21 февраля 2020, 14:39

Спасателям-водолазам удалось обнаружить ушедший под лёд автомобиль в районе с. Воронежское-3

В ходе поисковых мероприятий в Хабаровском районе недалеко от села Воронежское-3 обнаружен автомобиль УАЗ «Patriot». Обследовав автомобиль, специалисты Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России обнаружили тело одного из мужчин. При помощи специального оборудования его удалось поднять на поверхность. Поиски второго человека продолжаются. На месте происшествия дежурят психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России для оказания необходимой помощи родственникам пропавших мужчин.

С момента начала работ по состоянию на утро 21 февраля 2020 года совместной группой спасателей краевого поисково-спасательного отряда и Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России обследовано 27 тысяч 650 кв. м дна реки Амур, в вот числе с помощью специального оборудования для обнаружения крупных металлических объектов, водолазных работ. В результате найдены оба автомобиля, провалившихся в полынью.

Всего к поискам привлечено 19 человек и 5 единиц техники.

Напомним, что сообщение о происшествии в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю поступило в 19.24 (хбр) 13 февраля 2020 года. В районе с.Воронежское-3 Хабаровского района в 4 километрах от населенного пункта на реке Амур два автомобиля провалилась в полынью. Это произошло при выезде на лёд с островов, которые находятся посреди реки, в 50-70 метрах от берега. Первым ушёл под лёд УАЗ Патриот, находящиеся в нём, предположительно, двое мужчин не успели покинуть транспортное средство. Следовавшая за ним Тойота Раш также стала уходить под воду, но её водитель смог выбраться через окно наружу и добраться до берега. Спасшегося мужчину спасатели передали бригаде «скорой помощи». Он был госпитализирован в лечебное учреждение, а после осмотра отпущен домой.

Государственная инспекция по маломерным судам по Хабаровскому краю напоминает рыбакам и отдыхающим:

- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.

- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!

Фото Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной