ряд уточняющих моментов. В частности даётся пояснение в части эвакуационных выходов, соблюдения их расстояния и беспрепятственного пропуска людей, требование к обеспечению дежурного персонала средствами индивидуальной защиты органов зрения и дыхания, фонарями, нормативного количества огнетушителей в помещениях. Кроме этого, упрощен порядок по ведению журналов инструктажей персонала, которые теперь можно вести в электронном виде. А на объектах с массовым пребыванием людей на учениях придется отрабатывать эвакуацию в обязательном порядке не только персонала, но и посетителей.
Кроме этого появилась возможность выбора алгоритма действий при завершении срока действия огнезащитной обработки или средств пожарной безопасности и пожаротушения. Если ранее законодатель требовал их замены после окончания гарантированного срока эксплуатации, то сейчас допускается подтверждение их работоспособности путём проведения испытания или обоснования расчетно-аналитическими методами.
Постановление Правительства РФ содержит и ряд других норм и уточнений требований пожарной безопасности.
«В целом, если говорить о тех изменениях и уточнениях, определённых в правилах противопожарного режима, то можно сказать, что они появились с учетом целого ряда факторов. В частности, анализа имеющих место пожаров, расследование которых показало, что причинами послужили те или иные обстоятельства и условия. Также бралась в расчет правоприменительная практика в тех или иных субъектах, где применялись нормы законодательства. Всё это было обобщено, рассмотрено на публичных обсуждениях с представителями бизнес-сообщества, органов власти, специалистами различных надзорных ведомств», - пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.