Пожар в бане

Одной из частых причин пожаров в частном жилье становится печь, эксплуатируемая в бане. И происходят они нередко из-за нарушений правил пожарной безопасности при её устройстве и эксплуатации.


Решив построить на территории своего участка баню, следует обращаться к профессиональным специалистам. Они знают требования безопасности при возведении таких конструкций и установки оборудования. 

Что важно знать и на что обращать внимание, чтобы не допустить возгорания!

Дымоход. Причиной пожара могут стать загрязнение или замерзшая внутри вода. Поэтому дымоходы следует регулярно чистить от сажи, копоти. Также пожары могут возникать из-за неправильного монтажа. Внимательно следите, чтобы в кладке печи и дымохода не было трещин.

Отделка и изоляция. Для бани больше подойдут материалы, устойчивые или неподвластные возгоранию. Например, асбестоцемент, войлок с глиной или красный кирпич. С помощью этих материалов можно изолировать печь от легковоспламеняющихся деревянных поверхностей.

Печь. Первое, что нужно учесть - это усадка постройки. Устанавливать печь лучше после того, как материал примет стабильную форму - а это через 6-12 месяцев после строительства бани из влажного бруса. Если вы изначально строите парную из сухого бруса, к ее оборудованию можно приступать значительно быстрее. Второе - это расположение печи. Его продумывают так, чтобы даже при появлении трещин предотвратить возгорание. Этот этап лучше продумывать вместе со специалистом. Третье правило это изоляция. Печь и деревянные стены не должны соприкасаться. Поэтому для нее готовят отдельное место, изолированное со всех возможных сторон. Снизу - специальный фундамент, по бокам и сверху - отделка из негорючего материала. Под топкой - тонкий металлический лист для предотвращения попадания искр на деревянный пол.

Электропроводка. В парной электроприборы и розетки больше подвержены возгоранию из-за высокой влажности, поэтому важно позаботиться об ее изоляции. Используйте термо- и влагостойкие оболочки для проводов и внимательно следите за исправностью соединений.

Расположение бани. Важно также позаботиться о правильном расположении бани на участке и соблюдать дистанцию между другими постройками.Соблюдайте, так называемый, пожарный разрыв. Нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или под одной крышей.

Печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. За 5–7 часов печь нагревается до температуры 800 градусов. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 градусов. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения. 

При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

В настоящее время в банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т.п. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей. Используйте только исправное электрооборудование. 

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям региона о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности: не перегружайте электросеть, не перекаливайте и не оставляйте без присмотра отопительные печи.

 


Эта статья полезна?